0
(0)
Чёрный рак груши

Симптоматика

На начальной стадии заражения чёрный рак практически никак себя не проявляет. И лишь когда болезнь зашла далеко, появляются характерные симптомы. Цветки и плодушки, заражённые чёрным раком, выглядят как обожжённые. На листовых пластинах присутствуют красновато-бурые пятна, в центре которых под лупой можно рассмотреть чёрные точки.

При поражении плода на кожице также появляются бурые пятна. Со временем они обволакивают плод целиком. Груша чернеет, покрывается мелкими бугорками, мумифицируется.

Наибольший вред гриб Sphaeropsis malorum наносит коре грушевого дерева. Проникая через морозобоины и другие механические повреждения, патоген начинает стремительно развиваться. На коре штамба и скелетных ветвей образуются округлые маслянистые пятна, вдавленные, будто от удара. Заражённые участки становятся бурыми, иногда с фиолетовым или красноватым оттенком. По мере развития болезни кора чернеет, обугливается, появляются трещины. Она постепенно отслаивается и крошится, обнажая древесину.

Чёрный рак может погубить грушу всего за несколько сезонов. Чаще от данного заболевания страдают деревья старше 15 лет.

Мнение эксперта
Василий Петренко
агроном, кандидат сельскохозяйственных наук
Молодые и сильные экземпляры способны образовать пробковый слой и изолировать инфицированный участок, не давая болезни распространяться дальше.

Благоприятные условия для развития

Тёплая и сырая погода – оптимальные условия для развития грибка. Инфицирование происходит в конце апреля – начале мая. Споры Sphaeropsis malorum просыпаются при температуре +18°C и, попадая в благоприятную среду, начинают активно прорастать. Уже при +22°C патогену понадобится всего 6 часов, чтобы заразить здоровые ткани дерева. Распространению спор способствуют регулярно выпадающие осадки и насекомые-вредители.

Чёрный рак развивается преимущественно на ослабленных деревьях. Посадки могут страдать от дефицита питательных веществ, загущённости, истощения после изобильного плодоношения, избытка влаги.

Незалеченные раны от морозобоин, солнечных ожогов и разломов – открытые двери для грибковой инфекции. Кроме того, возбудитель чёрного рака проникает в ткани древесины в результате неправильно проведённой обрезки, отсутствия надлежащей обработки спилов заражённых деревьев и работы не продезинфицированным инструментом.

Мнение эксперта
Василий Петренко
агроном, кандидат сельскохозяйственных наук
Чаще других чёрным раком болеют сорта, посаженные без учёта районирования.

Лечение и профилактика

Чёрный рак, как и многие другие заболевания, проще предотвратить, нежели лечить. Поддержание высокого агрофона и правильный подбор сортов снизят риск заражения в несколько раз.

При выявлении симптомов болезни, следует незамедлительно провести ряд мероприятий, направленных на повышение сопротивляемости и морозостойкости деревьев.

Лечением заражённых участков коры лучше заниматься ранней весной или поздней осенью, когда груши находятся в состоянии покоя, а споры вредоносного грибка неактивны. Температура воздуха при этом не должна превышать 13°C.

Повреждённое болезнью место зачищают до здоровой древесины, захватывая 1-2 см. Для данной процедуры удобно использовать садовый нож или стамеску. Перед началом работ инструмент необходимо обеззаразить. Зачищенный участок обрабатывают раствором медного или железного купороса, после подсыхания наносят слой «жидкой коры» или садового вара.

Спиливание больных веток

Если ветка полностью закольцована чёрным раком, в течение одного сезона она усохнет и погибнет. Такие ветви нужно спиливать без сожаления и сразу утилизировать (сжигать). Место спила дезинфицируют раствором медного купороса, после чего замазывают садовым варом или краской.

Чёрного рака можно избежать, если поддерживать высокий уровень агротехники и вовремя проводить санитарные обработки сада. Также следует регулярно осматривать посадки на предмет возможных заболеваний и вредителей, следить за состоянием коры грушевых деревьев.