Груша сорт Ириста: описание, правила выращивания, советы садоводов

Груша Ириста Летние

Сорт груш Ириста появился благодаря работе группы селекционеров в научном центре имени И.В. Мичурина. Он является результатом скрещивания сортов: Памяти Яковлева и Осенняя Яковлева.

Описание сорта груш Ириста

Груша Ириста — это теплолюбивый и скороспеющий сорт, который растет в южной и средней частях страны. Благоприятная местность для груши — это  умеренный и влажный климат. Характерные черты:

  1. Груша крупной формы — один плод способен достигать 155 грамм.
  2. Классическая форма плодов (низ расширенный, верхушка сильно заужена).
  3. Цвет плодов — ярко-салатовый с желтым или розовым оттенком.
  4. Созревает Ириста в августе.
  5. Высота взрослого дерева достигает до 4 метров.
  6. Высокая морозостойкость сорта.
  7. Обладает лечебными свойствами.
  8. Высокий уровень урожайности.
  9. Устойчивость к парше и грибковым болезням. В отличие от многих сортов, выведенных с помощью селекции, например Бергамота Осеннего.

По вкусовым качествам Ириста сочетает лакомую, почти медовую сладость и приятную кислинку. Вкус зависит от степени зрелости плода. Например, более зелёный плод имеет приглушённый сладковатый вкус.

Эту грушу можно есть как в свежем виде, так и использовать для консервации. Компоты и варенье из представленной груши получаются пряными.

На фоне всех преимуществ выдвигается всего два недостатка: короткий срок хранения и необходимость в опылителях.

Правила посадки

Ириста — неприхотливый сорт, но при посадке стоит ориентироваться на хорошо освещенные участки, так как груша любит свет и тепло. Желательно обезопасить деревья от холодного ветра.

Место и время посадки

Иристу сажают в открытый грунт с заранее обработанной и подготовленной почвой. Для подготовки добавляют минералы и органику, которые стимулируют рост и развитие саженца сорта.

Место необходимо подобрать заранее. Хоть Ириста и устойчива к жаре и засухе, но полутень — самый подходящий вариант.

Выбор саженца

Специалисты советуют обращать внимание на внешние характеристики груши. Если у сорта наблюдаются гниющие корешки, сухие корни и сухой ствол, то этот вариант не стоит даже рассматривать. Саженец Ириста должен быть здоровым и с крепкой корневой системой.

Посадка на постоянное место

Земля для посадки Иристы должна подготавливаться заранее. Первоначально на дне ямы формируют дренажный слой — для того, чтобы обеспечить отвод лишней влаги от корневой системы сорта. После удобрения приступают к самой посадке груши:

  • На дне посадочного углубления формируют небольшую возвышенность.
  • Помещают саженец груши.
  • Корни засыпают землёй таким образом, чтобы между отростками не возникало пустоты.
  • Утрамбовывают верхний слой.
  • Обильно поливают сорт водой (Два ведра).

Во время рассаживания Иристы необходимо соблюдать расстояние между грушевыми деревьями (должны быть в 4-5 метрах друг от друга). Но до дерева-опылителя расстояние не должно превышать 15 метров.

Способы ухода

Уход за грушей

Сорт не требует индивидуального ухода. Однако груша нуждается в регулярном поливе и обрезке. Для неё достаточно соблюдать стандартные, базовые принципы.

Полив

Осуществлять полив Иристы достаточно всего два раза в год: осенью, когда листопад закончится, и весной, когда дерево только очнётся после спячки.

Для определения необходимого объема воды, нужно умножить возраст груши на два. Полученное число — количество вёдер, которые нужно лить сорту под корни.

Подкормка

Подкормку Иристы необходимо осуществлять каждый год, желательно 3-4 раза. А лучше всего этот процесс сочетать с рыхлением почвы и поливом.

В весенний период вносят карбамид, перед цветением сорта достаточно удобрения с содержанием азота, фосфорных и калийных удобрений во время завязи плодов, и после сбора удобряют перегноем.

Обрезка

Обрезать Иристу следует два раза за год. Первый раз — весной. Ветви, которые являются лишними, стоит вырезать, а те, что остались, подвязать к земле в вертикальном положении. Макушку дерева груши следует укоротить.

Второй раз осуществляется осенью. Этот этап можно назвать санитарным, так как обрезанию подвергаются больные и сухие ветки сорта.

Подготовка к зиме

У Иристы отличная морозостойкость, но в первый год для перестраховки можно защитить корневую систему груши. Для этого приствольный круг следует укрыть лапником.

Заболевания и вредители

Болезни груши

Ириста обладает важным достоинством — устойчивостью к парше и многим грибковым болезням. Однако сорт подвержен раку коры, раку корней, бактериальному ожогу, мозаичности и вирусной пятнистости.

Мозаичность

Мозаичность – это листовое заболевание сорта с изменением цвета листьев.
Первым признаком мозаичности у Иристы выступает появление на листве бледно-зеленоватых или желтых пятен. В основном инфекция поражает молодые саженцы груши. В результате уровень урожайности значительно снижается, а листва отмирает.

К сожалению, лучшим решением проблемы будет удаление пораженных участков груши и их сжигание.

Бактериальный ожог

Если у груши наблюдается медлительность в развитии почек — это первый признак поражения Иристы. Пораженные листья чернеют и сохнут, но продолжают висеть на ветвях. Ветви груши также сохнут и покрываются черным цветом.

Через время кора дерева данного сорта станет размягчаться. На ее поверхности образуются белесые пятна, которые со временем почернеют. А потом и вовсе возникнут разводы бурого оттенка. Участки грушевого дерева будут отслаиваться, оставляя ужасные язвы.

Методы борьбы заключаются в использовании препаратов «Скор», «Превикур Энерджи» или антибиотиков «Офлоксацин», «Левомицетин», «Гентамицин».

Цветоед

Цветоед – это вредитель малых размеров, который высасывает все соки из растений.
Признаки поражения груши:

  • Деформация листьев у Иристы.
  • Дыры на почках.
  • У сорта наблюдаются повреждённые цветы.
  • Дыры в листве.
  • Слишком маленькие плоды.

От цветоеда нужно обязательно избавляться, так как скорость распространения этих насекомых по сорту очень высока. А с возрастанием численности возбудителей состояние Иристы будет ухудшаться.

Отличным средством для борьбы с вредителями будет настой из трав с резкими запахами. Из химических веществ рекомендуют: «Амбуш», «Метафос», «Вофатокс», «Актеллик».

Когда собирать и как хранить урожай

Сбор урожая груш

Ириста начинает свое плодоношение на 5-6 год после посадки. Плоды можно собирать со второй декады августа.

После сбора, груша хранится на протяжении месяца. Дольше их хранить не стоит по той причине, что Ириста подвержена тлению.

Поделиться с друзьями
Ольга

Профессиональный автор. Люблю изучать и описывать в своих статьях все, что связано с природой. Груши и яблоки - вне конкуренции!

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Сорт груш
Добавить комментарий

  1. Отличный ранний сорт для умеренного, склонного к засухам климата – выращиваю этот гибрид в своем саду уже шестой год. Виноград Заря Несветая растет быстро и мощно, кусты его – раскидистые, с длинными, гибкими побегами. Грозди – крупные, конические, не слишком плотные, ягоды – округлые, светло-фиолетовые. На вкус – сладкие, с характерным мускатным привкусом и тонким ароматом. Хранится сорт хорошо, не растрескивается и не теряет сок.

    Ответить