Содержание
История селекции
Груша Вильямс выведена в 1796 году в деревеньке Олдермастон, графство Беркшир. Авторство приписывают британскому селекционеру Вилеру. По другой версии грушевое дерево росло в саду школьного учителя Джона Стэра. Широкому распространению по всей территории Англии сорт обязан садоводу Ричарду Вильямсу, который в 1816 году представил его Лондонской организации по выращиванию фруктовых и садовых культур. Другие названия сорта:
- Дюшес летний;
- Вильямс летний;
- Вильямс Бон-Кретьен (Williams Bon Chretien);
- Вильямс Бирне (Williams Birne);
- Бартлетт (Bartlett).
В 1947 году сорт включён в Государственный реестр, районирован по Северо-Кавказскому региону. Вильямс давно и успешно выращивается в странах Европы, Средней Азии, Азербайджане, Грузии, Украине, Молдавии, Латвии. В США и Канаде получил популярность под именем Bartlett.
Описание сорта Вильямс
Груша Вильямс – старинный европейский сорт, по праву ставший эталонным. Благодаря высокому качеству плодов и превосходному вкусу он до сих пор считается одним из лучших десертных сортов для промышленного производства и частных приусадебных хозяйств. Вильямс часто используется в селекции и является «родителем» десятков других сортов, в частности известного сорта Пакхам.
Дегустационная оценка
Вкусовые качества плодов сорта Вильямс специалисты оценили на 4,8 балла по пятибалльной шкале.
Характеристика дерева
Дерево средне- или слаборослое. Крона широкопирамидальная, средней густоты, несимметричная.
Кора ствола и скелетных ветвей серого цвета, гладкая на ощупь.
Побеги толстые, растут прямо или дугообразно.
Молодая кора светло-жёлтого цвета, голая. Чечевички серые, немногочисленные.
Листовые пластины крупного размера, яйцевидной формы с коротким заострённым кончиком, окрашены в зелёный цвет, сложены «лодочкой» вдоль центральной жилки. Поверхность листа гладкая, глянцевая, края мелкогородчатые.
Вегетативные почки короткие, с острым кончиком, немного отклонены от веток, располагаются на вздутых подушечках.
Параметр | Описание |
Тип роста | средне- или слаборослое дерево |
Высота | 2-3,5 м в зависимости от подвоя |
Крона | широкопирамидальная, средней густоты |
Ветви | крепкие |
Листья | крупные, зелёные, яйцевидной формы с заострённым кончиком, гладкие, глянцевые, мелкогородчатые |
Побеги | толстые, светло-жёлтые с малым количеством серых чечевичек |
Цветки | средних размеров, белого цвета, собраны в соцветия по 6-7 штук |
Тип плодоношения | смешанный |
Описание плодов
Плоды средние и крупные, масса варьируется от 150 до 200 г. На молодых грушах сорта Вильямс плоды крупнее. Форма продолговато-грушевидная, поверхность слегка бугристая.
Кожица тонкая, глянцевая. На момент съёмной зрелости имеет светло-зелёную окраску. Спелые, готовые к употреблению плоды – золотисто-жёлтые, иногда с незначительной оржавленностью и слабым розово-красным румянцем на бочке, который был обращён к солнцу. Подкожные точки мелкие, многочисленные, серого цвета.
Мякоть желтовато-белого цвета, нежной консистенции, сочная, маслянистая, тает во рту. Вкус десертный, винно-сладкий с уникальным мускатным ароматом.
Семенное гнездо маленькое, слабо очерченное, эллиптической формы, с каплевидными камерами средних размеров. Семечки мелкие, яйцевидные, тёмно-коричневого цвета.
Плоды завязываются по 2-3 штуки, прочно держатся на ветках с помощью толстых, слегка изогнутых плодоножек. Воронка неглубокая, узкая, с наплывом.
Параметр | Описание |
Размер плодов | средний и крупный |
Вес | 150-200 г |
Цвет | при съёмной зрелости – светло-зелёный, при потребительской – восково-жёлтый, иногда со слабым розово-красным загаром и ржавыми пятнами |
Мякоть | желтовато-белая, сочная, маслянистая, тающая во рту |
Кожица | тонкая, глянцевая |
Вкус | винно-сладкий с мускатным привкусом и ароматом |
Сроки созревания | вторая декада августа |
Урожайность | высокая, ежегодная |
Лёжкость | при комнатной t° – до 15 суток, в холодильной камере – до 45 суток |
Назначение | универсальное, идеально подходит для компотов и сушки |
Плодоношение
Начало плодоношения сорта зависит от того, на какой подвой он привит.
