0
(0)

Симптоматика

Бактериальный ожог развивается весной в пору цветения груши. Попадая на цветки, бактерии начинают быстро размножаться. Патоген проникает в ветки и вызывает увядание и последующую гибель соцветий. Листья скручиваются и усыхают. Молодые побеги увядают и сгибаются в форме посоха. На коре появляются мокнущие некротические язвы, выделяется экссудат молочного или желтовато-медового цвета.

Инфекция поражает все надземные части дерева, включая незрелые плоды. На кожице появляются бурые маслянистые пятна, которые быстро охватывают всю поверхность. Заражённые груши со временем мумифицируются.

Бактериальный ожог побега
Срез на больном побеге
Выделения экссудата на коре

Мнение эксперта:

Василий Петренко
агроном, кандидат сельскохозяйственных наук
Спелые плоды груши не поражаются бактериальным ожогом.
Задать вопрос эксперту
— Василий Петренко агроном, кандидат сельскохозяйственных наук

Благоприятные условия для развития бактериоза

Наибольшую активность бактерии Erwinia amylovora проявляют на рассвете и немного позже него. Оптимальными условиями для развития  являются температура 20-24°C и повышенная влажность, обусловленная туманами, дождями, выпадением росы.
Дождь во время цветения груши

Наносимый вред

Родиной коварной бактерии считается Северная Америка. Область распространения заболевания весьма обширна: США, Канада, Колумбия, Мексика, Чили, Китай, Япония, Новая Зеландия, Саудовская Аравия, Египет и большинство стран Европы. В последние годы бактериальный ожог охватил и Россию. В зоне риска оказались Поволжье, Центральный федеральный округ, южные регионы РФ и Северный Кавказ.

Erwinia amylovora относится к микроорганизмам с высокой вредоносностью и считается карантинным объектом. При благоприятных для бактерии погодных условиях от заражения до гибели всего дерева проходит всего несколько недель.

Груша, зараженная бактериальным ожогом

Источники заражения

Переносчиками могут быть птицы, насекомые, дождь, ветер. Заражение возможно через механические повреждения коры и листьев. По этой причине так опасен порывистый ветер с градом, способный нанести ощутимые травмы дереву. Бактерии проникают и через естественные отверстия, например, через устьица и чечевички. Дальнейшее распространение бактериального ожога происходит посредством инфицированных саженцев и черенков, заражённого садового инструмента и тары.

Как вылечить бактериальный ожог?

Обработка садовым варом после обрезки груши, заражённой бактериальным ожогом

Пытаться вылечить бактериальный ожог целесообразно лишь в случае, когда инфекция овладела деревом не более чем на 1/3. Груши с сильной степенью заражения следует выкорчевать и сжечь.

Ветки с признаками бактериоза срезают продезинфицированным инструментом, захватывая 40 см здоровой ткани ниже участка поражения. Места срезов обрабатывают раствором медного купороса и после высыхания замазывают садовым варом.

Если поражение незначительно, в период от фазы зелёного конуса до завершения активного роста однолетних побегов посадки пятикратно обрабатывают раствором бордоской жидкости.

В ряде случаев используют антибиотики:

Стрептомицин
Окситетрациклин
Касугамицин
Плантомицин

Санитарная обработка сада весной

Мнение эксперта:

Василий Петренко
агроном, кандидат сельскохозяйственных наук
Применение антибиотиков в садоводстве запрещено законодательством РФ.
Задать вопрос эксперту
— Василий Петренко агроном, кандидат сельскохозяйственных наук

Соблюдение правил агротехники поможет если не избежать, то сократить риск заболевания бактериальным ожогом. Среди обязательных фитосанитарных мероприятий по профилактике и сокращению скорости распространения бактериоза можно выделить следующие:

  • запрет на ввоз и реализацию посадочного материала из зон заражения;
  • отказ от повышенного внесения азота;
  • удаление дикорастущих видов, кизильника и боярышника на расстоянии 500 м от грушевых посадок;
  • борьба с вредителями – переносчиками инфекции;
  • отказ от проведения зелёных операций на заражённых посадках в летний период;
  • использование препаратов, повышающих иммунитет грушевых деревьев;
  • выбор сортов, устойчивых к заболеванию.

Устойчивые и восприимчивые сорта

Наиболее восприимчивы к бактериальному ожогу:

  • Бере Клержо;
  • Лесная красавица;
  • Вильямс;
  • Бере Арданпон;
  • Бере Боск;

  • Бере Дюрандо;
  • Бере Киевская;
  • Генерал Леклерк;
  • Президент Девиолен;
  • Золотистая;

  • Красивая;
  • Кюре;
  • Виктория;
  • Лимонка осенняя;
  • Талгарская красавица;

  • Отечественная;
  • Основянская;
  • Дебо;
  • Санта-Мария;
  • Мраморная и др.

Относительную устойчивость демонстрируют:

  • Доктор Жюль Гюйо;
  • Дюшес д’Ангулем;
  • Конференс;
  • Оливье де Серр;

  • Осенняя Яковлева;
  • Подгорянка;
  • Форель;
  • Юбилейная и др.

Высоко устойчивых и иммунных сортов груши пока не выведено.

Видео о борьбе с бактериальным ожогом