0
(0)

История селекции

Груша Ясачка (Ясочка) была получена в РУП «Институт плодоводства» (Республика Беларусь) путём скрещивания известного английского сорта Конференс с местным сортом Белорусская поздняя. Сеянец изучался и проходил испытания под селекционным номером 83-20/46.

От «заморского родителя» Ясачка унаследована высокое качество плодов и урожайность, от Белорусской поздней – приемлемую зимостойкость и скороплодность.

Авторами сорта являются ведущие белорусские селекционеры: Гарост М.П., Мялик М.Г., Якимович О.А.

В 2011 году сорт включён в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Белоруссии.

Описание сорта Ясачка

Сорт груши Ясачка обладает целым рядом полезных сельскохозяйственных признаков. Культивар отличается высокой стабильной урожайностью, хорошим вкусом и отменными товарными качествами. Рентабельность может достигать 94%.

Ясачка сорт

Характеристика дерева

Ясочка относится к слаборослым сортам. В возрасте 10 лет на диком подвое дерево не превышает 2,8 м.

Крона округло-пирамидальная, средней густоты, в диаметре – 2,5-3 м. Ветви пониклые.

Кора на штамбе серо-коричневого  цвета.

Ясачка сорт груш

Листовые пластины средних размеров, зелёного цвета, имеют форму удлинённого овала с заострённым кончиком.

Центральная жилка светлая, видна чётко. Поверхность листа гладкая, без блеска.

Черешки средних размеров.

Описание плодов

Размер груш средний, масса – 140-160 г. Плоды имеют правильную широкогрушевидную форму. Поверхность бугристая.

Кожица средняя по толщине, без глянца, сухая и шероховатая на ощупь, присутствует оржавленность. На момент съёма кожура зеленовато-жёлтого цвета с точечным розоватым загаром.

Готовые к употреблению плоды имеют золотисто-жёлтый оттенок, на меньшей части поверхности присутствует легкий размытый румянец розоватого цвета.

Подкожные точки практически не видны. Семечки яйцевидные, узкие, тёмно-коричневого цвета.

Мякоть желтоватого цвета, среднеплотная, полумаслянистая, нежная, мелкозернистая, с большим количеством сока. Вкус кисловато-сладкий, хороший, аромат выражен слабо.

Плоды крепятся к веткам посредством прямых, средних по толщине плодоножек. Осыпаемость слабая.

Спелые груши

Груша Ясачка в разрезе

Параметр Описание
Размер плодов средний
Вес 140 г, максимум – 160 г
Цвет желтовато-зелёный, иногда проступает очень слабый красноватый загар
Мякоть белая или желтоватая, сочная, полумаслянистая, тающая во рту
Кожица сухая, шероховатая, тусклая
Вкус кисловато-сладкий
Сроки созревания вторая декада сентября
Урожайность высокая, ежегодная
Лёжкость до ноября
Назначение десертное

Дегустационная оценка груши Ясачка

Специалисты оценили вкус груши Ясачка на твёрдые 4,8 балла из 5-ти возможных. С ними согласны и садоводы, выращивающие этот сорт в личных подсобных хозяйствах.

 

4.8
Вкусовая оценка
4.8

 

Плодоношение

Груша сорта Ясачка начинает плодоносить через 4-5 лет после высадки на постоянное место. Урожайность высокая и ежегодная, без периодичности. С одного гектара можно собрать около 175 ц груш. Выход товарных плодов – 80%.

Груша Ясачка плодоносит преимущественно на кольчатках.

Ясачка

Опыление и размножение

Для успешного плодоношения Ясачке нужен опылитель. Для этого подойдут сорта, цветущие с ней в одно время.

Грушу сорта Ясачка часто размножают методом прививки на лесную грушу. Такой подвой обладает хорошей морозостойкостью и долговечностью. На семенных подвоях дерево станет плодоносить на 7-8 год.

Мнение эксперта
Светлана Сергеевна
Член Ассоциации садоводов России
Задать вопрос эксперту
Многие садоводы сначала прививают Ясачку в крону, дожидаются так называемых «сигналок» (первых плодов после посадки или прививки) и уже после дегустации принимают решение, сажать ли сорт отдельным деревом.

Достоинства и недостатки

Положительные характеристики:

  • скороплодность;
  • отличный кисловато-сладкий вкус;
  • высокие товарные качества;
  • слабая осыпаемость;
  • хорошая транспортабельность.

Недостатки:

  • средняя зимостойкость;
  • средняя устойчивость к парше;
  • при избыточном урожае плоды могут мельчать;
  • саженцы сильно ветвятся, нуждаются в опоре.

