5
(6)

История селекции

Груша Гера получена во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина селекционерами С.П. Яковлевым, А.П. Грибановским, Н.И. Савельевым, М.Ю. Акимовым путем скрещивания сортов Дочь Зари и Реале Туринская.

Наиболее благоприятные регионы

В 2009 году Гера была включена в Госреестр и допущена к культивированию на территории Центрально-Черноземного региона. Максимальные плодовые возможности сорт раскрывает при выращивании в Тамбовской, Орловской, Воронежской, Липецкой, Курской и Белгородской областях.

Описание сорта груши Гера

Гера – неприхотливый зимостойкий сорт, который отличается крупноплодностью, высокой урожайностью и поразительной лежкостью (150–160 суток).

Спелые груши Гера
  • Размер плодов: крупный.
  • Вес: 175–250 г.
  • Цвет: на момент съемной зрелости основная окраска плодов зеленая, покровная – красная на меньшей части, на момент потребительской – зеленоватая, покровная – с розоватым румянцем. Может проявляться коричневатая оржавленная сеточка.
  • Мякоть: средней плотности, кремового или бежевого цвета, полумаслянистая, сочная и нежная, мелкозернистая, слегка гранулированная, источает слабый аромат.
  • Кожица: средней плотности, на ощупь сухая.
  • Вкус: кисловато-сладкий
  • Сроки созревания:  вторая половина сентября.
  • Урожайность: высокая (180 ц/га, 40–50 кг с одного взрослого дерева).
  • Лежкость: до 5 месяцев.
  • Назначение: универсальное (для употребления в свежем виде, консервирования, приготовления настоек, ликеров и других алкогольных напитков)

Василий Петренко
агроном, кандидат сельскохозяйственных наук
Чтобы предотвратить преждевременное гниение плодов груши, их необходимо снимать, стараясь не повреждать кожицу и не отрывая плодоножку. Хранение рядом с овощами и бананами ухудшает вкус груш.
Задать вопрос эксперту
— Василий Петренко агроном, кандидат сельскохозяйственных наук

Дегустационная оценка

Специалисты оценили сорт Гера на 4,3 балла из 5 возможных. В мякоти содержится всего 9,6% сахара, что исключает приторный вкус, присущий некоторым другим сортам.

 

4.3
Вкусовая оценка
4.3

 

Характеристика дерева

Дерево среднерослое, около 4 м в высоту. Крона узкопирамидальной формы, редкая, компактная.

Однолетние побеги прямые, голые, имеют среднюю толщину. Молодая кора коричневая, с небольшим количеством чечевичек. Почки гладкие, среднего размера, округлой формы, прижаты к веткам.

Листовые пластины овальные с заостренным кончиком, широкие, средней величины, зеленого цвета, изогнуты вверх. Поверхность листа гладкая, блестящая. Края зазубренные, мелкопильчатые. Черешки средние, неопушенные.

Грушевое дерево на даче

Цветки белые, до 3 см в диаметре. Бутонизация приходится на конец весны. В разгар цветения ствол и скелетные ветви практически полностью скрыты цветками.

Описание плодов

Груши сорта Гера отличаются крупными размерами, правильной широкогрушевидной формой. Масса варьируется от 175 до 250 г.

Плоды груши

Плоды покрыты средней толщины кожицей, сухой и шероховатой на ощупь, с коричневатой сеточкой. На момент съема груши окрашены в зеленый цвет с красноватым загаром, полностью созревшие экземпляры имеют зеленоватый оттенок с розовым румяным покровом.

Плодоножка средней длины и толщины, наклонена вбок. Воронка либо отсутствует, либо практически не видна. Чашечка открытая, чашелистики не опадают. Семенное гнездо средних размеров, круглой формы, с закрытыми семенными камерами. Созревшие семена некрупные, конической формы, коричневого цвета.

Мякоть кремовая, мелкозернистая, сочная, полумаслянистая, с приятным кисловато-сладким вкусом и ненавязчивым легким ароматом. Присутствует незначительная грануляция.

Плодоношение

В отличие от яблони, груша не имеет периодичности в плодоношении и дает урожай каждый год.

Груша Гера вступает в пору плодоношения на 4–5 год. Плоды снимают примерно с середины сентября. Для сорта характерно смешанное плодоношение. Цветочные почки формируются на ветках разного возраста. Средний показатель урожайности – 40 кг с одного дерева.

