Содержание
Груша Изольда является результатом многолетней работы немецких селекционеров. Она отличается высокой урожайностью, средней устойчивостью к болезням и вредителям. Однако вкус ее плодов абсолютно никого не оставляет равнодушным.
Внешний вид дерева
Груша Изольда имеет среднерослый тип роста. Взрослое дерево может достигать высоту 3 м. Крона достаточно компактная. Побеги мощные и негустые. Ветви не образуют колонновидную крону, что существенно облегчает процесс обрезки. Внешне дерево очень эстетично выглядит благодаря своей компактной форме.
Описание плодов
У груши Изольда плоды среднего размера (190–230 г), чуть удлиненной формы. Сначала они зеленые, но по мере созревания становятся желтоватыми. Кожица тонкая. По вкусу плоды кисло-сладкие, с кремовой мякотью, буквально тающей во рту.
Особенности сбора и хранения урожая
Груша сорта Изольда считается раннелетней. Плоды у таких деревьев созревают самыми первыми примерно в конце июня – начале июля. Не подходят для длительного хранения (максимально 2 недели). Урожайность у груши Изольда высокая, а плодоносит она регулярно.
Очень важно правильно определить время сбора урожая. В противном случае существует вероятность собрать некачественные плоды, которые могут испортиться прямо на дереве.
Во время этого процесса рекомендуется не тянуть плоды низ, а пальцами слегка надавить на плодоножку у места соединения с веткой, оттянуть чуть вверх или вбок. Созревшая груша легко отделяется от ветки. Если нет, стоит еще подождать несколько дней.
Собранные своевременно груши готовы к употреблению. В редких случаях им необходимо дозреть в течение 3–5 дней в темном и прохладном месте.
Уход и выращивание
Чтобы груша Изольда радовала своим урожаем, крайне важно обеспечить хорошие условия для ее роста и развития. Деревья этого сорта предпочитают хорошо освещенные места. Сажать их следует весной или осенью. При этом между растениями важно соблюдать расстояние около 4–5 м. Грунт должен быть плодородным и хорошо дренируемым.
Растение частично самоплодно. Но его необходимо выращивать рядом с другими видами для повышения уровня опыления.
Еще одним важным аспектом ухода выступает своевременная и грамотная обрезка. Рекомендуется формировать пирамидальную крону. Так свет, воздух будет лучше проникать между ветвями, что существенно повысит урожайность. Обрезку следует проводить ранней весной и до начала активного роста.
Зимостойкость растения оценивается экспертами как средняя. Груша относительно хорошо справляется с низкими зимними температурами. Однако для ее сохранности важно принять соответствующие меры для защиты от сильных морозов.
Болезни и вредители
Груша этого сорта характеризуется средней устойчивостью к болезням. Необходимо периодически осматривать само растение, включая ветви и листья на предмет вредителей. При обнаружении таковых следует незамедлительно приступить к обработке инсектицидами. Выбор конкретного средства будет зависеть от болезни.
Чаще всего груша сорта Изольда подвергается воздействию парши. Заболевание развивается вследствие активности спорового актиномицета. Этот патоген активно размножается в неубранной с осени опавшей листве. С приходом весны он активизируется, а споры с помощью ветра разносятся по всему участку. По словам специалистов, чем выше влажность воздуха, тем больше растений попадает под влияние парши.
С момента заражения до полного поражения дерева требуется не более 8 недель. Плоды на больной груше не пригодны для употребления. Если на собранном урожае было всего несколько ее пятнышек, в течение небольшого промежутка времени они расползутся по всей кожуре. Если своевременно не принять соответствующие меры, растение может или перестать давать урожай, или погибнуть.
Данное заболевание характеризуется возникновением на листьях груши желтоватых пятнышек. Потом они надуваются и в конечном счете лопаются. Само дерево выглядит тусклым, словно лишено ярких красок.
Для борьбы с паршой специалисты рекомендуют использовать как народные методы, так и химические средства. Хороший эффект дают различные фунгициды. Обрабатывать ими деревья следует с периодичностью в 10 дней.
Видео о сорте груши Изольда
Первую обработку дерева лучше проводить ранней весной. Не стоит пренебрегать и вторым опрыскиванием – сразу после цветения.
Лучше не оставлять надолго на дереве созревшие плоды. Груши этого сорта предпочтительно снимать зелеными, через несколько дней они наберут нужные вкусовые качества.
Довольно часто сорт болеет бактериальным ожогом. Спасают дерево от этого заболевания «Фитолавином».