Груша Пермячка: описание и основные правила выращивания сорта

Груша сорт Пермячка Летние

Летняя культура, груша Пермячка, была выведена с помощью селекции сортов: Елена, Космическая и Тёма. Созданием занимались в научно-исследовательском центре уральского отделения РАН, и проводили его Тарасов Г. Н. и Котова Л. А.

Описание сорта

Груша Пермячка — это сорт, относящийся к летним и являющийся одним из ранних. Культура отличается удивительным свойством — умеет приспосабливаться как к умеренному климату, так и к более жёстким погодным условиям.

Характерные черты Пермячки:

  • Высокая зимостойкость, в отличие от многих летних сортов, например Дюшеса летнего.
  • Отличный иммунитет к болезням.
  • Хорошая урожайность сорта.
  • Груши среднего и крупного размера. Вес может достигать 200 граммов.
  • Плоды имеют зелёную кожицу, но та по мере созревания приобретает жёлтый оттенок.
  • Мякоть сладкая и мясистая, очень сочная.
  • По вкусовым качествам Пермячка сладкая, и у нее отсутствуют привкусы и кислота.

На фоне всех достоинств груши появляются и недостатки. Отрицательные черты Пермячки заключаются в слишком малых сроках хранения (до 10 суток), обязательности осуществления опыления, интенсивном росте, дерево груши имеет слишком большие размеры.

Правила посадки

Высаживание саженца груши

Для посадки представленного сорта необходимо подходить к делу с определенными знаниями и аккуратностью.

Стоит начать с того, что груша любит освещённую территорию с рыхлённым и плодородным грунтом.

Также желательно, чтобы участок посадки сорта был защищён от холодного ветра.

Место и время посадки

Самое подходящее время для того, чтобы посадить Пермячку — это осенний и весенний период.

Место для данного сорта рекомендуется выбирать, чтобы грунтовые воды располагались на глубине от 3-х метров.

Выбор саженца

Садоводы с большим опытом советуют приобретать саженцы груши в специализированных питомниках.

Стоит обращать внимание на внешний вид Пермячки: признаков болезни на груше быть не должно, корешки должны быть увлажненными, но не сухими и ломкими. Не должно быть поломок и сухого ствола.

К тому же следует смотреть на возраст саженца Пермячка. Отличным вариантом считаются деревца с возрастом около года. Двухлетним будет сложнее прижиться, так как корневая система сорта уже более развита. Не менее важно обратить внимание на место прививки у груши. Оно должно быть в 10-15 см от шейки.

Посадка на постоянное место

После того как подходящий участок для Пермячки был выбран, необходимо оснастить землю удобрениями, подвергнуть ее прополке и перекапыванию.

Далее следует сделать углубление от 70 см и диаметром в 1 метр. Половину ямки заполняют плодородной почвой (в нее входят перегной, торф, зола и суперфосфат).

На поверхности смеси делают маленькую возвышенность, куда и помещается груша. Ямку до конца засыпают и утрамбовывают.

Далее все обильно поливают водой. А землю около ствола сорта мульчируют торфом, перегноем либо навозом.

Способы ухода

Уход за грушей

Пермячка неприхотлива, для нее не требуется особого подхода. Достаточно будет осуществлять стандартный уход за сортом.

Полив

Пермячка не любит, когда почва перенасыщена водой, однако в течение года рекомендуется проводить полив хотя бы 4 раза, а в засушливый период объем и количество необходимо увеличить.

Самое главное — не забывать орошать землю в периоды активного роста, цветения и завязывания плодов сорта.

Подкормка

Хоть Пермячка и неприхотливый сорт, но для хорошего развития и роста груше необходимы питательные вещества. Так как удобрения добавлялись в момент посадки Пермячки, то повторное внесение будет необходимо лишь на следующий год.

В осенний период следует использовать органику ту же, что и весной. Можно как дополнение для Пермячки внести коровяк и куриный помёт.

С развитием грушевого дерева радиус по внесению подкормки увеличивается. Это связано с тем, что корневая система разрастается и удобрения только приствольного круга будет мало для сорта.

Так, например, в течение 5-6 лет питательные вещества стоит вносить по радиусу 10 метров от ствола Пермячки. Подкормку груши лучше всего проводить, сочетая ее с рыхлением или перекапыванием.

Обрезка

Пермячка — сильно разрастающийся сорт. В связи с этим, если не проводить процедуру обрезки, груша способна достигнуть очень больших размеров.