На семенном грушевом подвое Вильямс принесёт первый урожай на 5-6 год, на айве – на пару лет раньше.
Собирать урожай можно во второй декаде августа. Лучше не дожидаться появления желтизны на кожице.
В степных районах урожайность составляет в среднем 100-120 ц/га, в горной местности – до 200 ц/га.
Опыление и размножение
Груша Вильямс зацветает в поздние для культуры сроки и отличается длительным периодом цветения. Цветки белые, среднего размера, собраны в зонтичные соцветия по 6-7 штук, мало восприимчивы к неблагоприятным климатическим условиям.
Сорт считается самобесплодным и будет приносить урожай только при наличии рядом опылителей. Для этой роли подойдут:
- Любимица Клаппа;
- Оливье де Серр;
- Лесная красавица;
- Александровка;
- Бере Боск;
- Бере Жиффар;
- Бере Арданпон.
Сорт Вильямс отлично растёт как на грушевом подвое, так и на айве. Для деревьев на карликовом подвое нужно обеспечить плодородные, хорошо увлажнённые почвы, в противном случае срок жизни груш будет короток.
Достоинства и недостатки
Плюсы:
- скороплодность;
- выдающийся вкус;
- высокие товарные качества;
- слабая осыпаемость;
- хорошая транспортабельность;
- высокая урожайность.
Минусы:
- слабая зимостойкость;
- средняя устойчивость к парше;
- поражается грушевой медяницей и тлёй;
- плохо переносит засуху.
Посадка и уход за грушей Вильямс
Посадка сорта Вильямс осуществляется аналогично другим представителям культуры. Её проводят весной до начала распускания почек или в сентябре.
Для среднерослого сорта подойдёт яма с габаритами 80х80х100 см. За несколько недель до запланированных посадочных работ готовят субстрат из садовой земли, компоста, речного песка и минеральных удобрений с преобладанием кальция и фосфора.
Груша Вильямс не предъявляет особых требований по уходу. Достаточно соблюдать основные правила агротехники, которые включают полив, обрезку, внесение удобрений и профилактику от заболеваний и вредителей.
Болезни и вредители
Вильямс относится к сортам со средней устойчивостью к парше. Сорт сильно страдает от грушевой медяницы и тли. В профилактических целях необходимо обрабатывать посадки медьсодержащими препаратами или другими фунгицидами. Для борьбы с тлёй и грушевой медяницей груши опрыскивают инсектицидами.
Подготовка к холодам
Груша Вильямс не может похвастаться высокой зимостойкостью, поэтому подготовке к зиме следует уделять особое внимание. Среди обязательных мероприятий в преддверье холодного сезона можно выделить следующие:
- санитарная обрезка;
- сбор и утилизация падалицы и опавшей листвы;
- перекопка приствольного круга;
- внесение калийно-фосфорных удобрений;
- перепашка междурядий;
- побелка штамба и скелетных ветвей;
- обработка от болезней и вредителей;
- влагозарядковый полив.
Отзывы садоводов о груше Вильямс
Вопрос – ответ
Для профилактики и лечения парши на груше применяют фунгициды, такие как Фитолавин, Скор, Хорус, Строби и др. Желательно чередовать препараты, чтобы у грибка не выработался иммунитет.
Если саженец находится в состоянии покоя и почки не пробудились, сразу после приобретения необходимо поместить в пакет, корни обмотать влажной тканью или бумагой и хранить в прохладном затемнённом месте, например, в погребе.
Возможно, это свидетельствует о том, что дерево болеет. Поросль нужно обязательно убирать (выламывать, пока она мягкая, или вырубать ниже уровня почвы).
Заключение
Вильямс – воплощение эталонного вкуса груши. Старинный английский сорт за несколько столетий не потерял популярности среди садоводов и выращивается в промышленных масштабах. В России распространён лишь на Северном Кавказе, в других регионах возделывание затруднено из-за климатических условий и малой зимостойкости сорта.