Содержание
Симптоматика
Бактериальный ожог развивается весной в пору цветения груши. Попадая на цветки, бактерии начинают быстро размножаться. Патоген проникает в ветки и вызывает увядание и последующую гибель соцветий. Листья скручиваются и усыхают. Молодые побеги увядают и сгибаются в форме посоха. На коре появляются мокнущие некротические язвы, выделяется экссудат молочного или желтовато-медового цвета.
Инфекция поражает все надземные части дерева, включая незрелые плоды. На кожице появляются бурые маслянистые пятна, которые быстро охватывают всю поверхность. Заражённые груши со временем мумифицируются.
Мнение эксперта:
Благоприятные условия для развития бактериоза
Наибольшую активность бактерии Erwinia amylovora проявляют на рассвете и немного позже него. Оптимальными условиями для развития являются температура 20-24°C и повышенная влажность, обусловленная туманами, дождями, выпадением росы.
Наносимый вред
Родиной коварной бактерии считается Северная Америка. Область распространения заболевания весьма обширна: США, Канада, Колумбия, Мексика, Чили, Китай, Япония, Новая Зеландия, Саудовская Аравия, Египет и большинство стран Европы. В последние годы бактериальный ожог охватил и Россию. В зоне риска оказались Поволжье, Центральный федеральный округ, южные регионы РФ и Северный Кавказ.
Источники заражения
Переносчиками могут быть птицы, насекомые, дождь, ветер. Заражение возможно через механические повреждения коры и листьев. По этой причине так опасен порывистый ветер с градом, способный нанести ощутимые травмы дереву. Бактерии проникают и через естественные отверстия, например, через устьица и чечевички. Дальнейшее распространение бактериального ожога происходит посредством инфицированных саженцев и черенков, заражённого садового инструмента и тары.
Как вылечить бактериальный ожог?
Пытаться вылечить бактериальный ожог целесообразно лишь в случае, когда инфекция овладела деревом не более чем на 1/3. Груши с сильной степенью заражения следует выкорчевать и сжечь.
Ветки с признаками бактериоза срезают продезинфицированным инструментом, захватывая 40 см здоровой ткани ниже участка поражения. Места срезов обрабатывают раствором медного купороса и после высыхания замазывают садовым варом.
Если поражение незначительно, в период от фазы зелёного конуса до завершения активного роста однолетних побегов посадки пятикратно обрабатывают раствором бордоской жидкости.
В ряде случаев используют антибиотики:
Мнение эксперта:
Соблюдение правил агротехники поможет если не избежать, то сократить риск заболевания бактериальным ожогом. Среди обязательных фитосанитарных мероприятий по профилактике и сокращению скорости распространения бактериоза можно выделить следующие:
- запрет на ввоз и реализацию посадочного материала из зон заражения;
- отказ от повышенного внесения азота;
- удаление дикорастущих видов, кизильника и боярышника на расстоянии 500 м от грушевых посадок;
- борьба с вредителями – переносчиками инфекции;
- отказ от проведения зелёных операций на заражённых посадках в летний период;
- использование препаратов, повышающих иммунитет грушевых деревьев;
- выбор сортов, устойчивых к заболеванию.
Устойчивые и восприимчивые сорта
Наиболее восприимчивы к бактериальному ожогу:
- Бере Клержо;
- Лесная красавица;
- Вильямс;
- Бере Арданпон;
- Бере Боск;
- Бере Дюрандо;
- Бере Киевская;
- Генерал Леклерк;
- Президент Девиолен;
- Золотистая;
- Красивая;
- Кюре;
- Виктория;
- Лимонка осенняя;
- Талгарская красавица;
- Отечественная;
- Основянская;
- Дебо;
- Санта-Мария;
- Мраморная и др.
Относительную устойчивость демонстрируют:
- Выставочная;
- Внучка;
- Горная красавица;
- Джир Надри;
- Доктор Жюль Гюйо;
- Дюшес д’Ангулем;
- Конференс;
- Оливье де Серр;
- Осенняя Яковлева;
- Подгорянка;
- Форель;
- Юбилейная и др.