Полудикая груша Апрелька была селекционирована на основе таких сортов, как Лада, Чижовская и Бере Лигеля. Это выносливый, холодостойкий гибрид, отличающийся прекрасной лежкостью, что очень важно для промышленного разведения. Апрелька – один из немногих представителей этой культуры, способный дозревать после сбора урожая.
Описание сорта
Груша Апрелька – это стрессоустойчивый сорт, относящийся по времени плодоношения к зимним – плоды его собирают во второй половине осени в недозревшем состоянии.
Дерево Апрелька начинает плодоносить только на 3-4-й год от посадки. Плоды сорта маленькие – 90-95 г, куст – до 3-3,5 м.
Среди главных характеристик, которыми выделяется эта груша:
- Куст – невысокий, ветвистый, с мощными, глубоко уходящими корнями.
- Крона сорта – прямостоящая, широкая, раскидистая, умеренной густоты.
- Плоды – небольшие, плотной консистенции, овальной, округлой формы.
- Кожица – плотная, зеленовато-золотистая с частыми коричневатыми «подпалинами», с восковым блеском.
На вкус Апрелька – в меру сочная, кисло-сладкая с приятным ароматом. В отличие от многих более ранних сортов, таких как Форель, эта зимостойкая груша способна выдержать холода до -40°.
При этом вкусовые качества ничуть не пострадали в процессе селекции – груша идеально подходит для приготовления свежих десертов и консервации на зиму.
Особенности посадки
Благодаря выдающейся устойчивости к холоду Апрелька может культивироваться даже в Сибири и на Дальнем Востоке. Главное, что потребует от садовода эта неприхотливая груша, рыхлую, хорошо удобренную почву и достаточное количество влаги.
Место и время посадки
Апрелька высаживается на достаточно просторном, незатененном, но недоступном сильным осенним и зимним ветрам участке. Лучше всего под этот сорт подходят черноземные и среднесуглинистые грунты – хорошо разрыхленные и удобренные древесной золой.
Пересаживать саженец рекомендуется в первой половине апреля, пока груша еще пребывает в состоянии сна. В любом случае ночная температура в период посадки не должна падать ниже нуля.
Выбор саженца
При выборе саженца Апрелька в первую очередь смотрят на корни. Чтобы молодое деревце благополучно перенесло зимние холода, корневая система должна быть здоровой и крепкой, корешки сорта – толстыми, сочными, неповрежденными и не слишком длинными. Идеальная корневая система помещается в стандартное ведро. Сама груша должна быть без повреждений коры и сухих, безжизненных побегов.
Лучший возраст для покупки саженца сорта – два года.
Пересадка саженца
Молодое деревце рекомендуется пересаживать в заранее заготовленную лунку.
В диаметре яма под гибрид Апрелька выкапывается до 80-82 см, в глубину – 70-75 см.
Стенки лунки для описываемого сорта должны быть отвесными – так грунт распределяется равномерно. На дно ямы, куда высаживается груша, засыпают торф. В центре лунки устанавливают сам саженец, корни разравнивают по сторонам, чтобы они лежали ровно. Корневая шейка Апрелька располагается на уровне земли.
Нюансы ухода
Апрелька – неприхотливый и стрессоустойчивый сорт. Но для нормального роста и получения богатого урожая груша нуждается в регулярных поливах, высокопитательных подкормках и заботе о форме дерева.
Полив
Рассматриваемая груша очень любит воду. Молодая Апрелька потребует полива объемом не менее 10 л/м², более взрослое дерево – около 30 л/м².
Саженцы орошают с интервалом в 10 дней, зрелая Апрелька нуждается в поливе каждые 14 дней. Через сутки после орошения землю вокруг сорта поверхностно рыхлят, чтобы влага проникла к самым нижним частям корневой системы.
