На Урале и в Сибири сорт груши Береженая ценится садоводами особо. Ведь этот сорт относится к гибридам, способным стойко переносить самые неблагоприятные климатические условия. Сорт груши Береженая был разработан в Уральском аграрном научно-исследовательском центре РАН в 2002 году и затем занесен в Госреестр РФ. Описываемый сорт Береженая получился в результате скрещивания двух сортов: Бере Боск и сеянца уссурийской груши. Второе название — Бере жёлтая улучшенная.
Главные характеристики сорта
Сорт груши Береженая — это позднеосенний неприхотливый сорт, для которого характерна устойчивая зимостойкость. Плоды с дерева начинают снимать с конца сентября до середины октября.
Плодоношение при этом у сорта Береженая регулярное, без перерывов. Плоды не осыпаются раньше срока даже при неблагоприятных погодных условиях, и их сбор возможен вплоть до наступления морозов.
Собранные груши в течение трех-четырех месяцев способны, не подвергаясь гниению, храниться в проветриваемом прохладном помещении и накапливать свою потребительскую спелость. Это выгодно отличает их от другого осеннего сорта груш Осенняя Сусова, у которого срок хранения плодов только полтора месяца.
Главные особенности сорта груши Береженая:
- Дерево — среднерослое, компактного размера, в высоту обычно не превышает 3 метров. Кора на стволе серого цвета с наличием трещин. Ветви находятся от ствола под широким углом и растут по направлению вверх. Основная масса плодовых образований состоит из сложных и простых кольчаток, реже встречаются плодовые прутики. Имеет густую, хорошо заполненную облиственность. Крона круглой формы.
- Побеги — имеют среднюю толщину и слегка дугообразную форму. Цвет побега на срезе красно-коричневый. Опушение отсутствует. Расстояние между узлами среднее. На стволе образуется небольшое количество сероватых оснований небольшого размера. Почки — гладкие средней величины.
- Цветение — мелкое, раннее, кремово-белое.
- Листья — имеют светло-зеленый оттенок, среднего размера, с широким основанием и заостренной, слегка вытянутой верхушкой. Края у листьев имеют зазубренную форму. Поверхность листа без опушения, плоская, глянцевая с матовым оттенком. Жилкование неравномерное, грубой формы. Стеблевидная часть тонкая, неопушенная, средней величины.
- Плоды Береженая — небольшого размера, одинаковой величины. Масса одного плода – 80-100 грамм. Форма у плодов яйцевидная. Поверхность ровная, гладкая. Ребристость отсутствует. Цвет у плодов преимущественно светло-желтый. Кожица у плодов тонкая, под ней имеются мелкие, слабозаметные точки.
- Мякоть — имеет сочный нежный сладкий вкус с легкой кислинкой. Источает приятный фруктовый аромат. Цвет кремовый. Плотность средняя, без каменистых клеток. Содержит небольшое количество семян темно-коричневого цвета.
Рассматриваемый сорт груша Береженая имеет высокую урожайность.
Плодоносить дерево начинает на 4-5 год развития.
Плоды содержат сбалансированный по содержанию химический состав, имеют хорошую транспортабельность и долгий срок хранения. Держат высокую дегустационную оценку и универсальность.
Их можно употреблять как в сыром виде, так и подвергать консервированной обработке. Единственный минус сорта груши Береженая в том, что данное дерево плохо переносит высокую температуру и жару. Поэтому его не рекомендуют сажать в южных районах страны.
Правила посадки
Выращивание сорта Береженая требует правильного подхода. В обратном случае ошибки могут привести к отсутствию плодоношения. Поэтому необходимо правильно выбрать саженец, место и время посадки, а также следовать несложным правилам ухода.
Выбор саженца
Самым лучшим вариантом для посадки будет саженец возрастом не старше двух лет. Особое внимание при выборе нужно обратить на его поверхность. Она должна быть гладкой и неповрежденной.
Место и время посадки
Лучшее время для высадки осенних груш Береженая — это весна.
Груша очень солнцелюбивое растение. Поэтому саженец лучше высаживать на солнечном месте. Но в то же время молоденькое дерево должно быть защищено от холодных ветров.
Важно помнить, что сорт груши Береженая самобесплоден и поэтому его лучше сажать рядом с другими деревьями-опылителями.
