Отечественная груша Бессемянка относится к старинному русскому сорту, который был выведен в 1947 году. Данный сорт отличается от других такими качествами, как сладкий вкус, регулярное плодоношение, морозоустойчивость, высокая урожайность. Бессемянка неприхотлива в уходе, хорошо переносит температурные перепады и регулярно дает высокий урожай.
Груша Бессемянка — это позднелетний сорт груш, созревание плодов приходится на конец августа. Период хранения плодов у этого сорта достаточно короткий и составляет всего 7-10 дней. По зимостойкости Бессемянка также уступает такому морозоустойчивому сорту, как Тонковетка.
Главные характеристики сорта Бессемянка:
- Дерево сорта — высокорослое, склонно к быстрому темпу роста.
- Крона — негустая, широкопирамидальной формы, состоит из длинных ветвей желто-бурого цвета, концы у которых направлены вверх.
- Побеги — тонкие и длинные, образования на стволе выступающие, белого цвета.
- Листья — среднего размера, имеют зеленый окрас, по краям мелкозубчатые, с длинными черешками.
- Цветы — средней величины, плоские, белого цвета, собраны в соцветия по 6-7 штук, имеют длинные цветоножки.
- Плоды — ниже среднего размера, достаточно мелкие, масса одного плода доходит до 70-80 грамм, имеют короткогрушевидную форму.
- Кожица — шероховатая с бугристой поверхностью, имеет множественные подкожные крупные точки серого цвета.
- Цвет плодов Бессемянка — незрелые плоды имеют травянисто-зеленый цвет, поспевшие плоды приобретают светло-желто-зеленую окраску.
- Плодоножка — прямая, средней длины, иногда бывает дугообразно изогнута.
- Мякоть плода — дынно-желтого цвета, нежная, сочная, имеет среднюю плотность, с мелкими грануляциями и слабым фруктовым ароматом.
Вовремя снятые плоды груши имеют приятный сладкий вкус и содержат в своем составе множество полезных веществ.
Плодоношение у этого сорта Бессемянка происходит на восьмом году после посадки. Бессемянка дает регулярные богатые урожаи груши. Максимальная урожайность Бессемянки с одного взрослого дерева доходит до 270 килограмм.
Описываемый сорт считается универсальным. У сорта Бессемянка плоды подходят для употребления как в свежем виде, так и для применения в консервации.
Правила посадки
Бессемянка является неприхотливым сортом, но в уходе требует поддержания некоторых нюансов. Относится к самоплодным грушам, поэтому для получения урожая требуется посадка рядом с такими сортами груши, как Ильинка, Бергамот осенний, Вильямс.
Время и место посадки
Время высадки Бессемянки будет зависеть от климата региона. В северных регионах и средней полосе лучшее время для высадки — это весна.
Высадка саженца Бессемянка происходит обычно в конце апреля, когда угроза заморозков миновала.
При посадке груши в осенние месяцы обычно планируют так, чтобы до начала заморозков оставалось не менее трех недель. Это нужно для того, чтобы сорт успел прижиться.
Участок, отведенный для посадки Бессемянки, должен находиться на хорошо освещенном и прогреваемом месте.
Кроме того, место должно быть защищено от ветра и не быть затемненным.
Выбранный участок должен находиться на возвышенности, где грунтовые воды проходят глубже 3 метров. Почва необходима питательная, нейтральная по кислотности и содержащая суглинистый грунт. На участке, где преобладает глина и грунтовые воды находятся высоко, сажать грушу не рекомендуется.
Выбор саженца
Для посадки Бессемянки требуется выбрать подходящий саженец. В оптимальном варианте он должен быть однолетним, с 1-2 боковыми побегами длиной до 15 см.
Поверхность коры должна быть гладкой, без следов повреждения и болезни. Корни демонстрируются живыми, легко гнущимися, без признаков гнили и усыхания.
Высадка на постоянное место
Яму для посадки Бессемянки заготавливают с осени до наступления заморозков.
