5
(4)

Симптоматика

Возбудитель парши зимует в прошлогодней листве и на побегах, а с наступлением тепла начинает активно размножаться. Первые характерные изменения в состоянии дерева можно заметить уже в период массового опадения лепестков. Если весна выдалась дождливая, распространение инфекции происходит быстрее.
Парша на листьях груши
Симптомы поражения паршой трудно спутать с каким-либо другим заболеванием:

  1. На листовых пластинах появляются пятна желтоватого цвета, которые со временем вздуваются и лопаются.
  2. Листва меняет цвет с сочно-зелёного на бледно-оливковый, теряет глянец.
  3. Если вовремя не принять мер, патоген поражает цветки, завязи, побеги и плоды.
  4. Заражённые цветки быстро опадают, не успев сформировать завязь.
  5. Сформировавшиеся плоды теряют в массе почти в половину от заявленной по сорту, имеют деформации, трещинки. На кожице разрастаются округлые бурые пятна, которые иногда сливаются воедино, образуя сплошную некротическую область.
  6. Мякоть груш, поражённых паршой, деревенеет, утрачивает вкус и характерный грушевый аромат.
  7. Без надлежащего лечения грибковая инфекция распространяется по всему дереву, что неминуемо приводит к его гибели, это лишь вопрос времени.

Благоприятные условия для развития

Активность спор гриба, вызывающего паршу, значительно повышается при определённых условиях. Благодатной средой для развития парши являются:

  • повышенная влажность почвы и воздуха;
  • затяжные дожди;
  • температура 20-25°C.

В первую очередь поражаются слабые и больные деревья, за которыми не было должного ухода в течение длительного времени. Нерегулярное внесение удобрений или полное их отсутствие создают дополнительный «бонус» для патогена. Загущённые посадки страдают от парши гораздо чаще, чем посаженные по всем правилам агротехники. Немаловажным фактором является и предрасположенность того или иного сорта к данной грибковой инфекции.

Наносимый вред

При поражении дерева паршой существенно ухудшаются товарные и вкусовые качества плодов. Груши вырастают мелкими, имеют уродливую форму, теряют вкус и аромат. Структура мякоти становится плотной, содержание в ней витаминов и других полезных веществ заметно падает. Плоды становятся непригодными к употреблению и хранению.

Парша на плодах груши

Если пренебрегать проблемой и вовремя не начать её устранение, дерево может засохнуть. В лучшем случае груша не будет плодоносить.

Мнение эксперта:

Аниканова Любовь Сергеевна,
глава садового товарищества "Мичуринец"
Парша ослабляет иммунитет дерева и способствует проникновению и развитию других инфекций.
Задать вопрос эксперту
— Аниканова Любовь Сергеевна, глава садового товарищества "Мичуринец"

Источники заражения

Первичным источником заражения паршой является вовремя не убранная, перезимовавшая листва, в которой в осенне-зимний период формируются зачаточные плодовые тела (перитеции). С апреля по июнь они дозревают, превращаясь в полноценные споры, способные нанести ощутимый вред плодовым посадкам.

Меры борьбы с паршой на груше

Чтобы не допустить развитие парши на садовом участке, необходимо подходить к проблеме комплексно. Профилактические обработки в совокупности с безупречным соблюдением правил агротехники сведут риск заражения данным патогеном к нулю.

Химические

Наиболее эффективной мерой борьбы с паршой на плодовых деревьях считают применение системных и профилактических фунгицидов на основе таких химических соединений, как триазолы, стробилурины, соединения меди, в частности раствор медного купороса.

Популярными и эффективными препаратами против парши на груше являются:

  • «Гамаир»;
  • «Хорус»;
  • «Фитолавин»;
  • «Строби»;
  • «Скор»;
  • «Курсор».

 

Мнение эксперта:

Аниканова Любовь Сергеевна,
глава садового товарищества "Мичуринец"
Важно чередовать обработки, используя разные действующие вещества. Так у грибка не останется шансов на выживание.
Задать вопрос эксперту
— Аниканова Любовь Сергеевна, глава садового товарищества "Мичуринец"

Народные средства

Использовать «бабушкины» методы борьбы с паршой можно на начальной стадии заболевания или в рамках комплексного лечения. Когда заражение приняло глобальный характер, одними народными средствами не обойтись.

Наиболее часто в борьбе с паршой применяют следующие методы:

  1. Горчица. Данное средство абсолютно безопасно, поэтому его можно применять на протяжении всего периода вегетации. В 1 л воды необходимо добавить 4 столовых ложки горчичного порошка и довести рабочий раствор до объёма 10 л. Полученной жидкостью опрыскать листву, завязи и стебли. Процедуру повторить примерно через месяц.
    Горчичный порошок
  2. Хвощ обыкновенный (полевой). Это лекарственное растение часто произрастает на участках с кислыми почвами и высоким уровнем грунтовых вод. Чтобы использовать его в качестве средства от парши, нужно собрать наземные части растения и залить холодной водой, стараясь соблюдать соотношение 1:4. Настаивать 5 суток, после чего тщательно опрыскать кроны поражённых деревьев. В последние годы эффективность этого метода, по мнению многих садоводов, заметно снизилась. Возможно, грибок приобрёл своеобразный иммунитет.
    Парша на груше: симптомы и их лечение
  3. Поваренная соль. Весенняя обработка посадок раствором поваренной соли (1 кг на 10 л) замедляет пробуждение деревьев после зимы и тем самым снижает развитие инфекции в этот период. Однако соль негативно сказывается на характеристиках почвы и может принести больше вреда, чем пользы.
    Парша на груше: симптомы и их лечение
  4. Марганцовка. Весной до распускания почек груши обрабатывают насыщенно-розовым раствором перманганата калия. В летний период посадки опрыскивают более слабым раствором, чтобы не спровоцировать ожог листьев. Процедуру можно проводить до 3-х раз за сезон, соблюдая интервалы в 2 недели.Парша на груше: симптомы и их лечение

Агротехнические

Снизить количество зимующей стадии парши можно перекопкой приствольных кругов после сбора опавшей листвы и перепашкой междурядий. В частных садах грушевый опад целесообразно сжигать, лишая патоген благоприятной среды для зимовки.

Грамотный подход к выбору места для закладки будущего грушевого сада – также немаловажный пункт в агротехнике. На хорошо проветриваемых и дренированных участках вероятность развития парши гораздо ниже. При подборе сортов стоит обращать внимание не только на зимостойкость и характеристики плодов, но и на устойчивость культиваров к распространённым болезням плодовых деревьев.

Видео о парше на грушах:

Многие садоводы называют паршу «бичом плодовых культур», однако вовремя принятые меры борьбы и безукоризненное соблюдение правил агротехники позволят быстро победить это опасное заболевание.