Груша Кудесница: описание, правила посадки и способы ухода

Груша Кудесница Летние

Сорт груши Кудесница является фаворитом среди летних фруктовых деревьев. Кудесница, благодаря крупным плодам и высокой урожайности, стала быстро набирать популярность среди садоводов.

Описание груши Кудесница

Груша Кудесница — это зимостойкое дерево высотой около 4 м, имеет пирамидную форму. Ветви гибкие, что очень удобно при сборе урожая. Красивые ярко-зелёные листья.

Цветение в начале мая, длится около 14 дней. Плодоношение сорта приходится на 3-й год развития и роста дерева.

Плоды Кудесница зелёно-жёлтого цвета. Сочная с небольшой кислинкой груша, кремовая мякоть. Фрукты очень крупные, вес около 150-180 г.

Груша Кудесница относится к летним сортам созревания. Сбор урожая начинается с июля месяца до сентября. Сорт является высокоурожайным, с 1 кв. м собирают до 120 кг. Сорт богат на витамины и клетчатку.

Плюсы и минусы сорта

Груша Кудесница имеет свои достоинства:

  1. Очень плодовитый сорт.
  2. Зимостойкость.
  3. Быстрое созревание плодов.
  4. Неприхотливость к месту посадки.
  5. Практически не болеет.
  6. Самоопыление, дерево можно высаживать как одиночное растение.

Минусом сорта является маленький срок хранения и невозможность транспортировки на дальние расстояния. Все минусы компенсируются вкусными плодами, привлекательным внешним видом и урожайностью.

Правила посадки

Посадка груш

Груша Кудесница неприхотлива к переменам климата и температуры. Отлично приживается на южной стороне, как на солнце, так и в полутени.

Место и время посадки

Не любит сквозняков и тенистой местности. Опытные садоводы предпочитают, чтобы земля была рыхлой, с низкой кислотностью.

Лучшее время для посадки этого сорта — октябрь, максимум до середины ноября. Дерево окрепнет и акклиматизируется на новом месте до холодов.

Выбор саженца

Для высадки выбирают крепкий саженец Кудесницы, чтобы были развиты боковые ветки в количестве не менее 3-х. Высота саженца более 1 м, с хорошо развитой корневой системой.

Перед высадкой корни саженца замочить в воде на сутки. По истечении времени обрезать и обработать слабые корни. До высадки дерева корень нужно поддерживать во влажном состоянии.

Посадка на постоянное место

Обязательно нужно придерживаться алгоритма посадки:

  1. Посадочную лунку рекомендуют делать 50х50 см.
  2. На дно выкладывают мелкие камни, гальку или керамзит для дренажа. Засыпают плодородной почвой, смешанной с компостом.
  3. Обязательно устанавливают крепкую опору для саженца.
  4. Расправив корни, опустить молодое дерево в яму, засыпать хорошо землей. Утрамбовать и полить обильно водой с добавлением раствора удобрений. Вокруг саженца мульчировать грунт, посыпав сверху опилками.

Перед посадкой дерева желательно определить глубину подземных вод и произвести их замер: они должны находиться на расстоянии 4-5 м. Если меньше, груша имеет все шансы погибнуть.

Способы ухода

Уход за грушами

После посадки груши Кудесница, как и другого сорта, например Августовская роса, растение нуждается в подкормках, поливе, защите от вредителей.

Полив

Груша Кудесница плохо переносит засуху, поэтому нуждается в постоянном поливе.

После посадки неокрепший саженец требует полива не менее 2 раз в неделю, до прихода первых холодов.

В осенний период поливают 1 раз в месяц.

В жаркое и засушливое лето полив проводится каждый день. На одно дерево используют 20-30 л воды.

Землю после полива обязательно рыхлят.

Подкормка

При посадке любого сорта груши подкормку делают сразу. Если почва закислена, ее нужно разбавить золой и известью.

Чтобы Кудесница росла крепкой грушей, а также для хорошего урожая, в течение 3 лет добавляют минеральные удобрения каждые 6 месяцев.

После сбора первого урожая почву удобряют на зиму.

Если на участке плодородная черноземная почва, удобрения не нужны.

Обрезка

Молодые деревья груши Кудесница обрезают по необходимости, если при осмотре были найдены поломанные ветки, повреждения коры.

Весной, после зимнего покоя делается обрезка лишних, сухих веток. Крона у сорта Кудесница ветвистая, требует постоянной обрезки молодых побегов.

Осенью идёт срез только повреждённых веток и побегов.

Подготовка к зиме

В первый зимний сезон Кудесницу нужно обрезать до 1 м.

Произвести побелку ствола от грызунов и вредителей, делать обработку поздней осенью. Побелку наносят до первых веток. Раствор на основе медного купороса и извести.

Ствол хорошо обернуть мешковиной, можно картоном. Основание обложить еловыми ветками, опилками, сеном.

Молодой саженец груши можно накрыть целиком мешковиной, если по прогнозам ожидается лютая зима.

Заболевания и вредители

Главные вредители груши

Груша Кудесница является гибридным сортом. Практически не болеет, иммунитет к болезням, но не к вредителям и насекомым.

Тля

Может просто атаковать дерево. Листья сворачиваются, в середине формируются гнёзда тли.

Профилактика сильными инсектицидами и химикатами.

Галловые клещи

От этих вредителей сорт Кудесница очень тяжело спасти. Признаки: появление поврежденных плодов, изменение цвета листьев.

Немедленная обработка инсектицидами, срезка сохнущих веток с гнилыми листьями.

Мучнистая роса

Очень тяжело вывести, необходимо постоянно проверять дерево на повреждения и появление белого налёта.

Для лечения подходит раствор кальцинированной соды с мылом.

Все химические обработки груши Кудесница делают после появления первой листвы, завязи плодов и перед подготовкой сорта к зиме.

Когда собирать и как хранить

Сбор урожая

Плоды, к сожалению, долго не хранятся — не более 14 дней. Если завернуть каждый фрукт в бумагу, могут пролежать не более месяца.

Первый сбор урожая груши Кудесница можно начинать в июле. Плоды этого сорта нетранспортабельны из-за маленького срока употребления.

Груша Кудесница — неприхотливый сорт с высоким урожаем и красивыми, сочными плодами может вырастить даже новичок на дачном участке. При надлежащем уходе увеличивается плодоношение грушевого дерева и иммунитет к болезням.

Поделиться с друзьями
Ольга

Профессиональный автор. Люблю изучать и описывать в своих статьях все, что связано с природой. Груши и яблоки - вне конкуренции!

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Сорт груш
Добавить комментарий

  1. На участке растет несколько сортов груши. Среди них и груша Кудесница. Плодоносить деревья начали рано, на 3 год после высадки в открытый грунт. Но какое было удивление, когда с двух Кудесниц собрали более 50 кг. На зиму заготовили варенья, компоты, часть раздали друзьям. Груша за это время не болела, очень рекомендую.

    Ответить