Приступать к формированию кроны Пермячки можно и в первый год посадки. Центральную ветку рекомендуется обрезать на четверть от всей длины.

Повторную процедуру стоит проводить через два года после посадки грушевого саженца. В данном случае следует обрезать боковые ветви сорта, тем самым создавая главные ветви для скелета. Удалять нужно те ветки, которые заражены болезнями и вредителями, или те, что загущают крону груши.

Подготовка к зиме

Сорт был выведен специально для холодных климатических условий, поэтому способен хорошо произрастать и продолжать функционировать на морозе.

Однако молодые саженцы груши рекомендуется защищать от сильного холода. Для этого, нужно обернуть ствол грушевого дерева мешковиной или иным материалом. Так Пермячке будет куда теплее, и она точно без проблем перенесет зиму.

Заболевания и вредители

Заболевания груши

Сорт обладает прекрасным иммунитетом ко многим заболеваниям и атакам вредителей, однако при некачественном уходе за Пермячкой, особенно в пасмурную погоду, груша может подхватить одно из заболеваний: паршу, ржавчину, плодовую гниль, мучнистую росу. Или подвергнуться воздействию таких паразитов, как тля, зимняя пяденица, галловые клещи.

Галловый клещ

Галловый клещ — насекомое-паразит, питающийся соком листьев груши. При воздействии вредителя листва Пермячки теряет упругость и яркий оттенок. Также на листовой пластине сорта выступают желто-бурые наросты. Бугорки сразу бросаются в глаза.

При использовании методов борьбы, особенно химических, рекомендуется обращать внимание на противопоказания.

Так, чтобы использовать «Карбофос», «Фуфанон», «Нитрафен» и «Актеллик», важно понимать, что во время цветения Пермячки средства применять нельзя. Также они способны принести вред полезным насекомым. Не рекомендуется использовать меньше чем за 30 дней до созревания сорта.

Парша

Первые появления заболевания Пермячки можно заметить ещё ранней весной, когда на листьях образуются пятна жёлтого оттенка. Со временем они вздуваются, а затем лопаются.

Грушевое дерево выглядит бледным и словно потерявшим все свои краски. Бурые пятна начинают покрывать завязи, побеги, соцветия груши.

Пострадавшее дерево Пермячки страдает от нарушенного водообмена, а сами груши имеют куда меньший размер, жёсткую мякоть. У больных плодов нет яркого и насыщенного вкуса.

Среди методов борьбы есть народные. Они подойдут в случае, если садовод переживает, что химическим путем может навредить груше, и готов подождать несколько месяцев для выздоровления сорта.

Такой способ подойдёт лишь в том случае, если болезнь только-только начала развиваться. Для борьбы используют раствор из сухой горчицы или поваренной соли, или полевого хвоща.

Из химических средств выделяют: «Скор», «Хорус», «Топсин-М», «Фитоспорин-М Реаниматор», бордосскую смесь.

Ржавчина

Если на листве Пермячки образуются пятнышки рыжего и красно-жёлтого оттенка, то, вероятно, груша заболела ржавчиной. На обратной стороне листовой пластины появляются конусные бугорочки.

Как средство борьбы используют раствор мочевины, обработку листвы фунгицидами, а повреждённые участки сорта подлежат немедленному обрезанию.

Из ряда химических препаратов рекомендуют: «Ревус», «Скор», «Раек».

Когда собирать и как хранить урожай

Собираем груши

Так как груша — летний и среднеспелый сорт, то плодоношение начинается в конце августа и начале сентября. В этот период можно спокойно начинать сбор урожая Пермячки.

Но если по каким-то причинам собрать плоды нет возможности, то не стоит переживать — груши способны провисеть ещё неделю, при этом не осыпаясь.

К сожалению, сорт не имеет длительного срока хранения. После созревания плоды могут быть в сохранности около 10 суток, а далее теряют свой вид и вкусовые качества.

В случае транспортировки груши рекомендуется срывать за несколько дней до их полного созревания.

Поделиться с друзьями
Ольга

Профессиональный автор. Люблю изучать и описывать в своих статьях все, что связано с природой. Груши и яблоки - вне конкуренции!

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Сорт груш
Добавить комментарий

  1. Веселинка растет в моем дворе уже не первый год. И что могу сказать, сорт устойчив к болезням и низким температурам — и это замечательные качества. Следует плоды есть в свежем виде. Груши имеют прекрасные вкусовые качества с медовым оттенком.

    Ответить