Груша сорт Веселинка: описание, правила выращивания, отзывы садоводов

Сорт груши Веселинка Летние

Сорт груши Веселинка возник в результате кропотливой работы селекционеров. Он относится к тем устойчивым сортам, которые способны произрастать на территории Сибири, где выращивание фруктов является довольно сложной задачей.

Описание груши Веселинка

Груша Веселинка — это результат скрещивания Уссурийской груши номер 212 и сеянца Лесной Красавицы 13-67-8.

Сорт относится к летнему сроку созревания. Плодоношение начинается к концу августа, однако в условиях мягкого климата плоды можно собирать в начале месяца.

Характеристики Веселинки:

  • Дерево полукарликового размера с колонновидной формой.
  • Форма листьев — удлиненная широкояйцевидная.
  • Плоды небольших размеров с широкогрушевидной формой. Веселинка окрашена в зелёный цвет с буро-красным оттенком.
  • Морозостойкий сорт.
  • Устойчивость груши к парше. В отличие от многих селекционных сортов, как Бессемянка.
  • Короткий срок хранения.
  • Самобесплодность сорта.

Одной из главных особенностей груши является прекрасный вкус плодов. Сорту свойственен сладкий вкус с медовыми оттенками. Мякоть отличается сочностью и имеет белый цвет, нежную консистенцию.

Правила посадки

Посадка груши

Веселинка получила распространение по большей части в регионах с суровым климатом. В связи с этим сорт обладает некоторыми особенностями, которые необходимо учитывать при высадке.

Место и время посадки

Отличным местом для Веселинки будет хорошо освещённая территория участка. Желательно, чтобы она была защищена от северного ветра и располагалась на ровном участке.

Лучшее время для посадки Веселинки — весна и осень.

Выбор саженца

Опытные садоводы рекомендуют приобретать саженцы груши в проверенных местах и обращать внимание на некоторые факторы: корешки не должны быть гниющими или поломанными.

Недопустимо, чтобы сам ствол не гнулся и был чрезвычайно сухим.

Посадка на постоянное место

Для посадки Веселинки подойдёт земля с нейтральным уровнем кислотности, с рыхлой структурой. Помимо этого, почва должна хорошо пропускать воздух.

Обычно сорт высаживают в суглинистые или черноземные почвы, но подойдут серые лесные и супесчаные.

Рекомендуется следить за тем, чтобы расстояние между корнями было 40-50 см. Грунтовых вод поблизости быть не должно — это сгубит корневую систему Веселинки.

Способы ухода

Полив груши

Деревья Веселинки весьма неприхотливы в уходе. Но так как выращиваются в суровых областях, стоит брать во внимание некоторые нюансы.

Полив

Груша нуждается в поливах каждую неделю. Поливать нужно до тех пор, пока саженец сорта не пойдет в рост. Далее можно будет сократить полив до нескольких раз за сезон.

Подкормка

Удобрения для груши, по рекомендациям, вносят каждый год, к концу апреля. Подкормкой может быть перепревший навоз или компост (одно ведро на одно растение).

В мае необходимо опрыскать Веселинку раствором мочевины. В июле груше необходимо внести суперфосфат (одну горстку под каждое растение). А осенью, для того чтобы подготовить сорт к зиме, добавляют сернокислый калий.

Обрезка

Для формирования кроны Веселинки после того, как прошел год после посадки, укорачивают центр, оставляя от 40 до 50 см от прироста. Делается обрезка в весенней период. Боковые побеги сорта отгибают на 90 °C.

Процедуру повторяют на протяжении 5-6 лет. Как только груша сформирует крону, центральный проводник обрезается. Его переводят на боковую сильную ветвь.

Подготовка к зиме

Веселинка устойчива к холодным температурным режимам, но в первый год желательно защитить корневую систему. Для этого стоит прикрыть приствольный круг листовым опадом, а сверху еловым лапником. Взрослое дерево достаточно укрыть мульчей.

Заболевания и вредители

Болезни груш

Сорт Веселинка устойчив к заболеваниям. С успехом противостоит парше. Однако уходом за данным сортом не стоит пренебрегать. При невнимательном и некачественном уходе риск заболеваемости возрастает.

Ржавчина

Главным признаком, что Веселинка заболела ржавчиной, будет выступать появление пятен рыжего и красно-жёлтого цветов. А на обратной стороне листьев груши образуются бугорки, имеющие форму конуса.

Для борьбы грушу опрыскивают раствором мочевины, листья обрабатывают фунгицидами. Поражённые ветки лучше обрезать.

Также рекомендуется использовать бордосскую жидкость или такие средства, как «Скор», «Ревус», «Раек».

Долгоносик

Долгоносики — вредители небольших размеров (6 мм). Они приносят вред почкам, бутонам и цветам сорта, также поедают тычинки, пестики и лепестки груши.

Для борьбы с вредителями рекомендуется опрыскивать Веселинку настоем ромашки, лука, чеснока, отваром ботвы помидоров или отваром полыни. Процедуру проводят каждую неделю.

Из химических средств выделяют: «Фуфанон», «Кемифос», «Алтын», «Актеллик».

Бактериальный ожог

Первым признаком выступает медленное развитие почек. Листья груши будут чернеть и сохнуть, однако оставаться на месте. С ветвями будет аналогично. На поврежденных ветвях плоды сорта формироваться не смогут.

Если пустить все на самотек, кора ствола груши размягчится, на ней возникнут пятна белого цвета, которые со временем станут черными, а далее появятся бурые разводы. И как итог, части дерева будут слезать слоями, оставляя язвы.

Для борьбы используют антибиотики: «Офлоксацин», «Левомицетин», «Гентамицин». Химические препараты: «Скор», «Энерджи Превикур».

Когда собирать и как хранить урожай

Сбор урожая груш

Собирают груши данного сорта на шестой год после посадки. Урожай Веселинки можно собирать 25 августа и немного позднее.

К сожалению, Веселинка к хранению и транспортировке не пригодна вовсе.

Груши способны храниться около 7-10 суток, поэтому следует съедать плод сразу.

Поделиться с друзьями
Ольга

Профессиональный автор. Люблю изучать и описывать в своих статьях все, что связано с природой. Груши и яблоки - вне конкуренции!

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Сорт груш
Добавить комментарий

  1. Веселинка растет в моем дворе уже не первый год. И что могу сказать, сорт устойчив к болезням и низким температурам — и это замечательные качества. Следует плоды есть в свежем виде. Груши имеют прекрасные вкусовые качества с медовым оттенком.

    Ответить