5
(1)

История селекции сорта Елена

Груша сорта Елена была выведена в НИИ виноградарства, виноделия и плодоводства Армении в 1960 году. Авторство принадлежит селекционеру П. Г. Карапетяну. Сорт получен в результате скрещивания Бере зимней Мичурина и Лесной красавицы. В 1990 году Елена была внесена в Государственный реестр селекционных достижений.

грушевый сад

Описание сорта Елена

Популярность сорта Елена объясняется хорошей урожайностью, замечательным вкусом плодов и длительным сроком хранения. Возможность культивирования в разных климатических условиях и невосприимчивость ко многим заболеваниям семечковых культур делают её привлекательной для широкого круга садоводов.

Параметр Описание
Размер плодов средний и крупный
Вес 150-200 г, максимум – 340 г
Цвет зеленовато-жёлтый с красно-бурым румянцем
Мякоть кремового цвета, немного маслянистая, мелкозернистая, сочная, тающая во рту
Кожица мягкая, без глянца, на поверхности имеются бугорки и многочисленные подкожные точки серого цвета
Вкус сладкий с лёгкой кислинкой и незначительной пряной терпкостью
Сроки созревания конец сентября
Урожайность 40 кг с дерева
Лёжкость до января
Назначение для употребления в свежем виде и переработки (компоты, соки, джемы, варенье). Не подходит для вяления и сушки.
груши сорта Елена на ветках

Дегустационная оценка груши Елена

Профессионалы по достоинству оценили вкусовые качества плодов груши Елена – на 4,8 балла из 5-ти возможных.

 

4.8
Вкусовая оценка
4.8

 

Характеристика дерева

Груша Елена – дерево слабой или умеренной силы роста. Крона сжатопирамидальная, компактная. Высота – 3-3,5 м.

Листья крупные, в форме вытянутого эллипса, часто сложены пополам вдоль центральной жилки. Листовые пластины окрашены в глубокий изумрудный цвет, поверхность гладкая, глянцевая, на краях имеются мелкие зазубринки.

Кора на стволе и скелетных ветках шероховатая, серовато-коричневая. Побеги среднеоблиственные, средней толщины, расположены не часто. Кора молодых веток ярко-вишнёвого оттенка, который со временем меняется на буровато-коричневый. Поверхность побегов гладкая, блестящая, без опушённости. Сорт не склонен к излишнему образованию прикорневой поросли.

груши Елена на дереве

При умелой обрезке груша Елена формирует крону в виде узкой пирамиды, что позволяет выращивать её на стесненных размерами участках.

Описание плодов сорта Елена

Груши сорта Елена имеют округлую грушевидную форму. Размер средний и крупный, средняя масса плода – 150-200 г, отдельные экземпляры могут весить до 340 г.

Кожица мягкая и нежная, без глянца, зелёного цвета, который по мере созревания меняется на ярко-жёлтый. На стороне, обращённой к солнцу, проявляется карминовый румянец. Груши крепятся к веткам посредством коротких и толстых плодоножек изогнутой формы.

Мякоть кремового оттенка, слегка плотная, полумаслянистая, отличается сочностью и мелкозернистостью, источает нежный грушевый аромат. На вкус – сладкая с приятной кислинкой и пикантной терпкостью. Рядом с семенным гнездом в мякоти могут присутствовать каменистые образования.

стадия съемной зрелости

Плодоношение

Сорт Елена входит в пору плодоношения на 5-7 год. Урожай ежегодный и стабильный. С одного взрослого дерева можно снять за сезон около 40 кг. Фаза съёмной зрелости наступает в конце сентября. Груши созревают одновременно. При перезревании быстро опадают. Плоды хранятся до января.

Мнение эксперта:

Аниканова Любовь Сергеевна,
глава садового товарищества "Мичуринец"
Полноценное плодоношение на молодых ветвях – отличительная особенность сорта Елена.
Задать вопрос эксперту
— Аниканова Любовь Сергеевна, глава садового товарищества "Мичуринец"

Опыление и размножение груши Елена

Груша Елена относится к самоплодным и самоопыляемым сортам. Чтобы повысить урожайность, можно высадить рядом Кудесницу или Январскую.

Сорт отличается поздним сроком цветения, что является неоспоримым достоинством при выращивании в регионах, где велика вероятность возвратных весенних заморозков. Груша зацветает интенсивно, покрываясь многочисленными цветками, собранными в соцветия по 5-6 штук. Лепестки белые, имеют округлую форму. Цветение длится около 10 дней.

саженцы

Саженцы груши Елена можно приобрести во многих питомниках. Чаще всего они получены путём прививки на грушу лесную. Сорт можно успешно размножить черенками.

Достоинства и недостатки груши Елена

Положительные характеристики:

  • компактные размеры дерева;
  • нетребовательность в уходе;
  • хорошая адаптация к перепадам температуры;
  • поздние сроки цветения;
  • ежегодный стабильный урожай;
  • отличные вкусовые качества плодов;
  • хорошая транспортабельность;
  • высокий иммунитет к ряду заболеваний.

