В большинстве случаев септориоз груши поражает листья, в результате чего общее состояние дерева ухудшается, оно преждевременно сбрасывает листву. При этом нарушается процесс закладки вегетативных и генеративных почек, снижается зимостойкость.
Распространение
Заболевание широко распространено во многих странах мира, в том числе в Китае, Индии, Тайване, Иране, Непале, а также в ряде европейских стран. Септориоз не обошёл стороной и Россию, а также государства бывшего СССР. Ареал сумчатого гриба охватывает все плодоводческие регионы РФ, но отнюдь не везде наносит ощутимый вред. Наибольший ущерб от заболевания наблюдается в следующих регионах:
- Белгородская область;
- центральные районы Краснодарского края и Ставрополья.
Здесь грушевые посадки поражаются септориозом на 50-100% каждый второй год. Остальные плодоводческие области страдают от белой пятнистости в средней степени: поражение составляет 30-50% с периодичностью в 3 года. В Дальневосточном регионе септориоз груши наблюдается каждые пять лет, степень поражения – 10-30%.
Мнение эксперта:
Симптоматика
Диагностировать септориоз груши можно по многочисленным беловатым и сероватым пятнам с тёмно-бурой окантовкой. Они имеют округлую форму, в диаметре не превышают 2-3 мм.
В большинстве случаев пятна появляются на листьях, крайне редко – на плодах.
Заболевание проявляется вскоре после окончания цветения груши и достигает своего пика во второй половине лета.
По мере прогрессирования болезни поражённые участки могут занимать до 70% площади листовой пластины. В центре каждого пятна появляются маленькие чёрные точки – пикниды (плодовые тела конидиального спороношения гриба). Листья рано желтеют, некротизируются и высыхают.
Благоприятные условия для развития септориоза
Выброс спор начинается весной при наступлении тёплой и влажной погоды. В большинстве случаев это происходит незадолго до начала цветения или во время него.
Наносимый вред
При сильном характере поражения септориоз угнетает дерево, нарушает процессы формирования почек, провоцирует преждевременное сбрасывание листьев, что значительно снижает зимостойкость.
Источники заражения
Источником инфекции служит опавшая листва, в которой зимует гриб. В осенне-зимний период образуется сумчатая стадия — плодовые сумки с аскоспорами. Весной они созревают и выступают в роли первичного источника заражения.
Меры борьбы с септориозом груши
Важно соблюдать основные правила агротехники, поскольку болезни гораздо чаще поражают «запущенные» посадки, не получающие надлежащего ухода. В обязательном порядке нужно убирать и сжигать опавшую листву, которая служит отличным зимним пристанищем для многих патогенов.
В период покоя можно провести искореняющее опрыскивание посадок нитрафеном – химическим препаратом, обладающим фунгицидными, инсектицидными и гербицидными свойствами одновременно.
Если сад обрабатывается препаратами от парши, этого вполне достаточно и для профилактики белой пятнистости.