Сорт груши Духмяная неприхотлив в уходе и отличается устойчивостью к перепадам температур: выращивается в регионах с морозными зимами. Растение устойчиво к распространённым заболеваниям, в том числе к парше. Сорт Духмяная — летний, созревает к августу.
Характеристики сорта груши Духмяная
Груша Духмяная — это летний, высокоурожайный сорт. Полноценное созревание плодов — позднее лето.
Плоды средних размеров (140 г).
Окраска при съеме зеленая в сочетании с кирпично-красным оттенком.
Цвет мякоти — белый.
Вкус сочный, кисло-сладкий, маслянистый.
Аромат средней интенсивности.
Правила посадки
Духмяная груша будет хорошо расти и развиваться на почве:
- рыхлой;
- с прекрасным дренажем;
- с наличием пропускной способности (вода не застаивается, не приводит к загниванию корней).
Если оптимального грунта нет, подойдет любой. Потребуется внесение усиленного комплекса удобрений.
Место и время посадки
При выборе места для груши сорта Духмяная учитывается световой режим. Высаживается груша Духмяная на участке с хорошим освещением. В полутени при правильном уходе растение может разрастаться.
Листва не требовательна к свету, плоды зреют к концу лета. Солнечный свет требуется при цветении сорта Духмяная, поэтому не нужно постоянно укрывать грушу.
Грамотная посадка саженцев груши Духмяной начинается с обработки посадочного материала, создания оптимальных условий для дерева.
Приживаемость сорта зависит от правильного расположения корневой части и регулярного полива.
Весенняя посадка начинается с середины марта и длится до мая.
В мае сажать не рекомендуется: дерево плохо развивается, болеет, позже плодоносит и имеет низкую урожайность. Саженцы груши Духмяной, высаженные поздней весной, нужно затенить, замульчировать прикорневую область, чтобы снизить испарение влаги.
Осенью сажать грушу Духмяную нежелательно. Период посадки сорта — промежуток между опаданием листвы и за полмесяца до наступления заморозков.
Выбор саженца
Важно! Рекомендуется высаживать саженец груши Духмяной в возрасте 1-2 года.
Перед посадкой саженец груши Духмяной осматривается: хорошее растение этого сорта имеет до 5 удерживающих корневых отростков, большое количество мелких, а на черенке — свежие почки.
Посадка на постоянное место
После того как выбрано место под посадку сорта груши Духмяная, выкапывается лунка (готовится за месяц до посадки). В нее вносят органические подкормки (свежий навоз запрещен: выделяет вредные соединения при дефиците кислорода).
При высаживании саженца груши шейка корня должна располагаться над почвой на 4 см. Саженец сорта Духмяная присыпается, рекомендован обильный полив (40 л).
Простор и отсутствие других деревьев по соседству с грушей на расстоянии 5 м способны обеспечить оптимальные условия плодоношения и развития дерева на протяжении длительного времени.
Способы ухода
Ухаживать нужно за грушей Духмяная так же, как за яблоней. Корни молодых деревьев страдают чаще в зимнее время. Требуется утепление, а штамбики обматывают пленкой, соломой или бумагой, листьями подсолнуха.
Нужно следить за тем, чтобы приствольные круги не заросли сорной травой. Лучше высеять сидераты, например лупин, потом запахать и удобрить почву.
Без ухода дерево может погибнуть. В течение 2 лет после посадки груша Духмяная нуждается в обильном поливе.
Полив
Лучший вариант полива — дождевая вода или через распылитель с отверстиями, который вращается. Если нет возможности приобрести и установить устройство, достаточно канавки с параметрами ширины 150 мм по приствольному кругу аккуратно заливать водой.
Полив — несколько раз весной и летом, в засушливое время растение поливается чаще.
После увлажнения почвы, рекомендуется рыхление — обогащение корневища кислородом. Норматив полива — 30 л на 1 кв. м.
Подкормка
Происходит в весеннее, летнее и осеннее время. Самая важная подкормка груши Духмяная — осенью, так как от неё зависит урожайность культуры, качественные составляющие плодов.
Требуется для компенсации питательных веществ, затраченных растением при росте и на момент вегетации, а также для повышения устойчивости к зимним морозам. При низких температурах неподготовленное растение способно погибнуть.
Особенность подкормки в осеннее время
Вносится в приствольный круг с отступом 0,5 м от ствола. Это позволяет растению сделать запас необходимых веществ для успешной зимовки.
Молодые саженцы Духмяной подкармливают под перекопку по прошествии 2 лет после высадки. Если перед высадкой обрабатывался грунт, лунка удобрена по правилам, удобрения под молодое растение не вносятся.
Если не сделать подкормку сорта Духмяная осенью, то:
- растение ослабнет;
- ухудшатся вкусовые качества плодов;
- листва станет мельче.
Правильное внесение необходимых веществ поможет растению восстановить силы и дать хороший урожай плодов. Удобряют 2 раза.