Василий Петренко
агроном, кандидат сельскохозяйственных наук
Для большинства сортов груш важно не пропустить правильное время съема, например, когда кончик плода у плодоножки только начинает желтеть. Далее груши дозаривают в прохладных условиях при температуре 12–15°С.
Задать вопрос эксперту
— Василий Петренко агроном, кандидат сельскохозяйственных наук

Опыление и размножение

Сорт Гера, хотя и считается самоплодным, наибольшую урожайность показывает при наличии опылителей. Для перекрестного опыления деревья высаживают в 5 м друг от друга, максимальное расстояние – 50 м. При недостатке места на садовом участке можно привить сорта-опылители прямо на Геру.

Грушу успешно размножают методом отводок, черенкованием или прививкой. Таким образом можно увеличить количество плодовых деревьев на приусадебном участке без малейших финансовых затрат.

Достоинства и недостатки

Неоспоримыми достоинствами сорта являются:

  • компактная крона;
  • комплексный иммунитет к заболеваниям;
  • высокая морозостойкость;
  • отличная лежкость;
  • крупноплодность;
  • стабильная высокая урожайность.

Недостатки:

  • низкая холодостойкость саженцев;
  • нуждается в опылителях;
  • при неправильной транспортировке плоды темнеют и теряют товарный вид.

Посадка и уход

Правильно выбранное место для посадки во многом определит темпы роста, здоровье и урожайность дерева. Для груши подойдет открытый, хорошо освещенный участок без сквозняков.

Яму для саженца копают заблаговременно, придерживаясь габаритов 80ˣ80ˣ100 см. Грунт должен быть питательным и рыхлым. Лучше всего груша Гера растет на почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией и глубоким залеганием грунтовых вод. Садовую землю смешивают с перегноем, минеральными удобрениями и обильно поливают.

Посадка груши

При выборе саженца нужно обращать внимание на состояние корневой системы. У здорового растения она разветвленная и эластичная. За день до посадки корни опускают в ведро с водой, чтобы запустить биологические процессы. В центре подготовленной ямы формируют холмик, на который помещают саженец и аккуратно распределяют корни. Далее засыпают грунтом, слегка утрамбовывают, обильно поливают и мульчируют.

Молодые деревца нуждаются в регулярном поливе 2 раза в неделю. Последующий уход сводится к внесению удобрений, формирующей обрезке, профилактической обработке от вредителей и болезней.

Болезни и вредители

Груша Гера не поражается паршой, устойчива к септориозу и энтомоспориозу. Сорт может страдать от мучнистой росы и ржавчины. Главными вредителями Геры являются:

Своевременная обработка сада инсектицидами предотвратит нашествие вредных насекомых и позволит сохранить урожай.

Подготовка к холодам

Груша более требовательная к внешним условиям культура, нежели яблоня. Она менее зимостойка и более теплолюбива. По этой причине подготовкой деревьев к зиме не стоит пренебрегать.

Когда плодоношение завершено, упавшие плоды и листву сгребают и сжигают, околоствольный круг перекапывают, одновременно внося удобрения. Далее груши мульчируют опилками или перегноем. В октябре-ноябре деревья белят для защиты от палящих солнечных лучей, температурных перепадов и вредителей.

Ствол желательно обернуть мелкоячеистой сеткой или укрывным материалом – это защитит кору от грызунов.

Видео о груши сорта Гера:

Отзывы садоводов о груше Гера

Вопрос — ответ

Можно ли вырастить сорт Гера в условиях Северо-Западного региона?

Период вегетации в северных районах значительно короче, чем на юге. Нерайонированные сорта не успеют закалиться и уйдут в зиму с невызревшими побегами, которые наверняка подмерзнут. Также есть вероятность гибели всего дерева. Лучше выбирать сорта, рекомендованные для культивации в СЗФО, например, Чижовскую.

Какие сорта будут лучшими опылителями для Геры?

Для увеличения урожайности рядом с грушей Гера рекомендуют сажать осенние и зимние сорта, районированные для ЦЧР, например Осеннюю Яковлева.

Чем обработать грушу от мучнистой росы?

При первых признаках заболевания нужно обработать посадки фунгицидными препаратами, такими как СКОР, Топаз или 1-процентный раствор бордоской жидкости.

Заключение

Груша Гера – щедрый на урожай, не требующий особого ухода сорт. Благодаря хорошей морозостойкости, иммунитету к некоторым заболеваниям и завидной лежкости плодов, ее популярность растет с каждым годом.

Фото груши сорта Гера

Добавить свое фото
Показать еще
+ Нажмите и выберите фото