5
(3)

История селекции

Дюшес – группа десертных сортов груш, которые отличаются друг от друга сроками созревания. Впервые о сорте под этим названием упоминает французский ботаник Бартер. «Дюшес» переводится с французского как «герцогиня».

Дюшес зимний, известный также под названием Деканка зимняя, – результат случайного посева. Получен селекционерами из бельгийского городка Лёвен (Лувен) во второй половине XVIII века.

Регионы, раскрывающие весь потенциал
Регионы, раскрывающие весь потенциал Дюшеса зимнего

Описание сорта

Дюшес зимний – классический сорт поздних груш. Очень исключительно требователен к составу почвы и климатическим условиям. Даже при выращивании в Крыму показывает высокие результаты не везде, а лишь на южном побережье.

  • Размер плодов: выше среднего, крупный и очень крупный.
  • Вес: 180-400 г, масса отдельных экземпляров – до 700-800 г.
  • Цвет: в момент съёмной зрелости зелёный, по мере дозревания плод желтеет, покрывается мелкими ржавыми пятнами и точками. На стороне, повёрнутой к солнцу, может быть слабый румянец.
  • Мякоть: белая, нежная и тающая во рту, очень сочная, с прекрасным винно-сладким вкусом и приятной кислинкой, издаёт ненавязчивый фруктовый аромат.
  • Кожица: толстая, плотная и гладкая
  • Вкус: сладкий с лёгкой кислинкой.
  • Сроки созревания:  октябрь.
  • Урожайность: умеренная (100 кг с одного взрослого дерева), не всегда регулярная.
  • Лёжкость: в условиях плодохранилища – до ранней весны, в холодильнике – 7-8 месяцев.
  • Назначение: для употребления в свежем виде.

Дегустационная оценка

Высокие вкусовые качества Деканки зимней позволяют отнести её к десертным сортам. Дегустационная комиссия оценила её на 4,8 балла по пятибалльной шкале.

 

4.8
Вкусовая оценка
4.8

 

Характеристика дерева

Дерево средних размеров, отличается медленным темпом роста. Крона густая, широкопирамидальная или округлая.

Побеги мощные, прямые или слегка коленчатые, неопушённые, с многочисленными чечевичками средних размеров. Молодая кора имеет желтовато-бурый, коричневый или красноватый оттенок.

Спелые груши

Листовые пластины средней величины, имеют форму эллипса с коротким заострённым кончиком, зелёные, глянцевые, неопушённые, килевидно-сложенные, немного изогнутые книзу. Края мелкопильчатые, ровные. Черешки толстые и длинные.

Дюшес зимний цветёт мелкими белыми цветками, собранными в щитковидные соцветия по 9 штук. Сроки цветения ранние. Завязи одиночные, реже – попарные. Для сорта характерно осыпание завязи при неблагоприятных метеорологических условиях. Плодоносит преимущественно на кольчатках.

В подходящих условиях и при соблюдении агротехнических правил деревья сорта Дюшес зимний отличаются продолжительным продуктивным периодом и долголетием.

Описание плодов

Размер плодов Деканки зимней варьируется от выше среднего до очень крупного. Самые большие и вкусные груши вырастают на деревьях, привитых на слаборослый подвой – айву. Большинство плодов имеют массу 180-400 г, но некоторые могут весить 700-800 г.

Вкусный зимний Дюшес

Форма – бочонковидная, нередко бугристая, изменчивая. Кожица толстая, плотная, в состоянии съёмной зрелости имеет зелёный цвет, полностью созревшие плоды — зеленовато-жёлтые с румяным золотисто-розовым бочком. Подкожные точки серовато-бурого цвета, иногда на плодах появляется оржавленная сеточка.

Плодоножка коротенькая и толстая, на конце расширенная, прямая или немного изогнутая, расположена в глубокой, иногда бугристой воронке.

Семенное гнездо средних размеров, длинное, веретеновидное.

Мякоть белого цвета, сочная, маслянистая, ароматная, тающая во рту, отличается гармоничным сладким вкусом с нежной, приятной кислинкой.

Василий Петренко
агроном, кандидат сельскохозяйственных наук
В засушливых районах или на бедных почвах плоды сорта Дюшес зимний быстро мельчают, вкусовые качества ухудшаются, в мякоти появляются окаменевшие клетки.
Задать вопрос эксперту
— Василий Петренко агроном, кандидат сельскохозяйственных наук

Плодоношение

Сорт Дюшес зимний, привитый на айву или дикую грушу, вступает в пору плодоношения только на 7-8-й, а то и на 10-й год. Если же использовать промежуточную прививку, можно собрать первый урожай уже на 4-5 год. Для этих целей используют сорт Кюре.

