Сорт груши Пакхам (или Пакем) – это более крупная разновидность сорта Бартлетт (Вильямс), который известен в мире с начала XIX века. Его ароматные, сочные и низкокалорийные плоды – это гипоаллергенная сокровищница витаминов и микроэлементов. Для самостоятельного выращивания этого сорта груш на земельном участке необходимо знать правила ухода за деревом и хранения его урожая.
Описание груши сорта Пакхам
Само дерево имеет форму пирамиды и способно вырасти до 3 метров высоту. На крепких ветвях расположены вытянутые, гладкие, среднего размера листья, зазубренные по краям.
Крупные плоды груши сорта Пакхам могут достигать 150-170 грамм.
Поверхность их покрыта бугорками и ржавыми точками, а кожица плотная и шероховатая. При созревании окраска ближе к зелёному цвету, но в дальнейшем переходит в светло-жёлтый и кремовый.
Лёгкий мускатный аромат сорта Пакхам хорошо сочетается со сладковато-кислым вкусом. Твёрдая и терпкая мякоть на разрезе имеет светло-кремовый цвет. При раскусывании плоды Пакхам хрустят.
Правила посадки
Сорт Пакхам довольно привередлив к условиям роста, поэтому место для этих деревьев стоит выбирать с большой осторожностью.
Место и время посадки
Груша Пакхам любит солнечный свет, глинистый грунт и чернозём.
Болотистая почва может привести к гниению корней дерева, поэтому она непригодна для выращивания, равно как низины и песчаный грунт.
Не стоит высаживать грушу в тени других деревьев и на ветреных местах, но можно поместить её рядом с другими сортами, ведь Пакхам не предрасположен к самоопылению.
Посадку можно производить весной, до распускания почек, либо поздней осенью. При выборе первого варианта ориентироваться следует на период с последней недели марта по первую неделю апреля.
Садоводам, живущим в регионах с тёплым климатом, лучше выбрать весенний период. В случае осенней посадки (за месяц до наступления холодов) саженец сорта Пакхам может не прижиться или не пережить зимних холодов, поэтому она менее рекомендована.
Выбор саженца
Рассадники – хорошее место для приобретения саженцев сорта Пакхам, а 2 года – идеальный возраст для дальнейшей посадки.
При покупке нужно внимательно изучить корневую систему и ствол груши на отсутствие гнили, инородных наростов, трещин, сломов и прочих губительных для растения отклонений.
Посадка на постоянное место
Перед началом работ необходимо опустить корни груши в ёмкость с раствором стимуляторов роста на 12 часов (например, «Гетероауксин» или «Корневин»).
После этого в вырытую яму глубиной не более 1 метра выливается 2 ведра воды. Выкопанный грунт смешивается с минеральными удобрениями. Сорт Пакхам высаживают, засыпая корни удобренной землей до корневой шейки.
Способы ухода
Правильный уход – ключ к здоровью дерева и богатому урожаю.
Полив
Недавно высаженные саженцы сорта Пакхам нуждаются в систематичном поливе. После орошения необходимо разрыхлить грунт, чтобы на его поверхности не образовалась корка, перекрывающая доступ влаги и воздуха к корням, что замедляет рост растений и может даже погубить их. В засушливую пору, а также в период цветения и завязывания плодов полив обязателен.
Вода не будет быстро испаряться, если землю вокруг груши мульчировать, то есть посыпать; компонентом такого покрытия может послужить что-либо из следующего списка:
- сухая трава;
- сухое сено;
- листва;
- навоз;
- кора деревьев.
Подкормка
На грушу сорта Пакхам хорошо действуют неорганические (минеральные) удобрения. Вносить их необходимо круглогодично, за исключением зимы. Можно выделить 3 главные фазы:
- Ранней весной, до появления первых цветов, используются азотные и твёрдые удобрения, такие как коровий навоз (лучше будет, если он перепрел за зиму), и жидкие, например слабый раствор мочевины.
- В первой половине лета приветствуются подкормки, содержащие калий, магний и фосфор, а с июня нужно опрыскивать грушу сорта Пакхам азотосодержащими препаратами; в июле вносятся калийно-фосфорные составы.
- В сентябре подкормка азотными веществами заканчивается, потому что они необходимы для стимуляции роста; на зиму в приствольный круг груши нужно добавить калий и суперфосфат.
