0
(0)

Боярышница – на первый взгляд безобидная бабочка семейства белянок, широко распространённая в Европе, Азии и Северной Африке. На самом же деле она является злостным вредителем сельскохозяйственных культур, особенно плодовых, и может нанести значительный ущерб садам и огородам.

Как выглядит бабочка боярышница?

Взрослая особь – бабочка средних размеров с размахом крыльев 5-7 см. Самки превосходят самцов по величине.

Крылья полупрозрачные, белые с контрастными чёрными прожилками и тонкой чёрной линией по краю, чешуйками покрыты слабо. Нижнюю сторону крыльев может окрашивать цветочная пыльца, из-за чего они приобретают желтовато-оранжевые оттенки. Самцы окрашены ярче. У самок крылья более прозрачные.

имаго бабочки боярышницы
зимующие гнёзда с гусеницами
гусеница боярышницы и повреждённые ею листья
куколка бабочки боярышницы

Ареал обитания бабочки боярышницы

Боярышница – широко распространённый вид. Ареал её обитания охватывает Европу, Среднюю и Северную Азию вплоть до западных горных районов Восточной Якутии и Японского архипелага, а также Северную Африку. Самые многочисленные популяции отмечены в Марокко и Алжире.

Бабочки предпочитают равнины с тёплым и мягким климатом. Имаго держатся поблизости от естественных и искусственных водоёмов, склонны к постоянным миграциям.

Боярышница массовый вылет

Вред, наносимый бабочкой боярышницей

Гусеницы боярышницы развиваются на многих плодовых культурах, а так же на боярышнике, рябине и черёмухе. Часто от нашествия боярышницы страдает грецкий орех, голубика и виноград.

Мнение эксперта
Петр Николаевич
Кандидат сельскохозяйственных наук, посвятивший свою жизнь плодовым деревьям
Задать вопрос эксперту
Ещё в прошлом столетии бабочка представляла серьёзную опасность для садов, но в последнее время её численность значительно снизилась.

Вред наносят перезимовавшие гусеницы. Уже в апреле они выходят из состояния покоя и начинают выедать набухающие почки, а затем и нежные молоденькие листочки.

Личинки уничтожают бутоны и молодые побеги, нанося дереву значительный ущерб. В годы массового отрождения кроны могут объедаться целиком.

Боярышница гусеницы

Порог вредоносности составляет всего 5 гусениц на крону или 1 особь на 2 м². Одна личинка способна съесть до 30 листьев за день.

Жизненный цикл боярышницы

Гусеницы выходят из зимней спячки приблизительно в середине апреля. Сроки могут варьироваться в зависимости от региона и метеорологических условий. Личинки начинают питаться почками, а позже бутонами, листьями и побегами текущего года, которые ещё не успели одревеснеть.

Через месяц, к середине мая, их развитие завершается. Гусеницы массово окукливаются и остаются в этой стадии 2-5 недель. Цвет куколки разнится в зависимости от того, где происходит окукливание. На стволах деревьев они сероватые, в листве – сочно-зелёные  с крапинками, на побегах – зелёные.

Лёт боярышниц приходится на июнь – июль. В процессе превращения бабочки выделяют из задней кишки капельки кроваво-красной жидкости (мекониума). Эта особенность послужила поводом для средневекового суеверия о кровавом дожде.

В наиболее благоприятные для боярышницы годы кровавых пятен на листьях было особенно много, и люди принимали их за знамение свыше. Считалось, что после кровавого дождя год будет неурожайным.

Боярышница кровавый дождь

Взрослые особи боярышницы сами по себе не опасны. Имаго питаются нектаром диких и культурных цветковых растений.

После спаривания самка откладывает на верхнюю сторону листовой пластины лимонно-жёлтые бочкообразные яйца. В одной кладке может было 30-150 штук, общая плодовитость – до 500 штук.

Боярышница откладывает яйца

Личинки вылупляются через 10-20 суток. Гусеницы боярышницы имеют 8 пар ног и чётко выраженную тёмную голову. Туловище коричневато-серого цвета, покрыто редкими белёсыми волосками, вдоль спинки проходят две широкие красноватые линии.

Гусеницы держатся группами и зимуют в гнёздах из сухих листьев, которые они оплетают своими шелковичными нитями. Одно гнездо может вместить до 40 гусениц.

Вспышки численности боярышницы наблюдаются, если в течение предыдущих трёх лет весна-лето были жаркими.

Меры борьбы с боярышницей на груше

  1. Химические

Обработку груши от вредителей, в том числе боярышницы, следует начинать весной. Для этого подойдут инсектициды на основе фосфорорганических соединений, пиретроиды, ингибиторы синтеза хитина.

Наибольшую эффективность в борьбе с боярышницей демонстрируют следующие препараты:

  • «Метатион»;
  • «Метафос»;
  • «Карбофос»;
  • «Хлорофос».

В борьбе с гусеницами хорошо себя зарекомендовал биологический инсектицид «Лепидоцид». Он безопасен для человека и растений, не накапливается в плодах. Можно использовать его аналог – «Битоксибациллин».

Лепидоцид

  1. Биологические

Естественными врагами боярышницы являются некоторые виды наездников, в частности:

  • Pimpla rufata;
  • Microgaster crataegi;
  • Pteromalus puparum.

Мнение эксперта
Светлана Сергеевна
Член Ассоциации садоводов России
Задать вопрос эксперту
Эффективный способ борьбы с боярышницей на груше – привлечение в сад пернатых. Синицы уничтожают огромное число личинок, особенно в зимний период.

  1. Механические

Опытные садоводы рекомендуют регулярно осматривать деревья на предмет болезней и вредителей. При обнаружении кладки боярышницы яйца обязательно нужно уничтожать.

Гнёзда с гусеницами можно собирать вручную. Делать это лучше ранним утром или на закате. После окончания листопада скопления личинок особенно хорошо видны.

Личинок боярышницы можно также стряхивать на расстеленный под деревом материал.

Механический способ не наносит вреда экологии, однако целесообразен только в небольших садах.

Гусеницы боярышницы зимовка

Важно вовремя выпалывать сорняки на участке, лишая бабочек возможности питаться нектаром дикорастущих трав.