Груша сорт Талица: описание, посадка, уход, фото, отзывы

Груша Талица Летние

Высокозимостойкий сорт груши Талица был выведен в 1975 г. У рассматриваемого сорта можно выделить приятные на вкус плоды. Хорошая урожайность, ранний срок созревания. Талица прекрасно переносит заморозки, отличается стойкостью к заболеваниям. Выведен на основе селекционного скрещивания двух сортовых культур: Бере желтая и Ранняя летняя.

Описание сорта груши Талица

Груша Талица – это сорт, относящийся к летнему периоду созревания, плодоношение начинается уже в середине августа. Растение сильнорослое, быстрорастущее.

Вес фруктов в среднем составляет 80 г, насыщенный сбалансированный вкус, мясистые, ароматные.

Груша обладает следующими характеристиками:

  1. Дерево сорта сильнорослое с аккуратной пирамидальной формой.
  2. Побеги груши по толщине характеризуются как средние, сечение имеют округлое, опушения не имеют.
  3. Плоды сорта по величине ниже среднего, одномерные. Форма правильная, округлая, яблоковидная. Поверхность имеют гладкую.
  4. Мякоть кремоватая, очень сочная, нежная. По вкусовым свойствам сорт сладковато-медовый кисловатый сбалансированный, оценивается на 4,5 балла из 5.

Груша сорта Талица, известная еще под названием Скороспелка Свердловская, была селекционирована для регионов с суровым зимним климатом. Еще одна особенность, которая повлияла на популярность в регионах Урала – это ранний срок созревания плодов.

Правила посадочных работ

Посадка груш

Талица – неприхотливое растение, особых требований к посадочным работам не предъявляет.

Сорт самобесплодный. Однако хорошо опыляется всеми сортами груш.

Время и место посадки

Рассматриваемая груша к выбору места высаживания особых предпочтений не показывает. Рекомендуется выбрать хорошо освещаемый участок. Поблизости должны произрастать другие сорта грушевых деревьев. К почве не требовательна.

Высадку производят в конце апреля – начале мая.

Выбор саженца

Правильный и грамотный подход к выбору высадного материала важен для дальнейшего выращивания культуры сорта на участке. Саженец выбирают в возрасте не более 2-3 лет с сильным, крепким, толстым стволом и не слишком ветвистой корневой системой. На срезе здоровых корней виден белый оттенок.

Саженец должен быть без сухих ответвлений, листочки – насыщенного зеленого цвета. Стволовая система – без повреждений коры.

Высадка на постоянное место

Лунку для саженца сорта Талица подготавливают за 7 дней до посадочных работ. На дно лунки засыпают крупный дренажный щебень, закладывают удобрение. После производят пролив водой для наполнения земляной массы питательными веществами.

Высаживая в ямку деревце груши, корни распределяют аккуратно по периметру – это способствует лучшей приживаемости растения. Ямку засыпают землей, вокруг ствола формируют небольшой холмик.

Производят полив теплой водой. Вбивают кол для подвязки груши.

Особенности ухода

Уход за грушей

Талица, благодаря своим достоинствам, неприхотливый сорт, особого отношения по уходу к себе не требует. Достаточно вовремя производить поливные работы, при этом не допуская чрезмерной заливки прикорневой зоны.

Производят своевременное удаление омертвевших отростков и подрезку кроны.

Полив

Поливают сорт Талицы два-три раза в неделю в объеме около 25 литров воды под каждый ствол в вечернее время. Воду рекомендуется использовать теплую. В зависимости от погодных условий производится регулирование поливных мероприятий.

В случае образования корки из-за воздействия солнечных лучей прикорневую зону рыхлят на глубину около 15 сантиметров.

Подкормка

Подкормку Талицы производят два раза в течение сезона: первый раз – до начала периода цветения, второй – на стадии начала плодоношения.

Для подкормки используют удобрения:

  • суперфосфат;
  • перегнивший коровий навоз;
  • раствор мочевины.

Обрезка

Обрезка проводится весной. Ствол Талицы подрезается на одну треть, соседствующие отростки укорачиваются «под кольцо». Ветви осторожно отгибают, подвязывая специальным материалом.

Крону Талицы регулярно подвергают подрезанию, выдерживая пирамидальную форму.

Подготовка к зиме

Основным достоинством груши Талицы является её великолепное свойство выдерживать суровые зимние холода. Для облегчения зимовки прикорневую систему можно покрыть перегноем. Неокрепшие молодые деревца окутывают укрывным материалом, прикорневую систему можно укутать войлоком. Крепким, взрослым деревьям груши Талица никаких мер перед зимой не требуется.

Заболевания и паразиты

Заболевание груш

Талица зарекомендовала себя как сорт с крепким иммунитетом, особенно к парше. Но несмотря на это, случаются различные заболевания. Также дерево груши подвержено нападению вредителей. Рассмотрим ряд заболеваний и методы противодействия.

Мучнистая роса

Сорт подвергается заболеванию в жаркий засушливый сезон. Проявляется заболевание в виде желтовато-серого налета на листьях и молодых побегах груши Талица. Для профилактики распространения необходимо произвести сбор опавшей листвы, которая впоследствии уничтожается путем сожжения.

Для лечения производят двухэтапную обработку специализированными препаратами:

  • «Сульфит»;
  • «Фундазол».

Плодожорка

Небольшая по размеру бабочка, имеющая темно-бежевый окрас. Наносит вред преимущественно плодам Талицы. Борьбу начинают в период откладывания яиц. Если замечено кружение мотыльков над деревом, следует произвести осмотр посадки.

Противодействовать начинают путём распыления специальных средств. Используются «Дитокс», «Искра». Эффект достигается за счет покрытия груши особым слоем, отпугивающим вредителя.

Тля

Ещё один вид вредителя живет в кроне дерева в жаркую, при этом сухую погоду.

По стволу груши опрыскивают такое вещество, как «Кинмикс», а крону подвергают обработке препаратом «Агравертин».

В борьбе эффективно помогает средство «Актеллик» или «Фуфанон».

Во избежание заражения растение подвергают профилактическому опрыскиванию раствором хозяйственного мыла.

Уборка и хранение урожая

Сбор груш

Рассматриваемый сорт Талица плодоносить начинает уже к 15 августа. С одного гектара в среднем собирают около 39 тонн плодов. Фрукт срывают в фазе съема. Через неделю груша дозревает и готова к употреблению.

Хранят в темном прохладном месте при температуре +4 °C, с хорошим проветриванием. Обладает хорошей лежкостью.

Применение: плоды груши Талица хороши как в свежем виде, так и в качестве сырья для компотов, консервации.

Поделиться с друзьями
Ольга

Профессиональный автор. Люблю изучать и описывать в своих статьях все, что связано с природой. Груши и яблоки - вне конкуренции!

Оцените автора
( 4 оценки, среднее 4 из 5 )
Сорт груш
Добавить комментарий

  1. На своем участке сорт Талица выращиваю больше 10 лет. За это время никаких заболеваний не наблюдала. Хочу особо отметить что наши зимы переносит очень хорошо и ни каких проблем нет. Плод груши вкусный, но небольшого размера.

    Ответить