Груша Заречная: характеристика, особенности выращивания, отзывы садоводов

Груша Заречная Летние

Превосходная груша Заречная — это морозостойкий сорт, нетребовательный в уходе, с ароматными сочными плодами, и является одной из популярных в выращивании на приусадебных участках многих садоводов.

Описание сорта

Груша Заречная — это зимостойкий сорт с высокой урожайностью на 4-6 год после посадки дерева.

Данный сорт очень легко узнать, имеет свои особенности. Высота груши не более 2,5-3 м. Очень быстро растет. В первые 2-3 года формируется крона. Листья расположены близко друг к другу. Во время цветения груша Заречная имеет нежно-розовые цветки с приятным ароматом.

Одно дерево может приносить до 8-10 кг урожая.

По срокам созревания плодов груша Заречная относится к раннему осеннему сорту. Сбор фруктов начинают с последних дней августа до середины сентября.

Основные характеристики плодов:

  1. Вес каждого фрукта не меньше 120 г.
  2. Очень тонкая и приятная на ощупь кожица.
  3. Плоды этого сорта имеют золотистый цвет.

Правила посадки

Посадка

Для груши Заречная в выращивании, как и всех представителей ее класса, при правильной посадке в выборе места нужно учитывать такие факторы:

  1. Солнечный свет. Этот сорт очень светолюбивый и не любит тень, также это необходимо для хорошего плодоношения.
  2. Размер участка. Сорт Заречная хорошо себя чувствует на просторной местности. На расстоянии нескольких метров от других растений.
  3. Почва. Растение любит плодородную почву, насыщенную кислородом и питательными элементами.
  4. Соседство. Очень важно, какие деревья расположены рядом с грушей. От этого зависит будущий урожай.

Наилучшими соседями считаются яблоня, клен, дуб. Нежелательно высаживать рядом с орехом и хвойными видами. Ни в коем случае сорт нельзя высаживать рядом с черешней.

Важно на участке иметь свободный доступ к молодым саженцам и взрослым деревьям — это даст возможность своевременно ухаживать, заботиться и собирать урожай.

Место и время посадки

Сажать молодые саженцы груши Заречная можно начинать с ранней весны и до середины осени.

Если посадка весной, нужно помнить, что требуется особый уход и подкормка.

Летом посадку лучше делать в августе — саженец груши быстрей приживается.

Осенью наилучший период для сорта Заречная — с сентября и до середины октября. Груша быстрей адаптируется, идет рост корневой системы.

Выбор саженца

Очень важно выбрать правильный и здоровый саженец Заречной в питомниках. Саженцы сорта груши Заречная должны быть в возрасте от 1 до 2 лет, без повреждений.

Особое внимание следует уделить состоянию корневой системы — она должна быть неповрежденной и крепкой. Саженец должен быть обязательно привитым — уплотнение можно увидеть на стволе.

Посадка саженца на постоянное место

Посадка осуществляется весной или осенью, когда ночные заморозки весной уже прошли, или осенью, когда еще не наступили.

ВАЖНО: груша Заречная, как и другой сорт (например, груша Пермячка), не любит менять свое место после посадки.

Поэтому нужно внимательно подойти к решению вопроса о выборе места. Если посадку решили осуществить весной, то осенью заранее нужно подготовить яму с подсыпкой из глины и перегноя. При высадке весной сорта Заречная нужно осмотреть приготовленную яму за 2 недели до посадки. Обязательно для молодого саженца установить опору, которая защитит его от погодных катаклизмов.

Саженцы нужно также подготовить к пересадке. Особое внимание требуется уделить корням, чтобы они не пересохли и имели новые ответвления.

За 24 ч. корни нужно замочить в воде.

Перед посадкой нужно укоротить корневую систему на 10-12 см. Аккуратно опустить в яму, засыпать землей, слегка утрамбовать и полить водой не менее 2 л.

