Груша Светлянка — описание и особенности выращивания сорта

Груша Светлянка Осенние

Если нужна вкусная груша, Светлянка будет отличным выбором. Этот сорт имеет не самые крупные плоды, но они нежные, тающие, упругие, прекрасны для свежего стола и для заготовок.

Описание груши Cветлянка

Груша Светлянка – это осенний сорт. Иногда ее относят к классу раннеосенних или летне-осенних груш, потому что она плодоносит чуть раньше, не в сентябре, а в начале сентября.

Оригинатор – НИИ им. И. В. Мичурина. Родители сорта – один из лучших летних сортов Любимица Клаппа и гибридный сеянец. Сеянец был получен от скрещивания очень вкусной Бере Лигеля и зимостойкой уссурийской груши.

Дерево Светлянки средней высоты, до 6-7 м. Крона сорта раскидистая, пирамидальная. Крона не разреженная, но и не слишком густая.

Листья у сорта среднего размера овальной формы на черешках средней длины. Плоды Светлянки средней массы или ниже средней – 90-120 г. Они округлые, пузатые с короткой шейкой и почти незаметным переходом к ней. В разрезе груша близка к правильному треугольнику. Кожица в период потребительской спелости золотисто-желтая с красным размытым румянцем. Но плоды сорта снимают раньше, когда кожица зеленовато-желтая. Подкожные точки частые и крупные, но светлые – заметны не сильно. На кожице есть легкий восковой налет. Плодоножки средней длины.

Семенные камеры среднего размера. Плоды сорта Светлянка имеют ровную, гладкую, немного маслянистую мякоть без вкраплений. Оттенок мякоти – кремовый. Консистенция средней плотности.

На вкус груши сорта сладкие, с легкой кислинкой. Чувствуется легкий аромат. Дегустационная оценка высокая – 4,5 балла.

Сорт плодоносит на любых веточках. Груши в стадии съемной зрелости снимают в начале сентября.

Скороплодность сорта Светлянка – 6-7-й год. Урожайность – 200 ц/га. Груши хорошо хранятся в прохладных условиях. Лёжкость – до 90 дней.

Правила посадки

Посадка груш

Груша Светлянка – типичный представитель культуры, которая достаточно требовательна к месту и уходу.

Место и время посадки

Лучшее место для груши Светлянка – теплый, защищенный от ветра склон, выходящий на южную или юго-западную сторону.

Почва под груши должна быть хорошо дренированной, плодородной и обязательно легкой, дышащей. Мягкий рыхлый грунт быстрее прогревается, в нем не застаивается влага, из него проще усваиваются питательные вещества.

Сроки посадки сорта:

  1. Весна: конец марта – апрель, в период, когда воздух прогреется до +5 °C, но до набухания почек.
  2. Осень – не позже чем за 3-4 недели до наступления первых заморозков. Ночная температура не должна быть ниже +5 °C.

Грунт из ямы вынимают, в слишком кислые почвы добавляют известь или мел, в тяжелые – песок и компост, торф, в песчаные – глину и жирный компост.

В любые почвы для сорта Светлянка добавляют 2 стакана древесной золы, калийно-фосфорные удобрения. На дно насыпают слой гравия и песка, всыпают 2 ведра перегноя или компоста.

Груша Светлянка – частично самоплодный сорт, поэтому рядом для повышения урожайности полезно посадить другие сорта.

Выбор саженца

Для посадки выбирают 1-летний саженец сорта (для южных регионов) или 2-х летний саженец (для севера).

У саженца груши Светлянка должен быть здоровый стволик без неровностей, повреждений или пятен высотой до 80-85 см, хорошо развитые корни, не меньше 30 см.

У однолетки не должно быть боковых веточек, двухлетний может иметь несколько ветвей около 30 см. Не стоит брать переросшие саженцы.

Посадка на постоянное место

Глубина ямы для посадки Светлянки – 0,5 м, ширина – 1 м. Расстояние между деревьями – от 2,5 м, в междурядьях – 4 м. От любых построек должно быть не меньше 4 м.

Корни саженца Светлянка выдерживают в теплой воде с разведенным в ней «Цирконом» в течение 1 часа. Если саженец пересох, его вымачивают дольше, до суток.

В яму вбивают колышек, насыпают холмик подготовленного грунта, корни саженца расправляют на холмике, подсыпают земли, постепенно уплотняя её. Корневая шейка должна оказаться на 3 см выше уровня грунта. Хорошо поливают 2 ведрами теплой воды, мульчируют торфом и компостом, не засыпая корневую шейку.