Обрезка
Благодаря низкому темпу разрастания, грушу сорта Пакхам обрезают довольно редко. В целях профилактики грибковых заболеваний важно следить за сухими и повреждённым ветками – их нужно срезать, не оставляя пеньков и покрывая места среза садовым варом.
Рекомендуемые периоды для прореживания кроны: ранняя весна и поздняя осень.
Каждые 5 лет следует проводить омолаживающую обрезку: избавляться от старых ветвей и сохранять молодые побеги.
Подготовка к зиме
В конце осени грушу Пакхам нужно готовить к зимовке. После сброса листьев следует перекопать приствольный круг и удобрить почву калийно-фосфорными добавками или перегноем.
Заморозки представляют особую опасность для молодых груш сорта Пакхам, поэтому они требуют дополнительной защиты. Деревья стоит утеплить ещё до прихода холодов: стволы обставить соломой или камышом, а сверху обмотать мешковиной. Также можно соорудить раму или каркас для закрепления нетканого полотна.
Заболевания и вредители
Груши сорта Пакхам не застрахованы от разного рода недугов и вредителей и болеют довольно часто, но профилактика помогает поддерживать здоровье деревьев на должном уровне. Самые распространённые заболевания, а также методы борьбы с ними указаны ниже.
Парша
Грибковое заболевание под названием «парша» легко можно идентифицировать по бурым пятнам, которые сначала появляются на листьях груши, а затем переходят и на плоды растения. Мякоть такого фрукта костенеет, становится твёрдой, а позже трескается.
Больные груши Пакхам следует как можно быстрее убрать с дерева, чтобы предотвратить распространение грибка на здоровые плоды, а затем опрыскать растение бордосской смесью (однопроцентным раствором медного купороса).
Чёрный рак
Эта болезнь сосредотачивается на самом дереве: на ветках сорта Пакхам появляются маленькие трещины, которые становятся всё больше и в конце концов разрывают кору растения, оставляя ствол голым. В эти трещины легко могут проникать вредоносные микроорганизмы, провоцирующие гниение, и даже споры грибков, которые вызывают другие заболевания.
Поражённый участок груши необходимо удалить обеззараженным инструментом, заходя на здоровую часть, после этого обработать рану раствором медного купороса и замазать глиной с добавкой коровяка.
Вредители
Тля, галловый клещ и листовёртка – вот главные противники груши сорта Пакхам из насекомых.
Если дерево уже подверглось нападению, «Агравертин» и «Искра» помогут избавиться от незваных гостей.
В качестве профилактики рекомендуется каждый год избавляться от слоя опавшей листвы и белить ствол. Это также защитит сорт Пакхам от неблагоприятного воздействия солнечных лучей. Делать это можно ранней весной и летом, а вот осенью белить будет нецелесообразно, ведь за зиму весь нанесённый раствор смоется.
Когда собирать и как хранить урожай
Груша сорта Пакхам может похвастаться своей регулярной и обильной плодоносностью.
С одного дерева можно снять до 120 кг фруктов, то есть 30-40 тонн груш с 1 гектара.
После посадки первые плоды стоит ожидать через 4-5 лет. Урожайность зависит от ухода и места посадки, детали которых были рассмотрены выше: адекватный уровень влаги, своевременная подкормка, правильная обрезка, а также постоянный доступ к естественному свету и защита от ветра.
Пакхам – это сорт осеннего типа созревания. В южных регионах России он зацветает в апреле, в июне завязываются плоды, а уже в конце августа – первой половине сентября можно собирать урожай.
Срывать груши сорта Пакхам стоит до полного созревания. Это можно определить по цвету: груши должны слегка пожелтеть, чтобы быть готовыми к сбору.
Собранный урожай нужно разложить по ящикам и корзинам и оставить дозревать на 2 недели при температуре от 0 до 2 градусов по Цельсию, чтобы кожица стала более мягкой, а мякоть – сочной. Такова специфика сорта Пакхам: свои первоклассные вкусовые качества груши приобретают чуть позже периода сбора.
5 лет назад посадил на своём дачном участке грушу сорта Пакхам, и в этом году все старания окупились. Несмотря на странный вид плодов, их сочный вкус очень освежает, а низкое содержание калорий и польза для сердечно-сосудистой системы делает грушу Пакхам неотъемлемой частью моего осеннего рациона.