Для этого необходимо рассчитать, чтобы на участке поместилось сразу два дерева. И чтобы они в последующем не мешали росту друг друга.
Почва для посадки груши Береженая должна быть рыхлая, суглинистая и ни в коем случае не глинистая.
Желательно, чтобы грунтовые воды проходили ниже 3 метров, так как корневая система у дерева довольно мощная и груша не переносит застоя воды. Поэтому если корни дойдут до грунтовых вод, то дерево довольно быстро может погибнуть.
Подготовка почвы
Подготавливают место для весенней посадки сорта груши Береженая еще с осени.
Выкапывают яму глубиной 70 см.
На дно сначала кладут перегной, потом засыпают слоем песка, затем снова удобрение. Рядом с ямкой потребуется вбить колышек для укрепления саженца.
Посадка
Предварительно залить в подготовленную ямку воды, осмотреть корневую систему и подрезать корешки примерно до 20 см. Поместить в яму саженец сорта груши Береженая с расправленными корнями и присыпать землей так, чтобы осталась корневая шейка выше уровня земли на 3-4 см.
Утрамбовать грунт, подвязать дерево к опоре и полить саженец ведром воды. В случае если саженец Береженая с закрытой корневой системой, то привязывать к опоре его не нужно.
Способы ухода
Несмотря на то что груша Береженая довольно неприхотливое растение, за ней все равно нужен уход. Необходимо на регулярной основе выполнять простые агротехнические мероприятия (полив, подкормка, подрезка, обрезка), правильно подготовить растение к зиме.
Полив
После того как саженец Береженая посадили, поливать его потребуется только через две недели. В дальнейшем поливку в объеме одного ведра воды нужно будет производить не чаще одного раза в неделю.
Подкормка
Подкормку сорта груши Береженая проводят несколько раз весной при помощи азотистого удобрения. Один раз летом и осенью, после того как закончилось плодоношение.
Очень хорошо применять комплексные удобрения, например «Плантафол». Он обеспечивает растению необходимый рост и помогает формированию плодов.
Обрезка
Для сорта груши Береженая необходима регулярная обрезка, формирующая крону. А также 2 раза в год, весной и поздней осенью, проводится санитарный вид обрезки.
Подготовка к зиме
Перед зимним периодом дерево нужно подготовить к зимовке. Очистить дерево от плодов и листьев, хорошенько полить его, сделать заключительную подкормку, санитарную обрезку, обработать от вредителей, защитить корневую систему от мышей и холода. Ствол дерева желательно неплотно укутать.
Заболевания и вредители
Как и многие позднеосенние сорта, груша Бережёная имеет к заболеваниям достаточно стойкий иммунитет. Но есть ряд распространенных заболеваний, и садоводу стоит их опасаться:
Сажистый грибок
Данное заболевание характеризуется черным налетом, который появляется на листьях и плодах. Из-за этого садоводы дали болезни другое название — чернь. Вызывается грибной инфекцией, которую переносит на себе насекомое тля. Поэтому при борьбе необходимо в первую очередь избавиться от насекомых, а потом обработать дерево фунгицидом.
Ржавчина
Одна из распространенных грибковых инфекций. Характеризуется появлением на листьях и плодах ржавых пятен. Лекарств нет. Необходимо два раза в год проводить профилактику бордосской жидкостью.
Тля
Данное насекомое не только повреждает растения. Но и является активным переносчиком инфекции. Как профилактику можно посадить рядом с грушей лук, укроп, базилик или мяту. Необходимо за сезон хотя бы три раза проводить обработку с помощью химических веществ. Например, «Золон», «Дитокс» или «Митак».
Сбор и хранение
Плоды Береженая необходимо после сбора хранить в прохладном, проветриваемом помещении. Собирать их нужно до наступления заморозков.
Укладываются груши в ящики по направлению друг от друга, тогда плоды не будут повреждаться и к ним станет поступать кислород.
Сорт груши Береженая посоветовал приобрести нам продавец, как позднеспелый и очень вкусный сорт груш. Этим сортом мы заменили другую грушу, скороспелую, но ее плоды совершенно не сохранялись. Плоды сорта Береженая хранятся долго и хорошо, на вкус сочные, в меру сладкие. Теперь зимой едим свои свежие, вкусные, сочные груши.