Груша сорт Карамельная: описание, правила выращивания, отзывы садоводов

Груша Карамельная Летние

Идеальная груша Карамельная, где сочетание кремовой мякоти со вкусом карамели придаёт особый изысканный аромат новому осеннему сорту. Это сорт груши, который обязательно должен расти на каждом загородном участке и стать изюминкой фруктового сада. Неприхотливая в уходе, совсем не капризная, влаголюбивая со стабильной урожайностью.

Описание груши Карамельная

Груша Карамельная — это небольшое дерево 4 м, имеет округлую форму кроны. Относится к зимостойкому сорту груш.

Очень солнцелюбивый сорт, отлично уживается с яблоней. Начинает цвести в начале мая небольшими ароматными белыми цветами.

Плодоношение сорта наступает на 5-6 год.

По созреванию фруктов груша Карамельная относится к осенним сортам. Хорошее плодоношение, сбор начинается в сентябре месяце.

Плоды небольшие (100-110 г) имеют красивый жёлтый цвет. Кожура Карамельной очень гладкая, приятная на ощупь. Мякоть груши желтоватого оттенка, сладкая с нотками карамельного вкуса.

Правила посадки

Посадка груши

Один из важнейших критериев для жизнедеятельности сорта Карамельная — посадка. Также выбор места, правильная подготовка к посадке и приобретение здорового саженца.

Место и время посадки

Груша Карамельная — светолюбивый сорт. Выращивать желательно на юго-западной стороне с другими сортами груш, как Академическая.

Если высадка Карамельной идет ранней весной, нужно успеть это сделать до сокодвижения дерева, заранее приготовив лунку еще с осени.

Но садоводы рекомендуют делать посадку саженцев осенью — так сорт станет более устойчивым к непогоде, вредителям, быстрей приживется.

Выбор саженца

При покупке сорта Карамельная лучше брать саженцы 1-2-х лет. Обязательно проверить на наличие прививки. Кора на стволе гладкая. Корневая система мощная, на срезе светлая.

На 24 ч. опустить корни в воду или раствор стимулятора роста «Корневин». Непосредственно перед высадкой боковые корни обрезать на 10-12 см. Если есть листья, оборвать и обрезать боковые ветки.

Высота молодого саженца должна быть не меньше 75-80 см.

Посадка на постоянное место

Для посадки сорта Карамельная сначала нужно приготовить яму 70х70 см и смесь почвы. Верхний слой выкопанной земли смешать с 10 кг перегноя или компоста, добавить 100 г нитрофоски, 100-150 г золы, 60 г суперфосфата, 30 г калийной соли.

Саженец расправить и опустить в землю, присылать смесью и полить 10 л отстоянной воды. Когда вода впитается, засыпать оставшейся землей, утрамбовать руками и полить еще 20 л воды.

После полива обязательно почву Карамельной мульчировать. Не забывать обрабатывать землю вокруг сорта Карамельная от сорняков.

Способы ухода

Уход за грушей

Выращивать грушу на своем участке — значит заботиться о ней целый год. Нужно рыхлить почву, вносить удобрения, делать обрезку, проводить профилактические обработки. Частый полив во время засухи, сбор урожая и подготовка к зиме.

Полив

После посадки деревца Карамельная полив производить 1 раз в неделю. Груша Карамельная — влаголюбивый сорт. Хватает 10-20 л на одно дерево. На следующий год воды дается больше, но сокращается частота полива до 1-2 раз в 30 дней.

Можно выкопать небольшой ров вокруг и заливать водой. Взрослые деревья предпочтительнее поливать дождеванием. Обязательно не забывать рыхлить почву. Это дает кислород растению.

Подкормка

Груша Карамельная нуждается в постоянной подкормке удобрениями. Рекомендации по подкормке:

  1. Как и другие сорта, не любит много азота. Поэтому вносить нужно небольшими дозами в течение 2-3 лет.
  2. Органика добавляется 1 раз в 3 года в зависимости от вида грунта. Минеральные подкормки для сорта нужны постоянно — 1 раз в год. Осенью перед похолоданиями добавляются минеральные добавки с перегноем.
  3. Можно дополнительно внести древесную золу 200-400 г на одно дерево вместе с рыхлением.