Способы ухода

Способы ухода

Основным требованием для хорошего роста и сбора урожая сорта Заречная является полив, уборка, вскапывание почвы для поступления кислорода в корневую систему.

Полив

Постоянное внимание за состоянием почвы, чтоб она не пересыхала. Нужно производить полив не меньше 1 раза в 7 дней из расчета: 20 л воды на одно молодое дерево. Рыхление земли производить после каждого полива. Чем старше дерево, тем можно реже его поливать.

Подкормка

Осуществляется в весеннее время с применением азотных удобрений в виде мочевины. Удобрения вносятся 4-5 раз за сезон для сорта Заречная. После 2 года жизни дерева используются также органические вещества.

Важно: сухие подкормки нужно вносить только в область кроны, ни в коем случае под корень.

Как дерево отцветет, его обязательно нужно полить смесью из воды и минеральных веществ. Желательно это делать каждый год.

Обрезка

Обрезка кроны помогает проредить ветви, после чего Заречная отдаст все свои силы на рост, развитие и плодоношение. А также это дает возможность легко собрать созревшие фрукты.

Обрезку делают 2 раза в год, весной и осенью. Весной, после морозов, до начала набухания почек, учитывая также температуру воздуха не менее +5 градусов. Осеннюю обрезку делают до морозов в небольшом количестве. Все срезы нужно обрабатывать садовым варом.

Подготовка к зиме

Осенью, перед наступлением холодов грушу сорта Заречная нужно утеплять. Это можно сделать при помощи мешковины, веток ельника или других материалов. Хорошо и тщательно замотать ствол, землю вокруг можно прикрыть листьями, опилками или сухими ветками.

Заболевания и вредители

Заболевания сорта

Как и все деревья, груша Заречная подвержена болезням и вредителям. Нужно знать, какие болезни распространенные и как с ними бороться:

  1. Парша. Болезнь можно увидеть на почерневших листьях, коре и фруктах в виде черных точек. Для борьбы используют бордосскую жидкость. Ею нужно делать опрыскивание до появления почек и бутонов, во время цветения и после.
  2. Плодовая гниль заражает дерево в основном летом. Плоды гниют и не достигают своей зрелости. Используется бордосская жидкость. Профилактику проводить 2 раза в год.
  3. Мучнистая роса — белый налет на листьях, появляется весной и летом. Если вовремя не обработать, дерево умрет. Обработка для сорта Заречная делается фунгицидами 2 раза с периодичностью в 14 дней. Все зараженные ветви необходимо обрезать, сжечь или вынести за территорию участка.

Чтобы не произошло заражения дерева, нужно обязательно своевременно проводить обрезку кроны. Почву хорошо перекапывать перед первыми похолоданиями.

Когда собирать и как хранить

Сбор и хранение сорта

Главное преимущество над всеми сортами — Заречная груша долгое время может держаться на ветвях в период урожайности. Сбор фруктов этого сорта желательно проводить в сухую погоду, лучше после обеда.

Для хранения выбирают целые, без повреждений плоды. Для более долгого хранения каждый фрукт нужно отдельно замотать в бумагу. Уложить в ящик и определить в прохладное место. Срок хранения до 2 месяцев.

Груша Заречная — прекрасное дерево, которое займет достойное место на приусадебном участке любого садовода. При надлежащем уходе и заботе, будет радовать своими вкусными и ароматными фруктами не один год.

Поделиться с друзьями
Ольга

Профессиональный автор. Люблю изучать и описывать в своих статьях все, что связано с природой. Груши и яблоки - вне конкуренции!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Сорт груш
Добавить комментарий

  1. На своем участке выращиваю несколько сортов груш. По вкусовым качествам и сочности это самый лучший сорт. Дереву уже 10 лет неприхотливо в уходе, насекомые не сильно надоедают, ни разу не было, ни каких болезней. Всегда стабильный урожай. Хорошо переносит похолодание и заморозки.

    Ответить