Отечественный сорт груши Добрянка был выведен в 1975 году в результате скрещивания двух сортов: 2-39 и Первенца. Этот сорт был выведен специально для регионов, где присутствуют сложные климатические условия. В частности, для Сибири и Урала. Отличается Добрянка высокой урожайностью, неприхотливостью в уходе и положительными вкусовыми качествами.
Описание сорта
Груша Добрянка является ранним осенним сортом груши. Плодоносить груша начинает на пятый год. Цветение груши происходит в середине мая и длится около двух недель. Первые плоды созревают в начале сентября. Описываемый сорт обладает следующими характеристиками:
- Дерево — среднего размера, достигает примерно 3-4 метров. Молодые растения отличаются быстрым ростом. Крона пирамидальная, с широким основанием.
- Побеги — граненые, дугообразные, окраска оливково-зеленая, на коре присутствуют многочисленные чечевички.
- Почки — крупные, заостренные, при росте сильно отклоняются от оси побега.
- Листья груши — крупного размера, удлиненные у основания и клиновидные у верхушки, оттенок темно-зеленый. Поверхность у листьев гладкая, без опушения, блестящая. Края зазубренные.
- Плодоножка — толстая, прямой формы, с присутствием небольшого изгиба.
- Плоды Добрянки — правильной, удлиненно-грушевидной формы с широкой центральной частью. Вес одного плода варьируется от 150-190 грамм.
- Кожица плода — средней толщины, имеет гладкую матовую поверхность с множественными подкожными точками серого цвета.
- Окраска плода — в период созревания является темно-зеленой, в период потребительской зрелости — желто-зеленой с присутствием буровато-красного румянца.
- Мякоть сорта — желтоватого цвета, сочная, полумасляной консистенции, каменистые включения отсутствуют, присутствует легкий фруктовый аромат.
- Семена — в среднем количестве, коричневого цвета, небольшого размера, удлиненной формы.
Плоды груши обладают сбалансированным кисло-сладким вкусом, транспортабельны, универсальны. После сбора в оптимальных условиях могут сохранять свои потребительские качества в течение 4-6 недель.
Средняя урожайность с одного взрослого дерева Добрянка составляет примерно 40-60 кг, что положительно отличает данный сорт от такого сорта груши, как Просто Мария.
Правила посадки
Сорт Добрянка требователен к правильной посадке, так как нуждается в опылении другими сортами груш. Нужным соседством для Добрянки станут такие сорта-опылители, как Северянка, Мичуринская Красавица или Рогнеда. Поэтому при посадке необходимо оценивать размер участка. Чтобы на нем могли поместиться несколько деревьев сразу.
Время и место посадки
Данный сорт груши любит солнце и влагу. Однако при посадке стоит учитывать, что Добрянка не переносит ее застой. Поэтому место для посадки груши не должно находиться в низине, где может собираться вода. Иначе корневая система груши начнет гнить и дерево засохнет.
Сажают обычно Добрянку в конце апреля или в начале мая. Почва должна быть рыхлой, дерново-подзолистой.
Выбор саженца
При выборе саженца сорта Добрянка необходимо обратить внимание на его внешний вид. Его ствол должен быть гладким, однородного цвета, без дефектов. Корневая система должна быть живой, упругой, без изломов.
Оптимальным возрастом для посадки является 1-2 года. Лучше приобретать саженцы груши в специальных питомниках.
Высадка на постоянное место
Яму для посадки саженца Добрянка подготавливают с осени. В выкопанную яму закладываются удобрения. Обычно засыпка делается в три слоя:
- На дне укладывается перегной.
- Слой песка.
- Поверх вносится удобрение, например суперфосфат.
При посадке груши в подготовленную яму вливается предварительно ведро воды. После ее впитывания происходит высадка саженца. Грушу сажают таким образом, чтобы ее корневая система на 3-4 см оставалась выше уровня земли. В прикорневой зоне почва подвергается мульчированию.
Деревце Добрянка лучше подвязать к вбитому с северной стороны колышку в нескольких местах.
Особенности ухода
Описываемый сорт обладает средней засухоустойчивостью. Поэтому в засушливый сезон нуждается в поливах. Кроме того, для получения хорошего урожая дерево Добрянка нуждается в проведении регулярной подкормки.
Полив
Полив молодому дереву Добрянка нужно проводить хотя бы два раза в месяц в специально отведенную ямку или путем дождевания.
Несмотря на то что влага является стимулятором роста груши, нельзя допускать ее застоя. Поэтому почву после полива нужно рыхлить.
Подкормка
Добрянка очень благоприятно отзывается на минеральные удобрения. Для проведения подкормки можно воспользоваться:
- мочевиной;
- аммиачной селитрой;
- сульфатом калия.
Обычно проводится два раза: весной и осенью.
Обрезка
В первые 5-6 лет рекомендуется проводить груше формирующую подрезку, которая поможет создать нужную форму кроне дерева. Санитарная обрезка сорту проводится два раза в год: весной и осенью.
Подготовка к зиме
До наступления холодов ствол молодого дерева Добрянка необходимо побелить и обработать от вредителей раствором медного купороса.
Несмотря на то что сорт является морозоустойчивым, ствол необходимо замотать ветошью. На неогороженных участках пригодится также защита от грызунов и зайцев в виде пластиковой сетки.
Заболевания и паразиты
Несмотря на то что сорт Добрянка проявляет устойчивость к парше и грушевому галловому клещу, он совершенно беззащитен по отношению к другим распространенным болезням и вредителям. Защитить сорт поможет регулярный комплекс проводимых мер с применением фунгицидов.
Корневой бактериальный рак
Вызывается бактерией Agrobacterium tumefaciens stevens. Во избежание проблемы необходимо правильно выбрать саженец, без наростов на корневой системе.
Перед посадкой желательно обрезать боковые корни и продезинфицировать их в течение нескольких минут в растворе медного купороса.
Плодовая гниль
Грибок, вызывающий это заболевание, распространяется с помощью насекомых. Во время болезни плод полностью загнивает с образованием круглых наростов.
Для борьбы необходимо регулярно проводить санитарную обработку, собирать и удалять сгнившие плоды.
Проводится дезинфекция растворами, содержащими медь, например бордосской жидкостью.
Грушевый цветоед
Серо-коричневый жук, поедающий листья Добрянки. Его личинки употребляют в пищу почки груши, поэтому страдает плодоношение.
Для борьбы используют химикаты и пестициды биологического происхождения («Танрек», «Фуфанон»).
Уборка и хранение урожая
Сбор урожая Добрянка происходит в начале сентября. Собранные плоды сорта должны храниться в темном прохладном месте.
Сорт груши Добрянка растет в саду больше десяти лет. Дерево достаточно неприхотливое, стойкое к нашим климатическим условиям. А самое главное регулярно балует нас вкусными плодами, среднего размера. Для наших условий лучше сорта не придумаешь.