Груша сорт Потаповская: описание, правила выращивания, отзывы садоводов

Груша Потаповская Летние

Одним из самых популярных сортов считается груша Потаповская, которая доступна по цене и при этом обладает прекрасными вкусовыми качествами. Сорт был создан в Московской академии имени Тимирязева.

Описание груши Потаповская

Груша Потаповская — это гибридная форма, которая получилась благодаря опылению груши Ольга сочетанием пыльцы сортов: Любимица Клаппа, Лесная красавица, Кошкарнок.

Основные черты Потаповской:

  • Плоды имеют средний размер и вес 140-145 грамм.
  • Груша устойчива к парше.
  • Высокая устойчивость к морозам.
  • Плоды жёлтого оттенка с красным румянцем.
  • Первый урожай получают на 5-6 год.
  • Крона дерева прямостоячая.
  • Сорт осенний и относится к раннему сроку созревания.
  • Форма плодов грушевидная.
  • Урожайность высокая.
  • Сорт не нуждается в дополнительном опылении.

Помимо перечисленных качеств, Потаповская обладает прекрасными вкусовыми качествами. Груши сладкие, плотные. Мякоть сочная. А вкус  с освежающей кислинкой.

Потаповская имеет в своем арсенале множество преимуществ.

Правила посадки

Посадка груши

Для того чтобы Потаповская радовала богатым урожаем и росла успешно, важно соблюдать основные правила посадки: выбор хорошего посадочного места, своевременный полив сорта. И не менее важно выбрать здоровый саженец.

Место и время посадки

Для посадки сорта основными сроками считают весну и осень.

Но при выборе времени следует опираться на климатические условия: для средней полосы лучшим вариантом будет осенний период. Ориентируются на конец сентября и начало октября.

В регионах с суровой зимой посадку Потаповской проводят весной (иначе саженцы просто не переживут холодных температур).

Помимо стандартного времени саженцы груши иногда рассаживают и летом.

Но в таком случае выбирают ростки с закрытой корневой системой. Место для посадки стоит выбирать в меру освещённое, с обильным попаданием солнечных лучей. Почва, подходящая для Потаповской — это серая суглинистая или чернозём.

Выбор саженца

Выбор посадочного материала не менее важен. Поэтому выбирать саженец рекомендуется в проверенных питомниках.

Груша должна быть здоровой и желательно молодой (уже созревший саженец с трудом будет приживаться на новом месте). Корневая система должна быть хорошо развита, и сорт нужно выбирать без признаков вредителей и болезней.

Посадка на постоянное место

Для посадки Потаповской стоит заранее приготовить посадочное место (желательно за полгода).

Само углубление следует делать в 70 см, а по диаметру в 80 см.

На дно ямы засыпают дренажный слой. Далее на плодородную смесь (плодородный грунт, торф, перегной, песок) устанавливают саженец груши. После того как корешки были аккуратно расправлены, все присыпается землёй, утрамбовывается и поливается. Шейку корня оставляют на уровне грунта. Почва мульчируется.

Способы ухода

Уход за грушей

Потаповская — неприхотливый сорт, не требующий особого ухода. Для груши достаточно базы.

Полив

Процедуру полива Потаповской после посадки следует проводить один раз в неделю на протяжении года. Для саженца нужно около 1-2 вёдер воды.

В дальнейшие годы объемы воды стоит увеличить, а частоту поливания Потаповской сократить. Необходимо будет поливать сорт один раз за две-три недели.

Подкормка

Для хорошего и здорового роста Потаповской необходимы удобрения. Такой сорт следует подкармливать в весенний, летний и осенний периоды. Весной удобрения вносят три раза:

  1. Когда почки набухают.
  2. До появления цветоносов.
  3. После цветения сорта.

Для удобрения Потаповской используют: удобрения с содержанием азота, средства на основе фосфора и калия и птичий помет. Летом груша особо не нуждается в удобрениях, но в периоды засухи следует опрыскивать Потаповскую средствами, содержащими азот.

