Содержание
Рецепт грушевого мармелада на агар-агаре

Очистите груши от кожуры и сердцевины, нарежьте мелкими кубиками.

Сложите груши в кастрюлю с толстым дном, добавьте 100 мл воды и тушите под крышкой 10–15 минут до мягкости.

Превратите груши в однородное пюре с помощью блендера.

Добавьте сахар и лимонный сок. Варите пюре на медленном огне ещё 10 минут, помешивая.

В 50 мл воды растворите агар-агар. Доведите до кипения и кипятите 1–2 минуты, постоянно помешивая.

Быстро влейте раствор агар-агара в горячее грушевое пюре, хорошо перемешайте.

Вылейте массу в силиконовые формочки или противень, выстеленный пергаментом. Дайте застыть при комнатной температуре 1–2 часа. После — нарежьте кубиками или извлеките из форм.

Обваляйте мармеладки в сахаре, если хотите получить более «классический» вид.
Советы по приготовлению
- Используйте спелые, но не водянистые груши — от сорта зависит вкус и консистенция.
- Агар-агар быстро застывает, поэтому действуйте оперативно при смешивании.
- Храните мармелад в герметичной банке в холодильнике до 2 недель.
- Лимонный сок не только усиливает вкус, но и сохраняет цвет.
- Если груши недостаточно ароматные — добавьте немного ванили или корицы.
Пищевая ценность (на 1 порцию ~30 г)
- Калории: 60 ккал
- Белки: 0,2 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 14 г
- Клетчатка: 0,6 г
Частые вопросы по рецепту
Да, но текстура будет мягче. Пропорция: 10 г желатина на 1 кг пюре.
Нет — после разморозки он теряет форму.
Идеальны сорта с плотной, маслянистой мякотью: «Конференция», «Вильямс», «Бере Боск».
Капните немного на холодную тарелку — если застывает, можно формовать.
Да — корица, мускатный орех или ваниль отлично сочетаются с грушей.
Возможно, недостаточно агар-агара или масса была недостаточно горячей при его введении.
Добавьте немного яблочного или лимонного сока для кислинки.
Да, вкус будет карамельным и более насыщенным.
Слегка смажьте формы маслом или используйте силиконовые — они идеальны.
Да, если не обваливать в сахаре. Это отличный натуральный десерт.