Подкормка
Гибрид Апрелька лучше всего отзывается на минеральные удобрения. А органика способна увеличить урожай. Удобряют дерево этого сорта четыре раза:
- при набухании почек – калийной селитрой либо мочевиной;
- когда дерево отцветет – нитроаммофоской или суперфосфатом;
- в последних числах июня – сульфатом калия или куриным пометом;
- в начале сентября – карбамидом или древесной золой.
Между подкормками груши должен пройти 21 день. Все смеси разводят водой в соответствии с инструкциями, чтобы не обжечь ствол и корни сорта.
Обрезка
Анализируемая груша обрезается ранней весной либо поздней осенью, когда впадает в сон. Первая обрезка – сразу после посадки.
Определив скелетные ветки, нужно обрезать остальные. Главный «проводник» Апрельки укорачивается на 1/4.
На второй год жизни ствол укорачивают на 20 см, ответвления – на 5 см.
В дальнейшем каждую весну и осень грушу подвергают санитарной обрезке – удаляют треть приросшей за год кроны сорта, убирают ветви, растущие внутрь кроны, и поврежденные побеги.
Подготовка к зиме
Морозостойкая Апрелька практически не нуждается в укрытии на зиму. Главное, что потребуется от садовода, защитить кору дерева сорта от грызунов. Для этого груша обматывается по стволу мягкой, но плотной тканью на высоту 1 м.
Молодые саженцы Апрелька дополнительно защищают, закрывая прикорневую часть лапником, мульчируя почву вокруг торфом слоем в 15 см.
Заболевания и вредители
Апрелька – в целом достаточно устойчивая к болезням груша. Она редко болеет росой или фузариозом. Единственная уязвимость этого сорта – парша. Также возможны нападения насекомых.
Парша
Парша поражает сад при повышенной влажности. Первый признак этого грибкового заболевания – желтоватые отметины на листьях Апрельки, которые вздуваются, буреют и лопаются, распространяясь на побеги.
Чтобы избавиться от парши, деревья на ранних стадиях развития грибка обрабатываются бордосской жидкостью или препаратом «Трайдекс». Для профилактики груша опрыскивается ранней весной настоем хвоща.
Листовертка
Это одно из опаснейших для сада насекомых можно узнать по желтой окраске с белесым восковым налетом. Борьбу с листоверткой на груше начинают до раскрытия почек.
Еще «спящие» ветки сорта опрыскивают такими средствами, как «Децис»,«Террадим» или «Атом». Уцелевших личинок уничтожают летом, обработав деревья Апрелька биопрепаратами: «Лепидоцидом» или «Битоксибациллином».
Грушевая медяница
Медяница – мелкое серо-бежевое прыгучее насекомое, схожее с тлей. Догадаться о поражении саженцев Апрелька этим паразитом можно по липкому налету на листве.
Чтобы избежать появления насекомых, весной груша обрызгивается препаратами – «Фьюри» или «Шерпа», а осенью окуривается табачным дымом.
Как только на деревья сорта садятся первые медяницы, сад обрабатывается настоем тысячелистника или дельфиниума.
Сбор и хранение урожая
Урожай описываемого сорта убирают в ноябре – когда плоды еще незрелые и очень плотные. Отделяется груша от ветки острым ножом или секатором, с частью плодоножки. Хранится урожай в холодном погребе или подвале при 2-4 °.
Апрелька получила свое название благодаря тому, что ее плоды способны долежать до Пасхи, которая проходит чаще всего именно в этом месяце. Более того – раскрывает свой вкус эта груша только к весне, раньше ее пробовать не рекомендуется.
Хороший зимний сорт, прекрасно приспособленный под сложный сибирский климат. Груша Апрелька растет в моем саду десятый год и приносит отличный урожай даже в самые холодные годы. Деревья сорта – невысокие, крепкие, с прямой и довольно раскидистой кроной. Плоды – маленькие, полукруглые, зеленовато-желтые. Собираю их поздней осенью, еще незрелыми, вкус груши набирают только весной. Апрелька почти не болеет, некапризна в уходе, урожай может храниться до второй половины апреля.