Отечественная десертная груша Аннушка была выведена в 2002 г. Рассматриваемый сорт отличают такие качества, как приятный вкус, высокая скорость созревания и отличная урожайность. Аннушка неприхотлива, стойко переносит небольшие заморозки и дает хороший товарный урожай.
Описание сорта
Груша Аннушка – это осенний сорт, дающий плоды в сентябре. Растение невысокое – 3-4 м, вес фруктов – до 150 г, сахара в них – 11 %. Предлагаемая груша обладает нижеописанными характеристиками:
- Дерево сорта – компактное, не слишком раскидистое, с аккуратной овальной кроной.
- Побеги – прямые по строению, толщина их – средняя, опушение – слабое, плодоношение – смешанное.
- Плоды – одномерные, короткогрушевидные, чуть зауженные к низу, правильной формы.
- Кожица — матовая, чуть шероховатая, зрелая – золотистого тона, с легким «загаром» на солнечной стороне.
- Мякоть Аннушки – маслянистая, плотная, зеленоватого оттенка, очень сочная, в меру сладкая.
Эта груша очень любит солнечный свет и плохо переносит высокую влажность – в отличие от более выносливых сортов, таких как Чижевская. К тому же Аннушка имеет густую, плотно растущую крону, которая может затруднять сбор плодов.
Такая груша подходит как для употребления в свежем виде, так и для заготовок на зиму.
Правила посадки
Аннушка – не слишком капризная, но достаточно чувствительная груша. В хороших условиях она зреет быстро, но потребует внимания со стороны садовода.
Высаживается Аннушка в плодородных регионах – Волго-Вятском, Центральном и Северо-Кавказском. На юге сорт может дать плоды уже в первых числах сентября.
Время и место посадки
Описываемая груша требовательна к месту посадки. Ей нужен просторный участок с ярким освещением. Загущения лучше избегать.
Грунт под этот сорт необходим рассыпчатый, легкий – лучше всего супесчаный, с высокой воздухопроницаемостью. Кислотность почвы нейтральная.
Высаживают гибрид Аннушка в теплых районах – в начале апреля, в прохладных – во второй половине месяца. Главное – дождаться, когда пройдут ночные заморозки и на все сутки установится положительная температура, чтобы саженец не замерз.
Выбор саженца
Сажают сорт до начала сокодвижения, когда растение еще «спит».
Для удачной высадки выбирают саженец Аннушка в возрасте 2-х лет с крепкими, толстыми, но гибкими и не слишком ветвистыми корнями.
На срезе здоровые корни будут белыми. Подходящая груша не имеет сухих ответвлений, цвет веток – однородный, насыщенный. Рекомендуемая высота – 80-82 см. Груша должна быть здоровой, ствол – чистым, без повреждений коры.
Высадка на постоянное место
Яма для саженца Аннушка выкапывается за 12-14 суток до посадочных работ. Ее площадь — 60×90 см. На дно лунки под сорт засыпают удобрение (компост или перегной – 2,5-3 кг) и обильно заливают водой (4,5 л). Высаживая в ямку деревце, корни выравнивают аккуратно по периметру углубления – так груша лучше примется.
После этого лунку можно засыпать землей – вокруг ствола Аннушки насыпают небольшой холмик. В заключение грушу заливают подогретой водой, а рядом со стволом вбивают столбик для подвязки.
Особенности ухода
Аннушка нуждается прежде всего в своевременном формировании кроны, подвязке и предупреждении подмерзания. Сорт любит и питательные подкормки, и щедрые поливы – главное, чтобы вода вовремя уходила, не застаиваясь в корнях.
Полив
Поливают дерево Аннушка осторожно – воду эта груша любит, но сильно болеет при заболачивании. Орошают ее еженедельно.
Лучшее время для полива сорта – раннее утро либо поздний вечер, когда уже не жарко. Под каждое дерево сорта выливают 16-18 л подогретой до комнатной температуры жидкости.
