Груша Отрадненская: характеристика, посадка, уход, отзывы садоводов

Груша Отрадная Летние

Отечественная груша Отрадненская была выведена в конце прошлого столетия путем скрещивания двух сортов: Тема и Лесная красавица. Таким образом российские ученые пытались получить зимостойкий гибрид с высокой урожайностью. И в результате им это удалось. Ведь сорт Отрадненская получился именно таким, как и задумывали московские селекционеры. Данный сорт груши имеет высокую урожайность и характеризуется высокой зимостойкостью (до -35 градусов).

Описание сорта груши Отрадненская

Груша Отрадненская — это раннеосенний сорт, первые плоды начинают поспевать в начале сентября, массовое созревание плодов происходит в середине сентября.

Цвести Отрадненская начинает в конце мая, и длится этот период примерно две недели.

Период плодоношения у Отрадненской наступает на третий год после посадки саженца.

Описываемый сорт обладает следующими характеристиками:

  1. Дерево сорта среднерослое, компактного строения. Рост едва достигает 3,5 метра в длину. Ствол имеет темно-коричневый оттенок.
  2. Ветви — средней толщины, коричневого оттенка, образуют густую овальную крону.
  3. Побеги тонкие, коричневые.
  4. Листья небольшого размера, темно-зеленного оттенка с блестящей поверхностью. Края ровные. Кончики имеют заостренную форму.
  5. Цветы ослепительно белого цвета, среднего размера, соцветие состоит из 5-7 штук.
  6. Плоды Отрадненской — среднего размера, округло-продолговатой формы с ребристой поверхностью. Вес одного плода доходит до 130 грамм.
  7. Цвет плодов — в период созревания имеют желто-зеленый оттенок с наличием розового румянца. На поверхности имеются многочисленные светлые вкрапления.
  8. Кожица сорта средней толщины, с гладкой матовой поверхностью.
  9. Мякоть сорта кремового оттенка, средней плотности с нежным кисло-сладким вкусом. Не имеет выраженного фруктового аромата и сильной сочности.

Отрадненская относится к универсальным грушам, которая пригодна для потребления как в свежем виде, так и для консервирования.

Сорт обладает способностью давать урожай даже при неблагоприятной погоде. Со взрослого дерева Отрадненская можно собрать до 40 кг плодов хорошего качества.

Свои потребительские качества плоды Отрадненской не теряют даже при длительной транспортировке. Именно благодаря этому качеству Отрадненскую часто выращивают в коммерческих целях.

Правила посадки

Посадка груш в грунт

Отрадненская относится к самоплодным сортам груши. Но более высокий урожай достигается, если ее посадить рядом с сортами-опылителями. К таким сортам можно отнести Орловскую красавицу, Северянку, Чижовскую.

Время и место посадки саженца

Несмотря на то что описываемый сорт груши имеет небольшой рост, место для посадки нужно выбрать так, чтобы расти дереву ничего не мешало.

Кроме того, для хорошего роста и урожая необходимо, чтобы груша получала достаточное количество солнечного света и молодой саженец не был подвержен сильным ветрам.

При выборе места для посадки Отрадненской необходимо обязательно учитывать глубину залегания грунтовых вод.

Груша не любит застоя воды, и если ее мощная корневая система достигнет грунтовых вод, то, скорее всего, в ближайшее время такое дерево зачахнет и умрет.

Время для посадки груши Отрадненская будет в целом зависеть от региона, где она будет произрастать. Например, в южных регионах посадку Отрадненской лучше производить осенью, а в более северных, наоборот, весной.

Выбор саженца

Саженец груши перед покупкой лучше осмотреть, чтобы на нем не было следов болезни. Корневая система саженца также не должна содержать засохших или поломанных корешков.

Высадка на постоянное место

Если саженец Отрадненской планируется посадить весной, то лунку нужно будет заготовить с осени.

Если мероприятие намечается на осень, то лунку заготавливают хотя бы за три недели до посадки. Это нужно для того, чтобы в заблаговременно приготовленной лунке земля смогла бы хорошо осесть, и тем самым удастся достичь отсутствие пустот, которые будут мешать развиваться корневой системе груши.