Осенью грушу удобряют, чтобы обеспечить лучшую подготовку к зимнему периоду. Азотсодержащие препараты использовать в данном случае запрещено. Лучше всего стоит сделать следующее:

  • Для начала в приствольный круг сорта необходимо внести золу.
  • Далее использовать раствор с основой суперфосфата и хлористого калия.
  • Грушу опрыскивать растворами соли и золы, а почву мульчировать торфом, опилками и перегноем.

Обрезка

Обрезают Потаповскую два раза за год: весной и осенью.

Весной обрезке подвергаются ветви, являющиеся лишними. Оставшиеся ветви в вертикальном положении подвязывают к земле. Макушку грушевого дерева укорачивают.

Осенью проводят санитарную обрезку, удаляя больные и сухие ветви сорта.

Подготовка к зиме

Потаповская устойчива к низким температурам, но в первый год или для того, чтобы перестраховаться, нужно приствольный круг укрыть лапником или мешковиной.

Заболевания и вредители

Болезни груш

Потаповская имеет хороший иммунитет к парше и грибковым заболеваниям. Однако о профилактических мерах забывать все равно не стоит, ведь при некачественном уходе груша может заболеть.

Филлостиктоз груши (бурая пятнистость)

Первым признаком заболевания Потаповской является появление пятен на листовой пластине. Пятнышки могут быть неправильной или круглой формы. Обычно они оранжевого, коричневого или темно-желтого цветов. Первоначально они совершенно небольшие, но потом покрывают весь лист груши.

Далее болезненные участки сорта светлеют и листья становятся более тонкими, а в центре образуются пикниды — точки чёрного цвета.

Чтобы справиться с проблемой, используют:

  • бордосскую жидкость;
  • эмульсию;
  • порошок медного купороса;
  • хлорокись и оксихлорид;
  • «Ордан».

Также для борьбы с пятнистостью необходимо пораженные участки сорта обрезать и сжечь. Если болезнь запущена, то грушу лучше всего уничтожить и обезопасить другие деревья.

Грушевая медяница

Медяница — вредитель семейства Листоблошки. Основную опасность Потаповской представляет нимфа, которая высасывает сок из листьев и почек груши.

Первыми симптомами, что вредитель напал на сорт, выступают липкие субстанции и чёрный налёт на листовой пластине. Листья и почки груши начинают сохнуть, а затем осыпаться. А далее сажистый грибок загрязняет сорт.

Методы борьбы:

  1. Народный.
  2. Химический.

Для народного способа используют растворы мыла, керосина и воды. Опрыскивание проводят весной, когда вредители проснулись и покинули укрытия. Используют настои из махорки, табака и золы.

В качестве химической защиты используют препараты: «Актара», «Вертимек», «Децис Профи», «Децис Эксперт», «Димилин», «Калипсо».

Тля

Главной опасностью для многих сортов культурных растений выступает тля. Тля — вредитель малых размеров, которого весьма трудно разглядеть (до 3 мм).

Насекомые несут большую опасность для Потаповской. Они колониями начинают высасывать соки из побегов и листьев. В результате листья груши скручиваются, а побеги останавливают свой рост. Сорт слабеет, урожайность падает.

Для борьбы используют химические препараты: «Метафос», «ДНОК», «Карбофос», «Актеллик», «Тиофос», «Фуфанон».

Сроки сбора. Правила хранения груши

Сбор урожая

Плодоношение сорта наступает уже в начале сентября. Груша после сбора может храниться ещё на протяжении месяца.

Поделиться с друзьями
Ольга

Профессиональный автор. Люблю изучать и описывать в своих статьях все, что связано с природой. Груши и яблоки - вне конкуренции!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Сорт груш
Добавить комментарий

  1. Сорт груши Потаповская произрастает у меня уже восьмой год. Урожай появился на пятый год. Груши очень сладкие с небольшой кислинкой. Каждый год груша радует богатым урожаем. В темном месте можно долго сохранять вкусовые и внешние качества.

    Ответить