Содержание
История селекции
Груша Просто Мария – осенний белорусский сорт, выведенный в РУП «Институт плодоводства». Получен путём скрещивания гибрида Белорусской поздней 6/89-100 с украинским сортом Масляная Ро. Селекционная работа велась почти 35 лет.
Гибрид 6/89-100 отличается зимостойкостью и комплексной устойчивостью к заболеваниям, Масляная Ро – урожайностью и высоким качеством плодов. Полученный сорт унаследовал эти характеристики.
Сорт выведен в соавторстве с Ольгой Александровной Якимович и Галиной Александровной Алексеевой. В Госреестр РБ он включён в 2011 году, через 2 года – в Госреестр РФ. Районирован по Центральному региону. Максимальные плодовые возможности груша Просто Мария показывает при возделывании в следующих областях:
- Смоленская;
- Брянская;
- Калужская;
- Московская;
- Тульская;
- Рязанская;
- Владимирская;
- Ивановская.
Описание сорта Просто Мария
Груша сорта Просто Мария – изюминка белорусской селекции. Сорт сочетает в себе скороплодность, урожайность и бесподобный вкус с высокой зимостойкостью и резистентностью к комплексу заболеваний.
Характеристика дерева
Груша Просто Мария относится к среднерослым сортам, может достигать 3 м в высоту. Дерево отличается быстрым темпом роста.
Побеги толстые и средние по толщине, растут прямо или дугообразно. Цвет молодой коры варьируется от светло- до оранжево-коричневого. Поверхность гладкая, с малочисленными серыми чечевичками продолговатой формы.
Почки средней величины, конической формы, с лёгким опушением, плотно прилегают к ветке.
Листовые пластины зелёного цвета, средних размеров, продолговато-овальные с заострённым кончиком, изогнуты вниз. Поверхность листа матовая. Край листовой пластины мелкогородчатый, из-за интенсивного роста в разгар вегетации целостность края может быть нарушена. Листья держатся на ветках посредством средних по величине, неопушённых черешков.
Параметр | Описание |
Тип роста | среднерослое дерево |
Высота | 3 м |
Крона | полураскидистая, широкопирамидальная, средней густоты |
Ветви | отходят от ствола под углом 45-60° |
Листья | средние, зелёные, продолговато-овальные с заострённым кончиком, изогнутые книзу. |
Побеги | средние и толстые, прямые и дугообразные, голые, светло- или буро-коричневые, с малым количеством серых продолговатых чечевичек. |
Цветки | белого цвета, средних размеров, собраны в щитковидные соцветия по 5-7 штук |
Тип плодоношения | на простых и сложных кольчатках, копьецах |
Описание плодов
Плоды достаточно крупные, правильной грушевидной формы, поверхность гладкая, без бугров. Средняя масса – 180 г, встречаются экземпляры по 250-400 г.
Кожица нежная, глянцевая, гладкая и маслянистая на ощупь. На момент съёма окрашена в зеленовато-жёлтый оттенок с точечным розоватым румянцем. Спелые, готовые к употреблению плоды светло-жёлтые с лёгким размытым розоватым загаром на меньшей части поверхности. Подкожные точки зелёные, хорошо различимы, многочисленны.
Семенное гнездо небольшого размера, луковичное, семенные камеры закрытые. Семечки средние по величине, конической или яйцеобразной формы, в зрелом виде тёмно-коричневого цвета.
Мякоть среднеплотная, желтовато-белого цвета, мелкозернистая, нежная, маслянистая, с большим количеством сока. Вкус кисловато-сладкий, присутствует слабый аромат.
Воронка мелкая тупоконическая или отсутствует, оржавленности нет или она незначительная. Плоды крепятся к ветвям посредством средних по длине и толщине, слегка изогнутых плодоножек.