Совет: аккуратно вносите удобрения, это можно делать как с поливом, так и с рыхлением почвы, при этом не нанося вреда корневой системе.

Обрезка

Для груши Карамельная это один из важных факторов роста и развития сорта. Лучше делать обрезку весной. Дерево нормально переносит этот процесс, если температура не ниже -8 градусов.

На стволе оставляют только скелетные ветки, остальные обрезают. Места всех срезов обрабатывают садовым варом. Удобрения в этот момент не вносятся.

Осенью обрезка делается до морозов, в основном это санитарная обрезка сухих веток. Зимой обрезка не проводится.

Подготовка к зиме

Груша Карамельная — зимостойкий сорт, но и он нуждается в укрытии холодной зимой, особенно если это молодое дерево. Необходимые действия:

  1. Ствол нужно обмотать мешковиной, плотной бумагой или другим материалом.
  2. Предварительно обработать препаратами против мышей, например дустом или березовым дегтем. Утеплять можно соломой с травами (полынь, чернокорень), что будет также средством против грызунов.
  3. Нижний конец мешковины прикапывают в землю на 3-5 см после укрытия всего дерева.

Придерживаясь таких простых методов, можно обезопасить и сохранить дерево до следующей весны.

Заболевания и вредители

Заболевания груш

Многие садоводы рекомендуют не ждать прихода насекомых и болезней, провести заранее профилактику обработки груши Карамельная. Делать это нужно ранней весной раствором: 700 г мочевины развести в 10 л воды и обработать дерево. Это уничтожит после зимней спячки насекомых. Провести работу необходимо до начала набухания почек, иначе мочевина может вызвать ожог. Самые распространенные болезни груши читайте далее.

Плодовая гниль

Появляется в виде чёрных пятен на плодах, со временем раскидывается по всему дереву.

Методы борьбы: все поражённые плоды снять с дерева, их нужно уничтожить далеко от участка. Обработать всё дерево бордосской жидкостью или медным купоросом.

Стволовая гниль

Очень опасное заболевание для старых и слабых деревьев. Кора груши начинает приобретать тёмно-красный цвет. Груша Карамельная начинает понемногу засыхать.

Методы борьбы: удалить ножом на стволе все зараженные места. Обработать медным купоросом и садовым варом.

В осенний период обработать дерево известью, все больные ветки срезать.

Мозаичная болезнь

Тяжёлое заболевание, лечение не приносит никакого результата. Листья становятся бледного цвета с пятнами на концах.

Методы борьбы: в таких случаях нужно только спилить дерево, выкорчевать корни и все сжечь, чтоб инфекция не заразила другие сорта.

Причиной является заражение при прививке. Поэтому при покупке саженцев нужно внимательно осматривать все листья и ствол.

Когда собирать и как хранить

Сбор урожая

Грушу Карамельная начинают собирать в начале осени, аккуратно снимая плоды, укладывая в ящики для хранения. Перекладывать слоями бумаги. Хранить в темном, прохладном месте не более 2-х месяцев. Осуществлять время от времени проверку плодов на порчу.

Груша Карамельная — новый гибрид, свое название получил из-за ароматного карамельного вкуса. Этот сорт по достоинству оценят многие любители грушевых деревьев за стабильную урожайность, морозостойкость и неприхотливость.

Горячая чашка чая с неповторимым вкусом варенья или джема из груши, что может быть приятней в холодный зимний вечер.

Поделиться с друзьями
Ольга

Профессиональный автор. Люблю изучать и описывать в своих статьях все, что связано с природой. Груши и яблоки - вне конкуренции!

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Сорт груш
Добавить комментарий

  1. Приобрели 6 лет назад в питомнике небольшой саженец данного сорта. Очень заинтересовало описание и характеристики сорта. Теперь у нас выросла красавица-груша, которая радует своим урожаем каждый год. За все это время груша почти не болела, хорошо переносит зиму. Фрукты имеют насыщенный карамельный вкус, очень рекомендую.

    Ответить