Недостатки:

  • средняя зимостойкость;
  • перезревшие груши быстро опадают;
  • при изобильном урожае плоды не отличаются одномерностью.

Посадка и уход за грушей Елена

Груша Елена не отличается повышенными требованиями к почве, но лучше всего развивается в лёгких и питательных суглинках.

Правильно подобранное место – залог хороших урожаев в будущем. Культура любит тепло и солнце, поэтому ей подойдёт светлый просторный участок, укрытый от сквозняков и порывов ветра.

Посадочные работы целесообразно проводить весной до начала сокодвижения или осенью. Яму выкапывают заранее. Садовую землю смешивают с 4-6 кг перегноя, вносят 30-40 г суперфосфата и 30-40 г хлористого калия.

яма для посадки грушевого дерева

В центр выкопанной ямы устанавливают длинный кол, который будет служить опорой для саженца. Молодую грушу помещают на земляной холмик, расправляют корни и засыпают подготовленным питательным грунтом. Землю слегка утрамбовывают, чтобы у корней не осталось воздушных пустот.

Корневая шейка деревца не должна быть ниже уровня земли. В противном случае груша не будет давать ежегодного прироста. Такой саженец даже в плодородной почве и при должном уходе станет чахнуть, урожая от него можно вообще не дождаться.

Посаженную грушу обильно поливают отстоянной водой. Приствольный круг засыпают мульчей, стараясь отступать от стволика около 10 см. Так можно избежать подпревания корневой шейки.

Уход за молодым грушевым садом включает профилактические обработки от болезней и вредителей, формирующую и санитарную обрезку, своевременное внесение органических и минеральных удобрений, регулярный полив.

Болезни и вредители груши Елена

В процессе сортоиспытания груша Елена продемонстрировала устойчивый иммунитет к целому ряду заболеваний. Несмотря на это, в холодное и сырое лето сорт может поражаться грибковыми инфекциями, например, паршой или плодовой гнилью. В профилактических целях целесообразно обрабатывать посадки фунгицидами в весенний период, а также после сбора урожая.

Сорт редко страдает от нашествия вредителей, но в отдельные годы может подвергаться атакам зелёной тли, листоблошки, грушевой плодожорки, листовёртки, грушевого клеща. В случае их обнаружения следует опрыскать деревья контактными или системными инсектицидами. За месяц до предполагаемого сбора урожая обработки груш химическими препаратами прекращают.

Подготовка к холодам

Морозоустойчивость сорта Елена напрямую зависит от полива в тёплое время года. Если в течение лета деревья не получали достаточного количества влаги, зимой им придётся трудно. Наиболее часто страдают груши, истощённые после обильного урожая.

Грушевый сад начинают готовить к зиме, как только завершится листопад. Опавшие листья и падалицу убирают и утилизируют, приствольные круги перекапывают, вносят калийно-фосфорные удобрения, после чего мульчируют соломой, перепревшими опилками или сеном. Слой мульчи должен быть не менее 15 см.

Для защиты от вредителей и снижения риска морозобоин штамб и скелетные ветки белят раствором извести и медного купороса. Чтобы грызуны и зайцы не повредили кору, ствол обматывают агроволокном или мешковиной, укрывают лапником или рубероидом.

зайцы обгладывают кору

Мнение эксперта:

Аниканова Любовь Сергеевна,
глава садового товарищества "Мичуринец"
Если за зимний период побелка на стволах не сохранилась, её наносят повторно уже в феврале, не дожидаясь прихода весны.
Задать вопрос эксперту
— Аниканова Любовь Сергеевна, глава садового товарищества "Мичуринец"

Отзывы садоводов о груше Елена

Вопрос – ответ

Будет ли расти груша сорта Елена в условиях Рязанской области?

Рязанская область – подходящий регион для культивирования данного сорта. Садоводы успешно выращивает Елену в схожих климатических условиях и получают достойные урожаи ежегодно.

Груши сорта Елена становятся коричневыми и покрываются белёсыми крупинками. Что это и как с этим бороться?

Описание похоже на симптомы поражения плодовой гнилью (монилиозом). К сожалению, абсолютной резистентности к этому грибковому заболеванию нет ни у одного сорта. Важно не забывать о профилактических обработках сада фунгицидами, особенно в весенний период.

Нужно ли укрывать грушу Елена на зиму на Северном Кавказе?

Сорт не обладает высокой зимостойкостью и может пострадать от заморозков, поэтому делать укрытие на зиму необходимо, особенно это касается молодых саженцев.

Заключение

Груша Елена выводилась для выращивания в регионах с резкими перепадами температуры и сложными для культуры климатическими условиями. Сорт отлично переносит температурные качели, редко страдает от каких-либо заболеваний и приносит стабильный урожай. Он ценится садоводами за компактные размеры, позднее цветение и изумительный вкус плодов, которые, к тому же, очень долго хранятся.

Фото груши сорта Елена

Добавить свое фото
Показать еще
+ Нажмите и выберите фото