Сорт груши Каратаевская является одним из прекрасных представителей плодовых культур. Плоды ее содержат сахара (до 16 %), кислоты (0,7 %), микроэлементы и витамины.
Описание груши Каратаевской
Груша Каратаевская – теплолюбивый сорт, обладает пониженной морозостойкостью, более требователен и к плодородию почвы, и её влагообеспеченности.
Правила посадки
Требуется выбрать достаточно подходящее место для высаживания плодового дерева и соблюсти все условия для хорошего произрастания груши сорта Каратаевская.
Место и время посадки
Посадка саженцев теплолюбивого сорта происходит на солнечной стороне приусадебного участка, защищенной от сильных порывов ветра.
Самый благоприятный сезон посадки груши Каратаевская в центральной полосе и северных районах — это весна. В южной полосе подходящее время для посадки — это осень.
Выбор саженца
Саженцы груши Каратаевской приобретают обычно в двухлетнем возрасте уже с правильно сформированной кроной и хорошей корневой системой.
Посадка на постоянное место
Ямы под посадку подготавливают заранее: для весенней высадки с осени, для осенней — за 3-4 недели до посадки.
Обычно яму копают шириной от 1 до 1,5 метров и от 60 сантиметров до 1 метра глубиной, в зависимости от состава почвы.
За несколько дней до высадки саженца груши Каратаевская заготовленные ямы удобряют органическими (навоз, компост) и минеральными удобрениями (суперфосфаты, калийная соль, известь — на кислых почвах). Перед посадкой в сад у саженцев сорта Каратаевская хорошо просматривают корни на наличие разрывов и механических повреждений. Если имеются, то их аккуратно срезают.
Обновление срезов у всех корней делать не нужно — это вредная операция, которая может задержать укоренение саженца.
Для предохранения от подсыхания корни саженцев груши обмакивают в глиняно-земляной раствор, имеющий консистенцию сметаны.
Потом опускают саженец в яму, тщательно расправив корни. После этого засыпают землей, периодически приподнимают и опускают саженец для лучшего соприкосновения с землей. Хорошо притаптывают, делают во всю ширину ямы лунку и поливают обильно водой.
Способы ухода
При проведении должного ухода груша сорта Каратаевская ежегодно будет радовать хорошим урожаем.
Полив
Молодое деревце в течение лета поливают 5-6 раз. Обычно требуется от 60 до 100 литров воды на лунку в один полив.
Взрослое плодоносящее грушевое дерево Каратаевского сорта проливают реже, в зависимости от погоды.
Подкормка
Для подкормки почвы вносят органические и минеральные удобрения.
Органические удобрения вносят осенью под основную перекопку почвы из расчета: на 1 квадратный метр примерно 5 кг (в основном это 3 части компоста и 1 часть навоза).
Минеральные удобрения (фосфатные и калийные) под дерево вносят осенью.
Азотистые минеральные удобрения вносят в два приёма: весной — перед вегетацией, и после цветения.
Обрезка
Задача обрезки молоденького грушевого деревца сорта Каратаевская — обеспечение правильного формирования основной группы скелетных ветвей и создание аккуратной и небольшой кроны.
Груша Каратаевская — среднерослое дерево, весьма малозагущенное. У этого сорта редкая крона.
Чтобы сформировать крону, требуется выбрать в качестве будущих основных ветвей 5-7 наиболее сильных побегов.
Все остальные ветви нужно хорошо укоротить.
В следующие годы на основных ветвях сформировывают разветвление второго (а на них третьего) порядка ветвления, оставляя не ближе 40-60 сантиметров от основания сука, чтобы разветвления соседних сучьев не мешали друг другу.
Обрезка груши сорта Каратаевская, как и любого плодового дерева, происходит весной до начала сокодвижения.
У плодоносящего дерева с правильно сформированной кроной удаляют, как правило, сухие, больные, слаборазвитые и растущие в неправильном направлении ветви.
Подготовка к зиме
Подготовка груши сорта Каратаевская к зиме происходит после листопада. Снимают засохшие плоды, обрезают сухие и поврежденные ветки. Также требуется собрать и сжечь опавшие листья.
Перекопать лопатами или штыковальными вилами приствольные круги.
В конце осени обмазывают ствол грушевого дерева сорта Каратаевская от корневой шейки до первой скелетной ветки и вверх по основным веткам раствором извести (2 части) с глиной (1 часть) для предохранения коры деревьев от действия резких колебаний температуры в зимний и ранневесенний периоды.
Также требуется последний раз обильно полить перед наступлением холодов. Затем засыпать приствольные круги груши сорта Каратаевская опилками или мульчей во избежание промерзания корней.
