Груша Заоблачная: характеристика, правила выращивания, отзывы садоводов

особенности сорта Осенние

Свердловская груша Заоблачная выведена специально для сурового климата Урала. Этот сорт отличает высокая морозостойкость и отличная урожайность. Плоды его обладают прекрасным вкусом и поспевают быстро, но хранятся недолго – 2,5 месяца.

Главные характеристики сорта

Груша Заоблачная – выносливый зимостойкий сорт, относящийся к категории осенних – плоды созревают к концу сентября. Фрукты гибрида Заоблачная имеют небольшие размеры – около 100 г, деревья дорастают до 3-3,5 м. Среди основных особенностей анализируемого сорта:

  1. Дерево – среднерослое, с мощными корнями, густой и раскидистой пирамидальной кроной.
  2. Груша – средней плотности, форма короткогрушевидная, неравнобокая, с чуть зауженным верхом.
  3. Кожица – довольно плотная, матовая, желтовато-зеленая, почти однородной окраски, без румянца.
  4. Мякоть – сочная, мелкозернистая, с нежным кисловато-сладким вкусом.

Заоблачная отлично плодоносит, может похвастаться крепким иммунитетом и без проблем переносит даже суровые зимы – в отличие от таких сортов, как Вильямс. Такая груша начинает плодоносить рано и отдает урожай до первых серьезных заморозков.

Особенности посадки

посадка

Саженцы Заоблачная переносятся на постоянное место в конце марта – начале апреля.

Важно выбрать качественный саженец – двухлетний, с чистыми, упругими, сочными ветками, крепкими корнями и неповрежденной корой на стволе.

Для груши выбирается солнечная, хорошо проветриваемая сторона сада с плодородной землей – черноземом или легким суглинком.

Саженец высаживается в яму диаметром 75-80 см с отвесными стенками и перегноем на дне. Затем необходимо насыпать на дно небольшой холм земли, установить в центре ствол сорта, расправив по земле корни, и вбить рядом кол, подвязав к нему дерево Заоблачная. Завершается посадка поливом.

Правила культивации

Заоблачная – стрессоустойчивая и некапризная груша. Ей вполне подойдет стандартная система ухода за этой культурой. Дерево поливают раз в 10-14 дней теплой и чистой водой, окучивают в холода, каждые 2 недели рыхлят землю вокруг ствола.

Также сорту необходима регулярная обрезка – формирование пирамидальной кроны, удаление 1/4 наросшей за год листвы и поврежденных, высохших веток.

Подкармливается Заоблачная 4-5 раз за сезон, чаще всего – весной. Для подкормки используют железный купорос, аммиачную селитру, карбамид, куриный помет, торф, древесную золу и суперфосфат.

Особой подготовки к зиме сорт не требует – достаточно прикрыть прикорневую часть ствола Заоблачная лапником или сухими листьями, а зимой – образовать вокруг дерева высокий плотный сугроб.

Заболевания и паразиты

Заболевания сорта

Рассматриваемый сорт хорошо сопротивляется большинству болезней, редко привлекает паразитов. Для того чтобы дерево Заоблачная оставалось здоровым, будет достаточно двух-трех профилактических обработок.

Весной груша обрабатывается «Кинмиксом» или «Фуфаноном», осенью – «Искрой» или «Нитрафеном-300». Первая обработка – до появления почек, последняя – в ноябре.

Особое значение для иммунитета дерева имеет соблюдение правил ухода. Саженцы располагаются на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга, сад пропалывается раз в 10 дней, все новые растения проходят предпосадочную обработку.

Уборка и хранение урожая

Сбор урожая

Первые груши появляются на дереве сорта в последних числах сентября. Собирают их по утрам, осторожно откручивая за нижнюю часть от ветки.

Заоблачная очень требовательна к условиям хранения. Груша закладывается в холодный, влажный погреб или подвал, либо в холодильную камеру. Температура хранения — 3°.

Даже в идеальных условиях плоды долго не лежат – хранить такую грушу можно не более 2,5-3 месяцев.

Поделиться с друзьями
Ольга

Профессиональный автор. Люблю изучать и описывать в своих статьях все, что связано с природой. Груши и яблоки - вне конкуренции!

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Сорт груш
Добавить комментарий

  1. Осенняя груша Заоблачная – надежный, проверенный сорт, который растет в моем саду уже больше 15 лет. Деревья сорта невысокие, но ветвистые и раскидистые, обрезать приходится часто. Плоды – маленькие, классической формы, с нежно-зеленой шкуркой. На вкус – сладкие и сочные. Сорт отлично переносит холода, редко болеет и не требует сложного ухода. Любит минеральные подкормки. Единственный недостаток – недолгий срок хранения, после уборки груши быстро начинают подгнивать.

    Ответить