Также снизится вероятность ожога корневой системы из-за добавленных в землю минеральных удобрений. В отстоявшей какое-то время яме они успеют перегореть и смешаться хорошо с землей.

Особенности ухода

Уход за грушами

Несмотря на то что груша Отрадненская хорошо переносит низкие температуры, обладает неплохой засухоустойчивостью и довольно неприхотлива в уходе, этот сорт все равно будет нуждаться в проведении ряда простых агрокомплексных действий по уходу.

Полив

Молодые деревья груши поливают не реже одного раза в неделю. Взрослые деревья сорта поливают в зависимости от пересыхания почвы. Почву требуется затем рыхлить, так как эта процедура помешает быстрому испарению влаги.

Подкормка

Обычно подкормку деревьям Отрадненской проводят примерно три раза за сезон.

Это весной — чтобы груша смогла нарастить хорошую и зеленую крону. Летом — для стимуляции роста плодов Отрадненской. Осенью — для повышения зимостойкости сорта.

Для этого используют такие средства, как азотистые удобрения: мочевина, нитрат натрия. Органические удобрения: птичий помет, навоз. Или комплексные удобрения: «Аммофос», «Нитрофоска».

Регулярные подкормки позволят вырастить здоровое дерево и получить богатый урожай груши.

Обрезка

Отрадненская нуждается в формирующей и санитарной обрезке. Первая проводится обычно весной, для того чтобы крона была хорошо сформирована. Вторая — осенью, для того чтобы убрать все ненужные и больные ветви.

Подготовка к зиме

Каким устойчивым к низким температурам ни было бы дерево, оно все равно нуждается в том, чтобы его хорошо подготовили к зимовке.

За неделю до наступления холодов ствол груши необходимо побелить. Затем грушу нужно хорошо полить. Когда почва около приствольного круга хорошо впитает воду, ее следует замульчировать или накрыть опавшими листьями.

Ствол сорта заворачиваем мешковиной, а сверху закрепляем пластиковую сетку. Таким образом обеспечивается защита груши Отрадненская от холода, грызунов и зайцев.

Заболевания и паразиты

Заболевания груши Отрадная

Отрадненская обладает хорошим иммунитетом, но риск подвергнуться заболеваниям все же присутствует.

Септориоз

Грибковое заболевание, которое поражает листья груши. На пораженных листьях появляются белые пятна, в итоге такие листья начинают опадать. Проявляться заболевание начинает еще весной.

В борьбе с этим грибком два раза за сезон грушу опрыскивают 1% бордосской жидкостью. Пораженная листва должна сжигаться.

Каменистость плода

Это неприятное заболевание вызвано вирусом ямчатости древесины. Заражение носит постепенный характер и начинается с веток. Пораженные вирусом плоды груши заполняются твердыми клетками и теряют свой вкус.

Данное заболевание считается неизлечимым, и специалисты советуют удалить такое дерево с участка.

Листоблошка

Насекомое опасно тем, что убивает грушу медленно и постепенно. Она высасывает сок из листьев, и дерево начинает терять свою силу. Для борьбы применяют инсектициды.

Уборка и хранение урожая

Сбор урожая груш

Созревшие плоды сорта Отрадненская начинают убирать примерно в середине сентября. При этом сорт способен сохранять свои потребительские качества в течение четырех месяцев, что считается продолжительным периодом времени. Это выгодно отличает сорт Отрадненская от сорта Мраморная, у которого максимальная лежкость плодов длится всего 60 дней.

Поделиться с друзьями
Ольга

Профессиональный автор. Люблю изучать и описывать в своих статьях все, что связано с природой. Груши и яблоки - вне конкуренции!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Сорт груш
Добавить комментарий

  1. Очень нравится сорт груши Отрадненская. С невысокого дерева можно собрать неплохое количество плодов. Кроме того, этот сорт очень устойчив к болезням и плоды можно довольно долго хранить.

    Ответить