Содержание
Прививка груши весной позволяет не только быстро размножить любой понравившийся сорт, но и расширить сортовое разнообразие культуры на небольших садовых участках. Для этого черенки прививают прямо в крону взрослых деревьев.
Сроки прививки груши весной
Семечковые плодовые культуры прививают преимущественно весной и летом. В весеннее время лучше делать прививки черенками – это наиболее простой и надёжный способ, с которым справится даже новичок.
Оптимальное время для весенней прививки груши – незадолго до и во время интенсивного сокодвижения. Важно, чтобы на момент начала работ угроза возвратных заморозков уже миновала.
Заготовка черенков для прививки груши
О привое для весенней прививки груши нужно позаботиться заблаговременно – ещё осенью. Прививочный материал начинают заготавливать после окончания листопада и сокодвижения, примерно в конце октября – начале ноября.
Однолетние полуодревесневшие побеги нарезают на черенки длиной 10-15 см. Каждый черенок должен быть не менее 5-6 мм в поперечнике и иметь 2-3 хорошо развитые, вызревшие почки.
Верхушки побегов в качестве привоя не используют, поскольку глазки на них не успели достаточно сформироваться. Нижние части также не подойдут: кора у основания слишком твёрдая, интенсивность сокодвижения – низкая.
Нарезанные черенки помещают в контейнеры с опилками или влажным речным песком и ставят на хранение в тёмное и сухое помещение, в котором поддерживается температура от 0°до +5°C.
Для этих целей идеально подойдёт погреб. В условиях городской квартиры черенки прекрасно хранятся в полиэтиленовом пакете на дверце холодильника или в отсеке для овощей.
Время от времени нужно проверять сохранность заготовленного прививочного материала, увлажнять субстрат по мере необходимости.
Инструменты и материалы
Прежде, чем приступить к процедуре прививки, нужно подготовить необходимый инвентарь:
- нож с острым лезвием (в идеале прививочный и окулировочный);
- изолента или хирургический пластырь;
- садовый вар или пластилин;
- спирт или другое дезинфицирующее средство;
- садовая пила.
Методы прививки груши весной
Рассмотрим самые распространённые методы прививки черенков.
Прививка за кору
Данный способ хорош для прививки взрослых груш возрастом 4-10 лет. Толщина привоя – до 1,7 см, подвоя – до 20 см. Лучшее время для прививки за кору – первые числа апреля. Это период интенсивного сокодвижения, когда кора легко отделяется от древесины.
Ветку обрезают, отступив от штамба около 30 см. Срез дезинфицируют и стараются не прикасаться к нему руками, чтобы не занести инфекцию.
Затем на коре делают продольный разрез размером 4-5 см, не затрагивая ткани древесины.
Кору слегка приподнимают, чтобы получился своего рода карман.
На черенке обновляют срезы: верхний делают ровным, нижний – по углом около 30°. Привой вставляют за кору и плотно прижимают к подвою. На завершающем этапе место прививки тщательно замазывают садовым варом или пластилином и обвязывают изолентой так, чтобы не было просветов.
Копулировка
Этот способ прививки считается одним из самых простых. Главное условие успешной копулировки – правильный выбор подвоя и привоя. Они должны иметь одинаковую толщину. На черенке делают косой срез, под тем же углом выполняют срез и на ветке-подвое.
Далее привой и подвой совмещают и фиксируют. Место прививки замазывают садовым варом.
Прививка в приклад
В качестве подвоя подойдёт груша, у которой кора легко отделяется от древесины. Это свидетельствует об активной жизнедеятельности в клетках камбия.
Черенок для прививки в приклад подготавливают аналогично копулировке: острым лезвием делают косой срез.
Выбранную ветку срезают на пенёк с помощью секатора. Со стороны прививки удаляют кору и верхние слои древесины. Далее делают надрез, равный по размерам косому срезу на привое.
Черенок совмещают с веткой так, чтобы поверхности срезов совпадали и плотно прижимались друг к другу. Это нужно сделать быстро, пока срезы не успели подсохнуть.
Место прививки туго обматывают изолентой или шпагатом, после чего замазывают садовым варом.
Прививка в расщеп
Данный способ применяется для создания культурной груши на дикорастущем дереве. Так, на 5-летний дичок можно смело прививать 2 сортовых черенка.
Перед прививкой надземную часть дичка отпиливают на высоте 12-15 см от земли. Стволик в этом месте не должен иметь искривлений или утолщений.
В качестве привоя подойдут черенки с 7-8 почками. Их нижние концы срезают на клин с двух сторон. Длина среза должна быть примерно в 4 раза больше диаметра черенка.
На спиле дичка делают глубокий надрез острым ножом точно по диаметру. В полученный разрез вставляют клин, например, стамеску. С помощью второго клина в разрез аккуратно помещают черенки, располагая их с противоположных сторон. Важно, чтобы ткани камбия плотно прилегали друг к другу.
Затем клин вынимают, а место разреза замазывают садовым варом, после чего изолируют садовым бинтом или хирургическим пластырем.
Прививка в боковой зарез
Данный способ применяют, когда штамбик или ветка толще черенка. Зарез выполняют прививочным ножом под 30° к стволику. Важно, чтобы лезвие разрезало кору и чуть затронуло древесину.
На черенке делают два косых среза на клин примерно 3 см длиной.
Косой клин должен иметь форму равнобедренного треугольника.
Черенок аккуратно вставляют в зарез так, чтобы поверхности срезов ветки и черенка совпали и ткани камбия были плотно прижаты друг к другу.
Далее, как и в предыдущих случаях, место прививки замазывают садовым варом или пластилином и обматывают изолентой.
Мнение эксперта:
Вопрос — ответ
Лучше всего срастаются привои и подвои одного вида, то есть прививка груши на грушу. В качестве подвоев используют дикую лесную и уссурийскую груши, а также японскую айву, красную рябину, иргу, аронию.
Осенняя прививка возможна, но есть большая вероятность, что привой не переживёт зиму.
Можно замочить черенки в растворе мёда или подержать в воде вместе с ивовыми веточками – это натуральные стимуляторы роста и корнеобразования. Также можно использовать «Корневин».