Содержание
На территории, где расположена Свердловская селекционная станция, была создана груша Розовый бочонок. Выведен сорт благодаря профессору Леониду Андриановичу Котову.
Описание сорта Розовый бочонок
Груша Розовый бочонок — это сорт, относящийся к группе поздних осенних (созревает с сентября по октябрь).
Особенности сорта:
- Плоды больших размеров. Вес достигает 150-180 грамм.
- Плоды имеют бочкообразную форму.
- Груши желто-зеленого оттенка с красивым розовым румянцем.
- Крона узкая пирамидальной формы.
- Высокая урожайность.
- Сорт нуждается в опылителях. Для этой роли подойдут груши и яблони, которые цветут в тот же срок.
- Устойчивость к морозам средняя. Но выше чем у многих сортов, как, например, у сорта Султан.
- Крона грушевого дерева прямостоячая.
- Неплохая устойчивость к заболеваниям.
Вкус Розового бочонка необыкновенно яркий, очень сладкий, сочный и нежный. Скорость плодоношения у сорта средняя — урожай собирают на 5-7 год после посадки. Помимо этого, груша имеет сильный рост.
Правила посадки
К рассаде груши следует подходить ответственно, ведь в случае неправильно выполненной работы сорт вряд ли сможет произрастать без проблем.
Место и время посадки
Чаще всего посадку Розового бочонка осуществляют весной или осенью. Но для определения лучшего времени ориентируются на условия климата:
- Осень — отличный вариант для средней полосы. Обычно высадку сорта проводят в конце сентября и начале октября.
- Весна — вариант для мест с суровым зимним климатом.
Иногда грушу сажают и летом. Но для этого выбирают саженцы с закрытой корневой системой.
Место для Розового бочонка должно быть хорошо освещённое, защищённое от ветров и сквозняков.
Выбор саженца
Саженец Розового бочонка следует выбирать в проверенных местах. Груша обязательно должна быть здоровой и крепкой. Признаков заболеваний и вредителей быть не должно.
Желательно приобретать однолетние или двухлетние саженцы.
Посадка на постоянное место
Посадку груши проводят на грунте с нейтральной кислотностью.
Хорошими вариантами будут:
- суглинистая почва;
- чернозем;
- супесь;
- серый лесной грунт.
Посадочное место Розовому бочонку готовится заранее. Стенки следует сделать отвесными, чтобы грунт оседал равномерно. По параметрам яма должна быть в диаметре 80 см, а по глубине 70 см.
На дно ямы помещают дренажный слой, а далее плодородный грунт перемешивают с торфом, песком и перегноем. Саженец груши устанавливают на плодородную смесь, корни осторожно распределяют по яме, а затем посыпают землёй и утрамбовывают.
Дальше Розовый бочонок обильно поливают водой и мульчируют приствольный круг.
Уход за грушей
Обеспечение сорта правильным уходом — главная задача садовода. Ведь только так можно достигнуть желаемого результата.
Полив
Процедуру полива Розового бочонка проводят весной, осенью и летом.
Весенний полив :
- Когда груша отцвела (начало мая).
- В случае если зимой было мало осадков, полив проводят в марте.
- Когда Розовому бочонку до двух лет, то ему достаточно 10-15 литров, а от 3 до 5 — уже около 30 литров.
- Взрослую грушу поливают так, чтобы увлажнить землю на 60-80 см по глубине.
- Молодые саженцы сорта поливают еженедельно.
Летом:
- Первый полив осуществляется на конец июля.
- Поливают тем же количеством, что и в весенний период, но если засуха, то объем воды увеличивают.
- Последний раз Розовый бочонок поливают на конец августа.
Осенью:
- Полив проводят, когда листва опадает или уже после.
- Если осень с большим количеством дождей, то груша не нуждается в поливе.
Если сорт поливать в осенний период обильно, то это поможет увлажнить землю к зиме.
Подкормка
Весенняя подкормка сорта осуществляется три раза:
- Когда почки набухают.
- До появления цветоносов.
- После цветения Розового бочонка.
В качестве удобрений применяют: удобрения с содержанием азота, средства на основе калия и фосфора, а также птичий помет.
Осенью для Розового бочонка необходимы удобрения для того, чтобы подготовить его к зиме. Для этого в почву вносят золу, используют раствор хлористого калия и суперфосфат. Дерево сорта обрызгивают растворами соли или золы, а приствольный круг мульчируют опилками, торфом или перегноем.
Обрезка
Данную процедуру проводят два раза за период вегетации сорта: весной и осенью. Весной укорачивают макушку дерева Розовый бочонок и подрезают лишние ветви. Осенью удаляют заболевшие или сухие ветви груши.
Подготовка к зиме
Розовый бочонок имеет среднюю устойчивость к морозам, поэтому в условиях холодного климата сорт необходимо обезопасить. Для этого приствольный круг мульчируют, ствол груши укрывают лапником, штамб и ветви закрывают специальными материалами.
Заболевания и вредители
Розовый бочонок неплохо устойчив к заболеваниям, однако проведение профилактических мероприятий не помешает.
Грушевый цветоед (долгоносик)
Вредитель достигает в длину 4,5 мм и несёт большой вред груше. Насекомое питается листвой, и его нетрудно заметить.
Также при наличии жука на почках сорта возникают дыры, листья начинают деформироваться. Со временем почки Розового бочонка темнеют и осыпаются, на листве просматриваются многочисленные дыры.
Для борьбы с цветоедом народных средств нет, поэтому обычно используют механические методы или химические. Механические методы заключаются в стряхивании насекомых, собирании усыхающих бутонов сорта и создании ловчих поясов (липких или ядовитых). Химические препараты: «Амбуш», «Метафос», «Актеллик», «Вофатокс».
Грушевая плодожорка
Плодожорка принадлежит семейству листоверток. Основной опасностью для Розового бочонка являются гусеницы вредителя. Насекомые поедают груши изнутри, а личинки портят вид сорта внутри и снаружи. На плодах образуются вмятины и темные точки. Для борьбы используют приманки и ловушки, народные методы и химические препараты.
Приманки и ловушки:
- Применяют феромоновые ловушки, источники света и сладкие ловушки.
Химические препараты:
-
- «Дитокс»;
- «Децис»;
- «Кораген»;
- «Искра-М»;
- «Моспилан»;
- «Инсегар».
Из народных методов особо популярны применения берёзового дегтя, настоя пижмы и настойки полыни.
Мозаичность
Мозаичность — листовое заболевание груши, с возникновением которого цвет листовой пластины изменяется. Это и служит признаком заболевания Розового бочонка. На листве образуются жёлтые или бледно-зеленоватые пятнышки.
Единственное решение проблемы — удалить пораженные участки сорта и сжечь их.
Время сбора и правила хранения урожая
Первый урожай собирают после 5-7 лет, как груша была посажена. Созревает Розовый бочонок с сентября по октябрь.
После того как плоды были сняты с дерева, они должны дозреть.
Храниться груша может около 2-3 месяцев.
Груша Розовый бочонок у меня произрастает 9 лет, так что могу поделиться опытом. Урожай получил на шестой год после посадки и был рад. Начнем с того, что объем урожая очень большой. Плоды товарного вида, красивые с румянцем. На вкус восхитительно сладкие. Хранить груши можно долго. У меня в темном месте спокойно пролежали два с половиной месяца без каких-либо повреждений.