На отведенном месте выкапывается яма глубиной 1 м, на дно высыпается перепревший навоз вперемешку с древесным пеплом, сверху посыпается слой отложенного грунта.
При посадке описываемого сорта необходимо между деревьями выдерживать расстояние 4-5 метров.
Во время посадки корни у саженца сорта Бессемянка необходимо расправить, чтобы они при росте не скручивались. Лунка засыпается землей таким образом, чтобы 4-5 см корневой системы оставалось над поверхностью земли.
После посадки саженца в лунку, необходимо произвести поливку ведром теплой воды. И рядом с лункой нужно вбить по бокам два колышка для того, чтобы груша была устойчивой.
Особенности ухода
Для получения хорошего урожая, Бессемянка будет нуждаться в регулярном уходе. В период плодоношения ее нужно регулярно поливать, подкармливать.
Осенью необходимо будет провести санитарную обрезку. А чтобы груша хорошо пережила зимний период, к нему понадобится заранее подготовить её.
Полив
Обильность и частота полива сорта будут зависеть от температуры и влажности воздуха. Обычно грушу поливают раз в неделю теплой отстоявшейся водой.
Подкормка
Бессемянка в первый год после посадки не будет нуждаться в дополнительных подкормках. В дальнейшем подкормку груши проводят примерно 2-3 раза в год.
Весной для активации ростков нужны будут азотистые удобрения (селитра аммиачная).
Летом и осенью необходимы удобрения, содержащие фосфор и калий. Например, «Экоплант»,«Росаферт».
Обрезка
Для данного сорта обрезка обычно предполагается два раза в год. Проводится она весной для правильного формирования кроны. И осенью, чтобы убрать старые, больные и сухие ветки. Обрезка показана груше, чтобы улучшилось питание её оставшейся кроны.
Подготовка к зиме
Зимой Бессемянка, как и все остальные груши, будет нуждаться в защите от морозов, грызунов, зайцев и болезней. Поэтому крону, ствол и землю рядом с деревом опрыскивают раствором мочевины.
Ствол белят, а потом укрывают дышащим материалом. Землю рядом с корнями перекапывают, рыхлят, поливают и мульчируют.
Чем холоднее регион, тем тщательнее должны укрываться корни груши.
Заболевания и паразиты
Бессемянка — это сорт, который склонен к поражению паршой. Поэтому эта груша нуждается в регулярной профилактической обработке специальными противогрибковыми препаратами.
Парша
Это грибковое заболевание, вызванное Venturia pyrina, и чаще всего оно поражает яблони и груши. Данный грибок вполне склонен к перезимовке, а весной начинает активно размножаться.
Симптомами являются обильные участки некроза на плодах. Для борьбы с болезнью сорт обрабатывают солевым раствором, горчичным порошком или специальными фунгицидами.
Цитоспороз
В данном случае грибок поражает кору дерева. Сначала на ней появляются бурые пятна, в конечном итоге кора начинает отходить от ствола.
При борьбе с заболеванием удаляются пораженные участки, а ствол обрабатывается садовым варом. Для профилактики на зиму ствол груши белят.
Галловый клещ
Эти еле заметные глазу вредители проживают в почках и листьях груши, при этом питаются их соком. Пораженные ими листья усыхают и опадают.
Для борьбы с вредителями грушу регулярно опрыскивают раствором коллоидной серы.
Время уборки и правила хранения
Бессемянка относится к плохо сохраняемым сортам. Кроме того, плоды у этого сорта склонны быстро опадать. Поэтому собирать их нужно за неделю до созревания.
Хранят грушу в прохладном темном месте не дольше 10 дней.
Груша сорта Бессемянка растет у меня в саду давно. Дерево хорошо переносит зимовку и приносит неплохой урожай. Бессемянка дает плоды на вид не особо привлекательные, но они имеют достаточно сладкий вкус. Правда хранятся груши совсем недолго, поэтому требуют срочной переработки.