Деканка зимняя характеризуется умеренной урожайностью. Количество и качество плодов сильно зависит от климатических условий, состава грунта и агротехники. К примеру, на испытательной станции в Кабардино-Балкарии 30-летние деревья давали по 80-150 кг фруктов в сезон.

В Крыму съём Дюшеса зимнего производят 20 сентября – 1 октября; в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и на Ставрополье – в середине октября.

Созревание плодов происходит не одновременно: первыми съёмной зрелости достигают самые крупные экземпляры, позже всех – мелкие, зато именно они хранятся дольше и лучше остальных.

Василий Петренко
агроном, кандидат сельскохозяйственных наук
Для получения максимально вкусных плодов не стоит спешить со съёмом груш Дюшес зимний. Чем позже они будут сняты, тем слаще будут на вкус.
Задать вопрос эксперту
— Василий Петренко агроном, кандидат сельскохозяйственных наук

Опыление и размножение

Дюшес зимний позиционируется как самобесплодный сорт и нуждается в опылителях. Хорошими «помощниками» для него станут:

  • Вильямс Бон-Кретьен (Бартлетт);
  • Оливье де Серр;
  • Бере Арданпон (Фердинант).

Размножение сорта можно осуществить несколькими способами: черенкованием, прививкой, отводками.

Достоинства и недостатки

Положительными характеристиками сорта Дюшес зимний являются:

  • крупноплодность;
  • высокие дегустационные качества;
  • отличная лёжкость и транспортабельность.

Недостатки:

  • требовательность к составу почвы, климату и агротехнике;
  • необходимость опылителей;
  • медленный темп роста;
  • умеренная урожайность;
  • слабая морозостойкость;
  • восприимчивость к парше.

Посадка и уход

Просадка груши

Груша – светолюбивая культура, продуктивность которой во многом определяется освещением. Для посадки необходимо выбирать открытый светлый участок, защищённый от порывов ветра.

Корневая система дерева имеет сильное разветвление на глубине и слабое в верхних горизонтах почвы. Основная часть корней расположена на уровне 1,5-2 м. Поэтому важно сажать грушу на возвышенных местах с глубоким залеганием грунтовых вод.

Дюшес зимний особенно «придирчив» к составу и структуре грунта. Сорт проявит себя только на богатых, лёгких, глубоких и свежих почвах с показателями кислотности 5,0-8,5 pH.

Посадочные работы лучше проводить по весне до начала сокодвижения, либо осенью, после того, как опадёт листва. Молодые саженцы нуждаются в регулярном поливе. Последующий уход – общий для культуры.

Болезни и вредители

Больные листья

Сорт Дюшес зимний восприимчив к парше. Заболевание поражает побеги, листья и плоды. На молоденьких листьях появляются буроватые пятна, которые через некоторое время вздуваются и лопаются. Листовые пластины теряют сочный зелёный окрас, становятся бледно-оливковыми, засыхают и облетают. Инфицированные цветки опадают, не успев сформировать завязь. На плодах парша проявляется в виде тёмно-оливковых бархатистых пятен, при этом груши деформируются, теряют вкус и аромат, вырастают мелкими.

Эффективными мерами борьбы с паршой являются обработки посадок бордосской жидкостью в фазе развития плодовых почек и после опадания лепестков. Осенью приствольный круг дезинфицируют 10%-ной аммиачной селитрой.

Распространение вредителей и болезней часто связано с несоблюдением агротехнических требований. К регулярным профилактическим работам относятся:

  • перекопка околоствольных кругов;
  • прополка сорняков;
  • удаление сухих веток и отмершей коры;
  • сбор падалицы;
  • сжигание опавшей листвы.

Подготовка к холодам

В преддверии зимы под деревьями убирают растительный мусор. Приствольные круги перекапывают с одновременным внесением удобрений, затем мульчируют. Если осень была засушливой – осуществляют влагозарядный полив.

Вопрос-ответ

Почему взрослая груша Дюшес зимний не цветёт?

Причин может быть несколько: подмерзание плодовых веточек (кольчаток), нехватка питательных веществ, недостаток солнца, вымокание корней, поражение вредителями, слишком густая крона.

Можно ли обрабатывать грушу химикатами перед сбором плодов?

Обработки химическими препаратами нужно прекратить примерно за 3 недели до созревания.

Снятые груши лежат в холодильнике уже 2 месяца и до сих пор «дубовые». Как сделать их мягкими?

Груши собирают зрелыми, но не спелыми. Для того, чтобы плод достиг потребительской спелости, его нужно оставить при комнатной температуре на 4-7 дней.

Видео о груши Дюшес зимний:

Заключение

Груша Дюшес зимний, несмотря на крупноплодность и отменный вкус плодов, не получила широкого распространения на территории РФ и бывших союзных республик. Всему виной высокие требования к условиям произрастания и подверженность парше.