Заболевания и вредители
Грушевое дерево сорта Каратаевская устойчиво к грибковым заболеваниям, однако при неправильном уходе дерево может поразить парша. А вот замечательный старинный сорт осенней груши Вильямс не поражается болезнями и слабо повреждается плодожоркой.
Парша
Парша — это грибковое заболевание, наносит большой урон всему грушевому дереву сорта Каратаевская, поражая ствол, ветви, листья и плоды. В результате образуются серо-коричневые пятна по всему дереву, а плоды груши перестают развиваться и остаются жесткими.
Для этого используют раствор: (бордосская жидкость) на 100 литров воды плюс 1 килограмм медного купороса и 1 килограмм негашёной извести.
В приготовленный известковый раствор добавляют разбавленный медный купорос, при этом нужно постоянно помешивать. Раствор готов, используют его в день приготовления.
Им опрыскивают грушу Каратаевскую весной, до того, как начнут распускаться почки (для профилактики заболевания).
Также опрыскивание производят в период плодоношения дерева за месяц до съема плодов, не позднее.
Листовёртка
Таким же раствором бордосской жидкости можно опрыскивать грушевое Каратаевское дерево в начале набухания бутонов для профилактики и лечения от такого вредителя, как листовертка.
Листовёртка – это небольшая бабочка. Гусеницы этих бабочек являются листогрызущими. Листовёртка, если с ней не бороться, может поразить до 80 процентов листвы дерева.
Грушевая плодожорка
Грушевая плодожорка — еще один вредитель, который также значительно поражает плодовое дерево. Плодожорка — бабочка небольших размеров. Размножается очень быстро.
Гусеницы этого вредителя повреждают к концу лета практически все плоды груши сорта Каратаевская. Зимуют в коконах в плодах, коре, земле и опавшей листве.
Для борьбы с вредителем используют разные препараты — «Каратэ», «Актара», «Актеллик», «Вертимек» и т. д. Опрыскивают весной, после цветения груши.
Когда собирать и как хранить урожай
Главное назначение плодов груши сорта Каратаевская — это употребление в свежем виде. Также часть плодов можно подвергать термической переработке: заготавливать на зиму варенье, джемы, компоты; делать сухофрукты, пастилу.
Сбор
Плодоносить груша начинает на четвёртый или пятый год.
Съёмная зрелость плодов сорта Каратаевская наступает в начале осени — в сентябре. С взрослого дерева можно снять от 20 до 45 килограмм плодов.
Плоды небольшие весом от 80 до 130 грамм. Кожица у плодов не грубая, зеленовато-жёлтая, к концу созревания она приобретает бордовый цвет на освещаемом солнцем боку.
Мякоть душистая, сочная, сладкая, с приятной кислотой. В груше Каратаевской много полезных веществ: аскорбиновая кислота, цинк, калий, железо, йод и фолиевая кислота.
Хранение
Хорошо хранятся плоды качественные, оптимально созревшие для этого.
Их обычно хранят в прохладных помещениях (кладовых, погребах, подвалах) с температурой от 0 до 4 ºC, в чистой стеклянной таре (можно банки 1-3 л). Заполненные грушами банки нужно плотно закрыть мембранными крышками.
Также Каратаевские груши можно хранить в деревянных ящиках, выстланных обёрточной бумагой. Плоды укладывают в ящики одинаковой величины. Сверху также накрывают обёрточной бумагой.
В течение всего времени хранения плодов сорта Каратаевская нужно соблюдать требуемую температуру и влажность воздуха. Сильные перепады температуры увеличивают «дыхание» плодов, отчего можно потерять весь заложенный на хранение урожай, начинается гниение. Влажность в месте хранения плодов также очень важна. При недостатке влаги груши увядают.
Большое влияние на качество и сроки хранения груш сорта Каратаевская оказывают специальные материалы. Они могут защитить плоды от механических повреждений, резких скачков температуры и гниения. Также могут замедлить дозревание плодов и тем самым удлинить срок хранения.
Примерный срок хранения Каратаевских груш — от одного до двух месяцев в холодильнике или подготовленном для этого хранилище.
Несколько лет назад приобрели с мужем садовый участок с посадками. Не хватало только грушевых деревьев. В питомнике приобрели несколько сортов груш. Одна из них была груша «Каратаевская». Посадили и не пожалели. Сейчас дерево начала плодоносить. «Каратаевские» груши очень вкусные, как я люблю, кисло-сладкие и похожи на широкое яичко. Дети едят с удовольствием. Плодов пока не много, так как деревце еще молодое, но хватает всем, даже соседей угощаем.