Первый — после снятия плодов. Для этих целей применимы минеральные комплексы, содержащие азот. Химический элемент вносится для восстановления сил груши после вегетации, не позже начала сентября. Если внести азот с опозданием, растение станет наращивать листву, что негативно скажется зимой.
Второй раз — зависит от региона произрастания.
Период внесения: середина сентября — ноябрь, когда пожелтеет часть листвы.
В это время вносится торф, перепревшая органика. Это способствует обогащению плодового дерева сорта Духмяная микроэлементами, позволит защитить корни в холода. Высота питательного слоя — не менее 15 см.
Плодовое дерево произрастает на одном месте до 20 лет. За этот период растение данного сорта забирает из грунта все питательные вещества и микроэлементы. Поэтому требуется регулярно вносить удобрения (органику и минеральные).
Обрезка
Есть несколько разновидностей обрезки в зависимости от целей:
- Санитарная. Удаляются поврежденные и больные побеги, немного древесины, чтобы не распространилось заболевание. Время проведения — осень.
- Формирующая. Проводится в весеннее и осеннее время.
- Послепосадочная (весной). Формируется крона.
- Укорачивающая — удаление ветвей для профилактики разрастания побегов. Саженец приобретает кустистость. Работают с молодыми деревьями.
- Поддерживающая — удаление ветвей, растущих вниз, в стороны, слишком длинных. Требуется взрослым деревьям.
Узнать, какая требуется обрезка, можно, взглянув на дерево. Как обрезать:
- Исключается сильная обрезка. Все силы растения груши уходят на восстановление. Лучше распределить процесс на несколько этапов.
- Удаление побегов, растущих от ствола под острым углом и вертикально (идущие параллельно стволу).
- Не оставляются пеньки, не срезается лишнее.
- После спиливания побегов места обрабатывают. В противном случае начнется выделение сока и приманивание насекомых.
Обрезка осенью делается с особой осторожностью. По возможности не стоит на зиму травмировать растение.
Подготовка к зиме
Процесс подготовки груши к зиме включает несколько этапов:
- Осмотр дерева и очистка от листвы и плодов.
- Влагозарядковый полив.
- Подкормка.
- Обрезка.
- Обработка от болезней и вредителей.
- Укрытие прикорневой области.
Надежное укрытие — залог хорошей зимовки плодового растения.
Заболевания
Нередко, молодая листва растения скручивается, образуются пятна, а соцветия высыхают.
Если на растении сорта Духмяная сформированы плоды, они начинают загнивать. Скорее всего, на плодовом растении завелись вредители, началось заболевание.
Для того чтобы дерево не погибло, следует своевременно распознавать заболевания и предотвращать появление вредителей.
- Мучнистая роса. Болезнью поражаются почки, побеги, соцветия. Начинается все с появления грязно-мучнистого налета, который темнеет, и на нем появляются черные точки.
- Парша поражает плоды этого сорта. Болезнь развивается весной, после того как распустились почки. На начальных этапах появляется зеленовато-бурый налет, плоды сохнут и опадают.
- Плодовая гниль. На поверхности плодов появляются большие серовато-бурые подушечки со спорами, расположенные по кругу. Они с легкостью отделяются от растения и разносятся по саду, заражая другие деревья.
Профилактика — уникальная возможность защитить дерево и собрать урожай плодов без существенных потерь. Способы борьбы:
- Первая обработка груши сорта Духмяная проводится до цветения плодового дерева. Для опрыскивания деревьев и грунта применяется широкий ассортимент препаратов бытовой химии. При появлении заболевания уже поздно для опрыскивания, тогда используются биологические средства.
- Неплохо для груш этого сорта зарекомендовали себя внекорневые и корневые подкормки аммиаком в сочетании с обработкой биологическими препаратами. Хороший эффект дает уборка и сжигание опавшей листы, перекопка приствольных кругов.
Вредители:
- Боярышница. Крупная белая бабочка, летающая днем. Схожа с капустницей. Весной вред груше Духмяная наносят её гусеницы, объедающие почки, бутоны, соцветия и листву.
- Цветоед. Насекомое выедает сердцевину бутона. Цветок усыхает, внутри образуется коричневый колпачок.
- Златогузка — ночная бабочка снежно-белая с золотистым пучком густого ворса на окончании брюшка. Личинка — серовато-черного цвета.
Методы борьбы
- Опрыскивание.
- Использование биологических препаратов.
- Сбор и уничтожение гнезд вредителей.
- Удаление больной листвы.
- Стряхивание вредителей на подстилку.
- Перекопка приствольных кругов, применение ловчих поясов.
- Сбор червивых опарышей (закапывается на 0, 5 м или сжигается).
Сбор и хранение урожая
Сбор груш сорта Духмяная проводится предельно аккуратно, специальным приспособлением или руками, чтобы не повредились плоды и урожай хранился максимально долго.
На хранение оставляют здоровые плоды без повреждений.
Купил грушу весной. Сорт понравился. По прошествии 2-3 лет получил урожай. Плоды красивые и сочные. Прекрасно подходят для консервации и употребления в свежем виде. Очень понравились внукам: приезжают лакомиться вкусной грушей духмяной.