0
(0)

Симптоматика монилиоза

Груша пораженная плодовой гнилью

Возбудитель монилиоза зимует на заражённых мумифицированных плодах прошлого сезона, а также на сухих ветках, которых не коснулась санитарная обрезка. В конце апреля – начале мая гриб переходит на молодые листья и цветки, вызывая их увядание. Впоследствии инфекция поражает как молодые, так и спелые плоды.

По поверхности плода начинают расползаться бурые пятна, которые в считанные дни охватывают его целиком. На кожице образуются характерные белёсые наросты, располагающиеся чёткими концентрическими кругами. Это носители спор Monilinia fructigena. Мякоть заражённой груши теряет вкусовые качества и становится рыхлой. У неё появляется привкус спирта и неприятный запах.

Плодовая гниль или монилиоз на груше

Постепенно плоды сморщиваются, усыхают и падают на землю. Но некоторые из них так и остаются висеть на ветках в мумифицированном виде, играя роль главного источника заражения для последующей пары лет.

Благоприятные условия для развития

Заражение посадок происходит в весенний период. В условиях повышенной влажности Monilia cinerea, вызывающая усыхание веток, начинает развиваться уже при температуре 12-16°C. Особенно быстро болезнь распространяется во время затяжных моросящих дождей. Сумчатый гриб Monilia fructigena, являющийся причиной плодовой гнили, проявляет активность при температуре 24-28°C.

Затяжной дождь

Споры патогенов разносятся ветром, дождём и насекомыми. Они оседают на цветках и завязях и начинают активно прорастать. Соцветия приобретают бурый оттенок и усыхают. Через плодоножку гриб проникает в побеги, от чего страдают плодовые прутики и кольчатки.

Мнение эксперта:

Василий Петренко
агроном, кандидат сельскохозяйственных наук
Аналогично другим грибковым инфекциям, монилиальная плодовая гниль чаще поражает загущённые посадки.
Задать вопрос эксперту
— Василий Петренко агроном, кандидат сельскохозяйственных наук

Наносимый вред

В России и странах бывшего СССР монилиоз охватывает все области, где занимаются плодоводством. Однако не везде заболевание наносит ощутимый вред. Наиболее уязвимы в этом плане следующие регионы:

  • Северо-Западный;
  • Центральный;
  • Южная Сибирь;
  • Алтай;
  • Южный Урал;
  • Краснодарский край;
  • Ставрополье;
  • Адыгея;
  • Кабардино-Балкария.

В Закавказье и на Дальнем Востоке монилиальная плодовая гниль появляется примерно раз в 3 года и портит не более 30-50% урожая. При этом страдают не только плоды на деревьях, но и те, что уже сняты. Груши, находящиеся в плодохранилищах, приобретают глянцево-чёрную окраску, мякоть становится бурой. Такие плоды не пригодны к употреблению.

Меры борьбы с плодовой гнилью

Чтобы держать под контролем развитие монилиоза на участке, необходим комплексный подход. Неукоснительное следование правилам агротехники и применение современных химических препаратов минимизируют ущерб от плодовой гнили.

Мнение эксперта:

Василий Петренко
агроном, кандидат сельскохозяйственных наук
Абсолютной устойчивости к монилиозу нет ни у одного сорта груш. Некоторым иммунитетом к данному заболеванию обладают Кюре (Вильямс Зимний), Бере Зимняя Мичурина, Конференция, Сен-Жермен, Октябрьская, Любина (Аврора).
Задать вопрос эксперту
— Василий Петренко агроном, кандидат сельскохозяйственных наук

Химические

  1. Бордоская жидкость. Самый популярный и проверенный временем противогрибковый препарат. Первую обработку проводят в апреле – мае по зелёному конусу. 250 мл средства разводят в 10 л воды и опрыскивают посадки из расхода 2-5 л на одно дерево. Процедуру повторяют после того, как груша отцветёт. С интервалом в неделю можно провести третью обработку менее концентрированным раствором (100 мл на 10 л). Бордосская смесь
  2. Хорус. Системный фунгицид, активным компонентом которого является ципродинил. Вещество подавляет развитие патогенной микрофлоры, устойчивой к другим препаратам. Хорус сохраняет высокую эффективность при низких температурах, что делает его незаменимым противогрибковым средством при весенних обработках посадок. Для семечковых культур (груши, яблони) используют раствор 2 г на 10 л воды. Опрыскивание проводят в фазе зелёного конуса и в конце цветения, соблюдая интервал 7-10 суток. На 100 м² (сотку) посадок расходуют 10 л рабочего раствора. Хорус
  3. Абига-Пик. Универсальное средство от бактериальных и грибных болезней. Действующее вещество – хлорокись меди. Обработки можно проводить в течение всего периода вегетации, исключая месяц до уборки урожая. Для опрыскивания площади в 100 м² потребуется 50 г препарата, разведённого в 10 л воды. Абига-пик

При локальном заражении можно применять биологические средства, подавляющие развитие патогенов:

  • Споробактерин (штаммы Trichoderma viride и Bacillus subtilis);
  • Фитолавин (комплекс стрептотрициновых антибиотиков, которые производят почвенные бактерии Streptomyces lavendulae);
  • Фитоспорин М (Bacillus subtilis, штамм 26-Д);
  • Гамаир (Bacillus subtilis, штамм М-22 ВИЗР).

Народные средства

Применение народных методов в борьбе с плодовой гнилью выполняет лишь вспомогательную функцию. Для искореняющей осенней обработки садоводы используют 7% раствор мочевины (700 г на 10 л). Данным составом обильно опрыскивают кроны груш после сбора урожая. Обработку проводят в вечерние или утренние часы, либо в безветренную пасмурную погоду. Чтобы раствор лучше прилипал к листьям, в него можно добавить средство для мытья посуды.

Обработка сада мочевиной

Агротехнические

Для снижения запаса инфекции необходимо регулярно проводить санитарные мероприятия:

  • сбор и утилизацию поражённых цветков, опавшей листвы и падалицы;
  • обрезку повреждённых побегов и веточек;
  • формирование кроны;
  • незамедлительный съём и уничтожение плодов с признаками болезни;
  • профилактические обработки сада от вредителей и инфекций.
Весенняя обработка грушевых деревьев

Главное в борьбе с монилиальной гнилью – не упустить момент весенних обработок. Промедление всего на 2-3 суток может свести все последующие усилия на нет. Повысить устойчивость груши к монилиозу помогут регулярные сбалансированные подкормки. Если же игнорировать симптомы болезни, можно лишиться не только ежегодного урожая, но и всего сада.