5
(6)
Регионы произростания

На просторах России сорт груши Аленушка завоевал себе славу как один из популярнейших. Широко применяется садоводами в Центральной и Южной частях России. Благодаря своим вкусовым качествам плод завоевал любовь среди потребителей.

Описание груши Аленушка

Груша Аленушка — это в первую очередь вид, характеризующийся отличной стойкостью к заболеваемости и своей морозостойкостью.

Славится большой урожайностью и отличными вкусовыми качествами.

Основные характеристики

Грушу Аленушка относят к осенним срокам периода созреваемости.

Деревья обладают большой рослостью, высота составляет в среднем 4 м, крона редкая, раскидистая.

Аленушка зарекомендовала себя как стойкий сорт к основным видам заболеваемости растений.

Хорошо переносит груша заморозки, вплоть до -37 °C. Популярность снискала на земельном участке умеренного климата на юге России и в Подмосковье.

Выделим следующие особенности сорта Аленушка:

  • Плоды груши выше среднего размера.
  • Масса одного плода сорта имеет в среднем вес в 160 г.
  • Светло-желтая кожура Аленушки имеет розоватый оттенок.
  • Вкус сладкий без кислоты, насыщенный и ароматный оттенок.

Правила посадки

Посадка груши

Высадку саженцев груш Аленушка, продаваемых в контейнерах (закрытая корневая система), начинают с 15-20 апреля, в случае прихода ранней теплой весны высадку можно осуществлять и с 5 апреля вплоть до конца октября.

Высадка сорта Аленушка с открытыми корнями производится с первых чисел апреля вплоть до середины апреля.

Сорт Аленушка — не самоопыляемое растение и нуждается в соседстве с другими сортами, такими как Мраморная, Осенняя Яковлева. Однако присутствующие на дачном участке другие сорта должны совпадать по срокам опыляемости.

Подбор саженца

Высадный материал сорта Аленушки используют не старше 2 лет. Это оптимальный возраст для наилучшего приживания молодого растения.

Особое внимание обращают при выборе на корневую систему груши. Она должна быть на вид здоровой, мощной, однородного цвета. Ствол неповрежденный, листва насыщенного зеленого цвета.

Высадка на место роста

Перед высадкой необходимо выкопать хорошую лунку и на дно заложить удобрение. Рекомендованный диаметр лунки — 1 м, глубина — 65-75 см.

Вбивается крепкий колышек, к которому впоследствии и будет подвязываться молодой саженец сорта груши Аленушка.

Особенности ухода

Уход за грушей

Груша Аленушка зарекомендовала себя как стойкая к заморозку и заболеваниям. Для хорошего роста и урожайности достаточно выполнять стандартные шаги ухода за сортом, такие как:

  • полив;
  • подкормка;
  • подрезка;
  • подготовка к зиме.

Полив

Поливные работы производятся один раз в 1-2 недели. Для этого используется теплая вода под каждое дерево груши в объёме около 20 л.

После каждой поливочной работы производится рыхление земельного слоя на глубину 20 см. Данное мероприятие препятствует образованию слоя корки, возникающего под лучами солнца.

Подкормка

Подкормка благотворно влияет на рост и урожайность сорта Аленушка. Выполняют со второй половины июня до середины июля. По мере роста груша испытывает потребность в питательных элементах.

Для подкормки используют следующие удобрения:

  • калийные;
  • фосфорные;
  • азотные.

Обрезка

Подрезку груши Аленушка проводят до начала роспуска почек. Удаляют пожухлую листву с кроны растения. Аккуратно производят отделение подсохших веток, стараясь не повредить соседние здоровые.

Подготовка к зиме

Взрослая груша Аленушка способна без последствий переносить морозы до -37 °C. Стоит отметить тот факт, что корневая система сорта и побеги не получают повреждений. Вреда грушевому дереву сорта Аленушка не причиняют и оттепели в весенний период.

Заболевания и паразиты

Заболевание груш

Несмотря на то что сорт является стойким к большинству заболеваний, все же может произойти заражение или нападение вредителей. Рассмотрим некоторые примеры и советы по противодействию.

Парша

Плодовое заболевание груши, причиной возникновения является грибок. Парша распространяется из-за повышенной влажности и недостаточной продуваемости земельного участка воздушными потоками. Наиболее подвержены заболеванию ослабленные растения. Может поразить сорт во время цветения. На плодах проявляются овальные пятна коричневатого оттенка. Могут сливаться на фруктах и образовывать один большой некроз, напоминая бородавки. Кожура плодов начинает трескаться.

Для борьбы обрабатывают саженцы медьсодержащими препаратами в весенний период, до начала распускания почек. Используют следующие препараты:

  • «Абига-Пик»;
  • бордоскую жидкость;
  • «Хорус».

Филлостиктоз

Заболевание листьев груши, проявляет себя летом, в середине июля — начале августа. Возбудителем заболевания являются споры гриба. На листьях выступают маленькие пятна, после чего покрываются чёрными пикнидами со спороношением гриба.

Развитию болезни способствует большая влажность. Это приводит к тому, что листва сорта преждевременно опадает, из-за чего дерево не получает полноценного питания .

Рекомендуется опрыскивать грушу раствором бордоской жидкости 1%. Процедура проводится до распускания почек.

Боярышница

Это привлекательное насекомое – бабочка, способная за короткий срок избавить дерево Аленушка не только от всей зелени и цветов, но и завязей, оставив ветки голыми.

Боярышница на груше

Обычно вредитель нападает на растение поздней осенью. Проявлением является наличие скрученных сухих листочков, покрытых паутиной – там гусеницы-боярышницы строят себе домики для зимовки.

Избавиться от вредителей груши помогут инсектициды, которыми обрабатывают дерево, и регулярная перекопка почвы.

Если не получилось предотвратить появление бабочек, необходимо собрать их вручную с сорняков, на которых они ночуют.

Уборка и хранение урожая

Сбор и хранение груш

Сбор урожая производят в конце сентября. Сорт Аленушка подвержен большому осыпанию плодов.

Плоды хорошо переносят транспортировку, мякоть не подвержена изменению цвета и загниванию.

Лежкость плодов удовлетворительная: в подвальном помещении или холодильнике сохраняются вплоть до 4 месяцев. Стоит отметить, что вкусовые качества не теряются.

Широкое применение плодов снискало свою популярность в изготовлении варенья, компотов, сушеном виде.