Посадка и уход за грушей Ясачка

Посадку груш лучше всего проводить весной до начала сокодвижения. Так молодые деревца смогут хорошо укорениться, и у них будет достаточно времени для подготовки к зиме.

Груши крайне не любят пересадку, поэтому место нужно выбирать на годы вперёд, учитывая все предпочтения культуры. Участок должен быть солнечным, защищённым от ветра и сквозняков. Грунтовые воды не должны подходить близко к поверхности.

Качество посадочного материала также имеет огромное значение. Жизнеспособные саженцы должны иметь развитые эластичные корни. На них хорошо различимо место прививки (характерный изгиб ствола немного выше корневой шейки). Если изгиба нет, это может свидетельствовать о том, что саженец – дичок, выращенный из семечка.

Яму желательно подготовить заранее. Для слаборослых и среднерослых деревьев достаточно глубины 1 м и диаметра 70-80 см. Садовый грунт смешивают с минеральными удобрениями и органикой:

Перегной - 4-6 кг
Суперфосфат - 30-40 г
Хлористый калий - 30-40 г

В центр ямы вбивают прочный кол, который будет служить опорой для маленькой груши. Саженец помещают рядом на земляной холмик. Корни расправляют, затем засыпают питательным грунтом, слегка утрамбовывая, чтобы не было воздушных карманов. Важно, чтобы корневая шейка находилась на уровне земли. Приствольный круг обильно поливают и мульчируют. Саженец привязывают к опоре «восьмёркой».

Молодые деревья требуют регулярного полива. Последующий уход сводится к своевременному внесению удобрений, обрезке, фитосанитарным обработкам от вредителей и заболеваний.

Болезни и вредители

В ходе сортоиспытания груша Ясачка продемонстрировала среднюю устойчивость к парше и относительную устойчивость к бактериальному раку и септориозу.

Основными вредителями груши Ясачка являются:

Для борьбы с вредными насекомыми и клещами посадки обрабатывают инсектицидами (Фуфаноном, Актелликом, Инта-Виром, Каратэ, Актарой и др.).

Гусеница боярышницы
Гусеница боярышницы

Подготовка к холодам

Груша Ясачка не отличается высокой зимостойкостью, поэтому подготовке к холодному сезону нужно уделить должное внимание. Чтобы груша хорошо перезимовала и отблагодарила на следующий год отменным урожаем, нужно выполнить несколько простых действий:

  1. После сбора урожая провести санитарную обрезку, при которой удаляют сухие и больные ветки.
  2. Падалицу и опавшую листву сгрести и утилизировать.
  3. Приствольный круг перекопать и внести удобрения.
  4. Штамб и скелетные ветки покрыть побелкой.
  5. Обработать деревья от болезней и вредителей.
  6. Организовать влагозарядковый полив.
  7. Укрыть ствол от зайцев и грызунов агроволокном, сеткой с мелкими ячейками, мешковиной или рубероидом.
Обработка сада осенью

Отзывы садоводов о груше Ясачка

Вопрос – ответ

Моей Ясочке уже 8 лет, а груш мы еще не видели. В чем может быть проблема?

Груша долго не вступает в пору плодоношения по нескольким причинам:
• неправильная посадка (мелкая, заглублённая, маленькие габариты посадочной ямы);
• нет опоры;
• недостаточное или чрезмерное внесение удобрений;
• излишний полив;
• дерево поражено болезнями ли вредителями.

Груше 4 года. В конце весны обнаружила на молоденьких листиках несколько маленьких серо-коричневых жучков с хоботком. Опасны ли они, и как от них избавиться, не применяя химию?

Скорее всего, это грушевый долгоносик (грушевый цветоед). Если не хотите применять инсектициды, стряхивайте жуков на подстилку из белого укрывного материала или полиэтилен. Делать это лучше ранним утром, пока жуки ещё сонные. 3-4 раз вполне достаточно. Собранных насекомых следует уничтожить.

Посадили однолетний саженец месяц назад, а муж его нечаянно скосил. Есть ли шанс, что он выживет?

Если скосили в начале лета и выше прививки, можно попробовать подкормить мочевиной и опрыскать Эпином. Должен ожить.

Заключение

Груша Ясачка – вкусный и урожайный сорт белорусской селекции. Он отличается скороплодностью и высокими товарными качествами, однако пока не обрёл большой популярности у садоводов из-за средней устойчивости к парше и недостаточной морозостойкости.

Общий рейтинг:

4.2
Урожайность
4.5
Вкусовые свойства
4.8
Скороплодность
4.9
Иммунитет
3.1
Товарный вид
3.5

Фото груши сорта Ясачка

Добавить свое фото
Показать еще
+ Нажмите и выберите фото