Через 3 суток гибрид пропалывают и слегка рыхлят почву вокруг.
Подкормка
Аннушка хорошо воспринимает минеральные удобрения. Подкармливается рассматриваемая груша дважды за сезон: перед началом цветения и на раннем этапе плодоношения. Опытные садоводы рекомендуют следующие удобрения:
- суперфосфат;
- нитрат калия;
- сульфат натрия;
- раствор мочевины.
Подкормки выливаются на сорт под ствол, в жидком виде. Вносить удобрения лучше попозже, вечером, после орошения.
Обрезка
Формирующая обрезка проводится весной. Ствол Аннушки укорачивается на четверть, соседние побеги обрезаются под кольцо. Боковые ветви груши у основания ствола оставляют в количестве 3-4 шт.
При этом они должны располагаться под углом 45° к стволу сорта.
Все остальные ответвления аккуратно отгибают, подвязывая шпагатом. Крону Аннушки периодически подрезают, придерживаясь формы пирамиды.
Подготовка к зиме
Чтобы груша не замерзла в холодное время года, дерево начинают готовить к зиме с первых серьезных осенних заморозков.
Грунт, прилегающий к стволу Аннушки, укрывают на 5 см перегноем. Удаляют поврежденные, старые и неодревесневшие побеги сорта, места среза покрывают масляной краской.
Молодые деревца дополнительно укрывают нетканым белым материалом.
Заболевания и паразиты
Аннушка считается достаточно уязвимым к болезням сортом. Она часто заражается мучнистой росой. Нередко эта груша привлекает внимание тли и плодожорки – особенно в жаркое и душное лето. Защитить дерево сорта помогут профилактические обработки и своевременные прополки.
Мучнистая роса
Груша страдает от этой болезни особенно в знойный и засушливый сезон. Роса проявляется желтовато-серым густым мучнистым налетом на листьях и молодых побегах гибрида Аннушка.
Чтобы вылечить дерево сорта, проводят двукратную обработку препаратами: «Сульфит» или «Фундазол». Чтобы предотвратить развитие болезни, опавшие листья быстро собирают и сжигают.
Плодожорка
Маленькая темно-бежевая бабочка наносит вред плодам Аннушки, подъедая их и портя товарный вид. Бороться с ней лучше всего на стадии откладывания яиц, когда над деревом начинают кружить мотыльки.
Уничтожить вредителя поможет обрызгивание сорта средствами: «Дитокс» или «Искра». Раствор этих средств распыляется равномерно на кроны деревьев. Груша покрывается защитным слоем и не привлекает плодожорок.
Тля
Вредитель, поселяющийся в кроне в жаркую и при этом сухую погоду. Аннушка плохо переносит атаки тли, поэтому борьбу с насекомым начинают как можно раньше. По стволу груша опрыскивается «Кинмиксом», а крона обрабатывается препаратом «Агравертин».
При сильном заражении применяют «Актеллик» или «Фуфанон». Чтобы избежать заражения, деревья подвергаются профилактическому опрыскиванию раствором хозяйственного мыла.
Уборка и хранение урожая
Анализируемая груша начинает давать плоды в первой половине сентября, а в теплом климате – и в первых числах месяца.
Фрукты сорта срывают только созревшими – определить зрелость можно по золотистой кожице и легко отделяемой плодоножке. Убирают плоды утром, аккуратно откручивая фрукт от ветки.
Хранят урожай в темном и сухом месте при температуре 3 °C.
Отличный осенний сорт – урожайный и относительно неприхотливый. Груши Аннушка растут в моем саду уже седьмой год – и каждый сезон неизменно дают отличный урожай. Деревца сорта невысокие, крона аккуратная, не раскидистая, но густая. Периодически приходится подрезать. Фрукты этого сорта – средние по размеру, правильной грушевидной формы, чуть суженные вверху. На вкус – сладкие, сочные, немного маслянистые. Лежат хорошо, осыпаются мало.