Способы ухода

Обрезка груш

Уход зависит от возраста дерева. Под молодыми саженцами Светлянки качественно удаляют сорняки, почву хорошо рыхлят не реже 1 раза в 2 недели.

Полив

Поливают по потребности, по мере просыхания почвы. Сразу после посадки саженцы поливают 1-2 раза в неделю, для взрослых деревьев количество поливов сводится к 5 за сезон.

Подкормка

Подкармливают Светлянку аккуратно. Азот лучше не вносить – это заставляет дерево жировать, такие растения хуже плодоносят и зимуют. Органику вносят не чаще 3 раз за год.

Если почва бедновата, лучше всего распределить 3 кг перегноя или качественно перепревшего навоза в приствольный круг.

Весной сорт Светлянка подкармливают нитроаммофоской (по 1 ст. л. под груши до 5 лет и по 2 ст. л. под более взрослые груши).

В период цветения вносят калийную соль и суперфосфат – норма также увеличивается в 2 раза с возрастом дерева. Осенью достаточно перекопать приствольный круг с 3 стаканами древесной золы.

Обрезка

При недостаточной обрезке и слишком густой кроне плоды Светлянки сильно мельчают. У взрослых деревьев удаляют ветви, растущие внутрь, вниз или в стороны.

Санитарную обрезку проводят в марте. Вырезают на кольцо, не оставляя пеньков, все поврежденные, больные или сломанные ветви. Злоупотреблять обрезкой не стоит.

Подготовка к зиме

Сорт Светлянка относится к достаточно зимостойким. В очень холодные зимы ветви могут подмерзать – их удаляют весной при санитарной обрезке. Молодые деревца на зиму белят и обертывают мешковиной.

Заболевания и вредители

Заболевания и вредители груши

Сорт груши Светлянка обладает высоким комплексным иммунитетом. Сорт относительно устойчив к парше груши.

Глеоспориозная гниль (горькая гниль, антракноз)

Актуальное заболевание для груши Светлянка. Поражает плоды в ходе хранения. На поверхности плодов появляются темно-коричневые круглые вдавленные пятна.

В промышленных условиях груши Светлянка обрабатывают препаратом «Фитомаг» – ингибитором этилена в микроконцентрациях. Метод разработан ВНИИ им. И. В. Мичурина.

В домашних условиях проще не допустить появления заболевания. Участок качественно убирают, удаляют и сжигают все пораженные ветви, листья, плоды. На хранение отправляют только целые плоды без повреждений и держат их при температуре +0,5…+1 °C.

Цитоспороз

Поражает груши с поврежденной корой. На стволе и ветвях появляются коричнево-красные пятна с бугорками – это споры грибка. Поврежденные ветви и участки коры на стволе погибают.

Лечение – поврежденные участки вырезают полностью, обрабатывают раны 3%-ым раствором медного купороса, замазывают их садовым варом. Болезнь хорошо лечится на начальных стадиях. В саду, где было замечено заболевание, осенью и весной обрабатывают все деревья любых сортов бордосской смесью 1%.

Монилиоз (плодовая гниль)

Признаки заболевания: красно-бурые пятна на плодах. Мякоть размягчается, становится безвкусной и склизкой. Мелкие плоды зараженных деревьев осыпаются и не растут.

Все поврежденные плоды собирают и сжигают, деревья обрабатывают препаратом «ХОМ». Полезны обработки для повышения иммунитета «Актофитом», «Байкалом ЭМ-1».

Когда собирать и как хранить урожай

Хранение груш

Уборку проводят в 1-й половине сентября. Перезревания лучше не допускать, мякоть становится рыхлой.

Груши Светлянка хорошо лежат в течение 3 месяцев. При длительном хранении плоды сорта Светлянка могут поражаться поверхностными гнилями.

Поделиться с друзьями
Ольга

Профессиональный автор. Люблю изучать и описывать в своих статьях все, что связано с природой. Груши и яблоки - вне конкуренции!

Оцените автора
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Сорт груш
Добавить комментарий

  1. Светлянка растет рядом с Любимицей Клаппа. Оба сорта ооочень похожи, но Светлянка чуть позднее плодоносит и у нее не красно-зеленые груши, а скорее лимонные. Хороший сорт, ничем не болеет, сами груши вкусные, сливочной консистенции, сладкие и немного терпкие, освежающие. Сочные, а лежат долго. Ни разу не сталкивалась с какими-то пятнами, впрочем, держу на хранение немного, все съедают быстро. Урожай не всегда одинаковый, но на заготовки все равно остается очень много. От недостатка груш точно не страдаем. Чаще всего просто сушу, а потом делаю компоты, оба сорта для этого прекрасно подходят.

    Ответить