0
(0)

Зачем обрезать грушу весной?

Обрезка груши весной преследует две цели: поддержание здоровья дерева и обеспечение обильного ежегодного плодоношения. Необрезанные вовремя посадки дают более скромный урожай из-за недостатка освещения. Запущенные деревья чаще болеют и раньше отмирают.

Секатор - инструмент для обрезки груши

Виды обрезки

Различают следующие виды обрезки плодовых деревьев:

  1. Санитарная. При данном виде обрезки удаляют сухие, старые и больные ветви.
  2. Формирующая. Осуществляется в первые годы жизни саженца и нацелена на создание правильной формы кроны.
  3. Омолаживающая. Проводится на возрастных деревьях. Для омоложения удаляют все старые и неплодоносящие ветки, при этом обрезается большая часть кроны. Омолаживающую обрезку проводят в несколько этапов.
  4. Прореживающая. Улучшает светопроницаемость кроны и способствует увеличению урожая. При такой обрезке удалению подлежат ветки, растущие вертикально и внутрь кроны. Урожая на них не будет, и дерево не будет тратить на них питательные вещества.

Прореживающая обрезка открывает полный доступ солнечного света и воздуха ко всем частям кроны.

Сроки обрезки груши весной

Точно сказать, когда нужно начинать обрезку груши, довольно сложно, поскольку в разных регионах страны метеорологическая весна наступает в разные сроки. Садовод должен ориентироваться по погодным условиям и состоянию плодовых деревьев.

В средней полосе России обрезать груши можно с середины марта до середины апреля. Важно, чтобы температура воздуха поднялась до отметки +5°C и выше.

Если проводить весеннюю обрезку слишком рано, ранки от срезов будут заживать дольше, и в этот период деревце окажется беззащитным перед грибковыми и бактериальными инфекциями.

Мнение эксперта:

Аниканова Любовь Сергеевна,
глава садового товарищества "Мичуринец"
Затягивать с обрезкой тоже не стоит. Желательно успеть до начала распускания почек, чтобы груша не тратила попусту сил на ветки, которые будут впоследствии отсечены.
Задать вопрос эксперту
— Аниканова Любовь Сергеевна, глава садового товарищества "Мичуринец"

Весенняя обрезка

Инструмент для обрезки груши

Для работ по обрезке плодовых деревьев используют следующие инструменты:

  1. Секатор. Незаменимый садовый инструмент для обрезки побегов и тонких веток (до 1,5-2 см).
  2. Садовая пила. Используется для удаления толстых веток, с которыми не справится секатор.
  3. Телескопический сучкорез. Секатор с ручкой, которая выдвигается на несколько метров. Позволяет дотянуться до самых высоких веток.

СЕКАТОР
САДОВАЯ ПИЛА
ТЕЛЕСКОПИЧЕСКИЙ СУЧКОРЕЗ

При обрезке высокорослых деревьев также понадобится стремянка или раскладная лестница.

Перед тем, как начать обрезку, садовый инструмент следует заточить с помощью водного точильного камня, который предварительно замачивают в растворе соли (1 чайная ложка на 1 стакан воды). После заточки лезвие нужно продезинфицировать спиртом.

Мнение эксперта
Петр Николаевич
Кандидат сельскохозяйственных наук, посвятивший свою жизнь плодовым деревьям
Задать вопрос эксперту
Правильно выполненный, ровный срез заживёт уже через 2-3 недели, неровный – надолго останется в виде открытой сочащейся раны, которая послужит «воротами» для целого ряда инфекций.

Обрезка молодой груши весной

Прежде, чем приступить к формирующей обрезке, нужно определиться, какую форму кроны должна приобрести груша в конечном счёте. Сильно- и среднерослым сортам подойдёт безъярусная или разреженно-ярусная крона, слаборослым – веретеновидная с горизонтальным расположением веток на штамбе.

Высота штамба груши около 70 см, в первом ярусе оставляют 3-4 скелетные ветки, во втором – 2, в третьем – 2 одиночные. Сильные ветки-конкуренты нужно вырезать.

При весенней обрезке сильные однолетние побеги укорачивают на ⅓, слабые – на ¼. У пирамидальных деревьев срезы стараются делать на внешние почки, чтобы крона стала более широкой, у раскидистых – наоборот, чтобы сделать крону более компактной.

Формирующая обрезка груши весной

Обрезка старой груши весной

В первую очередь удаляют сухие, больные и растущие внутрь ветви. Далее укорачивают верхушку на 20-25 см, обрезают ветки, конкурирующие с главным проводником и скелетными ветвями. Каждую ветку, растущую от проводника, приводят к одной длине.

Крупные ветки спиливают поэтапно: сначала делают пропил снизу, затем сверху. Так кора дерева не будет задираться.

И на молодых, и на стареющих грушах часто отрастают волчки – вертикальные неплодоносящие ветки. На деревьях, не достигших 10-летнего возраста, их следует удалять сразу после обнаружения. На старых деревьях из некоторых волчков можно сформировать замену основным веткам, которые подмёрзли или выглядят больными.

Волчки на груше

Вопрос – ответ

Чем можно замазать срезы при обрезке груши, если под рукой нет садового вара?

Кроме садового вара спилы можно обрабатывать:
• смолой хвойных пород деревьев, смешанной с пчелиным воском или растительным маслом;
• живичной канифолью;
• олифой или масляной краской;
• смесью глины, медного купороса и коровяка;
• зелёнкой;
• пластилином.

Сад достался от бабушки. Деревья посажены плотно и касаются ветвями друг друга. Нужно ли эти ветки обрезать?

В грушевых посадках соседние деревья не должны задевать друг друга кронами. Загущённость может спровоцировать развитие многих грибковых заболеваний. Недостаток света негативно скажется на урожае.

Зимой от ветра отломилась крупная ветка груши. Когда её лучше спиливать? Нужно ли ждать весны?

Поломанные ветром ветки и сильно повреждённые побеги обрезают в любое время года.

Весенняя обрезка груши считается основной. Именно весной можно и нужно срезать с кроны всё, что заслоняет свет, растёт криво и негативно влияет на плодоношение.