Параметр | Описание |
Размер плодов | выше среднего и крупные |
Вес | 180 г, отдельные экземпляры могут достигать 250-400 г |
Цвет | светло-жёлтый с лёгким розоватым румянцем на меньшей части плода |
Мякоть | желтовато-белого цвета, средней плотности, нежная, маслянистая, мелкозернистая, с обилием сока |
Кожица | гладкая, блестящая, маслянистая |
Вкус | кисловато-сладкий, десертный |
Сроки созревания | вторая декада сентября |
Урожайность | 72 ц/га |
Лёжкость | 1-2 месяца |
Назначение | универсальное |
Дегустационная оценка
Оценка вкусовых качеств Просто Марии составила 4,8 балла из 5-ти.
Плодоношение
Груша Просто Мария начинает плодоносить уже на 3-4 год после посадки. Отличается хорошей урожайностью, при плотной посадке – до 120 ц/га. Сорт рекомендован для частного и фермерского возделывания. Рентабельность составляет 89,8%.
Опыление и размножение
Груша Просто Мария относится к частично самоплодным сортам. Для успешного обильного плодоношения рядом рекомендуют сажать другие сорта, цветущие с ней в одно время, например:
- Спакуса;
- Дюшес;
- Косчия;
- Памяти Яковлева.
В свою очередь Просто Мария – отличный опылитель для сортов:
- Белорусская поздняя;
- Завея;
- Памяти Яковлева;
- Велеса;
- Кудесница;
- Купала;
- Спакуса.
Сорт Просто Мария реализуется в основном саженцами на подвое дикая лесная груша. Есть положительный опыт выращивания на слаборослом подвое – айве Упитиса в условиях Калужской области.
Мнение эксперта:
Достоинства и недостатки
Положительные характеристики:
- скороплодность;
- крупноплодность;
- выход товарных плодов – 90%;
- высокая урожайность;
- отличные вкусовые и потребительские качества плодов;
- универсальность использования;
- устойчивость к комплексу заболеваний;
- сорт хорошо переносит транспортировку.
Недостатки:
- нуждается в опылителях.
Посадка и уход за грушей Просто Мария
Посадку груши желательно проводить весной. Для южных регионов возможна осенняя посадка.
Участок должен был светлым и защищённым от холодных ветров и сквозняков. Почва – хорошо аэрированная, увлажнённая, с большим количеством гумуса. На заболоченных участках, в низинах и при высоком залегании грунтовых вод хорошего урожая от дерева можно не ждать.
Место под посадку готовят заранее. Роют яму диаметром 80 см и глубиной около 1 м. Садовую землю смешивают с органическими и минеральными удобрениями.
Последовательность действий при посадке – стандартная для плодовых деревьев. Важно следить за тем, чтобы корневая шейка саженца была на уровне земли.
Болезни и вредители
Груша Просто Мария устойчива к парше, септориозу и бактериальному раку. В отдельные годы дерево может страдать от тли. Спелые груши привлекают ос и птиц.
Подготовка к холодам
Для того чтобы грушевое дерево успешно перезимовало, после сбора урожая нужно:
- Обрезать больные и сухие ветки.
- Собрать и утилизировать опавшую листву и падалицу.
- Перекопать приствольный круг и перепахать междурядья.
- Внести калийно-фосфорные удобрения.
- Укрыть мульчей.
- Побелить штамб и скелетные ветки раствором извести с добавлением медного купороса.
- Обмотать ствол мешковиной, агроволокном, мелкоячеистой сеткой или рубероидом для защиты от зайцев и грызунов.
- Организовать влагозарядковый полив.
Отзывы садоводов о груше Просто Мария
Вопрос – ответ
Специалисты не рекомендуют сажать данный сорт севернее Москвы, он будет подмерзать. Для выращивания в России наиболее подходят Брянская, Рязанская, Калужская и Тульская области.
В осенний период обрезают только больные и засохшие ветки. Формирующую обрезку рекомендуют проводить весной до начала распускания почек.
Потребительская спелость наступает примерно через 2 недели.
Заключение
Груша Просто Мария стала непревзойдённой классикой и заняла достойное место во многих садах. Осенний сорт, обладающий превосходным десертным вкусом и имеющий устойчивость к основным заболеваниям культуры – просто находка для садоводов. Благодаря скороплодности и быстрому темпу роста, первые плоды можно дегустировать уже через 3 года.
Общий рейтинг: