Сорт груши Изумрудная — результат трудов селекционеров, которые из года в год выводят новые сорта с удивительными характеристиками. У первых — богатый урожай, у вторых — поразительные размеры плодов, а у третьих — немыслимая лёгкость. Так вот, сорт груши Изумрудная объединяет в себе все эти замечательные качества.
Описание сорта
Груша Изумрудная — это зимний сорт. Особо распространен Изумрудный сорт в южных областях, отличающихся благоприятными климатическими условиями. Но не менее выигрышно произрастает и в иных местах.
Характеристики плодовых деревьев Изумрудной груши:
- Средними размерами считается высота от 5 до 6 метров.
- Средняя густота листьев.
- Крона круглой формы.
- Листья овальной формы имеют гладкую поверхность.
Характеристики плода сорта Изумрудная:
- Плод имеет крупную форму, в отличие от многих других сортов, например сорта Лада с небольшими размерами плода.
- Вес варьируется от 240 г и может достигнуть 400 г.
- Форма — бочковидная.
- Цвет — кожица плода зелено-желтого оттенка с местами пурпурных пятен, которые появляются от воздействия солнечных лучей.
- Мякоть — плотная и сочная, имеет кремовый оттенок.
По вкусовым качествам, Изумрудная груша имеет сладковатый вкус с кислинкой и ощущением пряности. Во рту также остаётся сладкое послевкусие.
Данный сорт можно употреблять не только в свежем виде, но и при приготовлении блюд. Можно приготовить десерты, компоты, варенья. Груша будет отличной начинкой для выпечки.
Правила посадки
Сорт груша Изумрудная отличается теплолюбивостью. От количества тепла и света в дальнейшем будет зависеть, сколько плодов и какого качества принесет дерево.
При выборе, куда посадить саженец, ориентируйтесь на территории, защищённые от ветра и обладающие хорошим освещением.
Место и время посадки
Для данного сорта отличным местом посадки будет юго-западная сторона участка, на которую обильно попадают солнечные лучи.
Почва, подходящая для Изумрудной груши, — это чернозем или серая суглинистая.
Благоприятное время для посадки сорта груши Изумрудная — весна и осень. Но чаще всего садоводы сажают осенью, где-то в начале октября.
В осенний период ещё долго стоит положительная температура, и это помогает юному саженцу Изумрудного сорта окрепнуть к холодам. В тепле у груши появляется большое количество корешков — тем самым дерево готовится к зиме.
Выбор саженца
Рекомендуется приобретать растение в проверенных местах — специальных питомниках.
Но в случае, если вы решили приобрести саженец Изумрудной груши у соседей, знакомых, на рынке, обратите внимание на внешние характеристики.
Недопустимо:
- Загнивающие корешки.
- Корни, которые местами уже отсыхают.
- Ствол дерева чрезмерно сухой и негнущийся.
Посадка
Если почва является благоприятной для молодого саженца Изумрудного сорта, то можно обойтись небольшим углублением — корни должны вмещаться.
Но если нужно доводить почву до идеального состояния, то необходимо выкопать яму с углублением от 80 см до одного метра, а по ширине 75×75 см.
Следующие шаги:
- Сделать смесь, для которой необходимы: компост, торф или перепревший навоз; суперфосфат; известь; хлоридный калий.
- На дренаж засыпается смесь. Далее создаётся небольшая горка по центру ямы. Часть смеси засыпают в углубление, первоначально заложив дренаж. Колышек втыкается в возвышенность.
- Корешки опускаются в болтушку из глины, а затем деревце помещается на возвышенность. Землю следует примять руками.
- После оформления приствольного круга, на почву выливается два ведра воды. Когда вся жидкость впитается, торфом засыпается участок рядом со стволом, а саженец привязывается к опоре.
Способы ухода
Сорт груши Изумрудная совершенно неприхотлив, и для хорошего роста достаточно базовой системы ухода.
Полив
На протяжении года, как изумрудная груша была посажена, полив осуществляется стабильно раз в неделю. Необходимое количество воды для саженца — 1-2 ведра.
В последующие годы объемы воды, требующиеся растению, станут возрастать, а периоды между поливками удлинятся. Достаточно будет одного раза за две-три недели.
Подкормка
Для сорта груши Изумрудная потребности в азоте сводятся к минимуму. Поэтому данная подкормка используется лишь на протяжении четырех лет после посадки, и то в небольших дозах.
Стоит помнить, что подкормка азотом нужна только в случае нехватки растению азота. То есть когда саженец растет очень долго и медленно, его листья плохо развиты и имеют светлый оттенок.
Органические удобрения необходимы лишь раз в 3-5 лет.
И только минеральные удобрения для груши Изумрудного сорта необходимы каждый год.
Обрезка
Для груши просто необходим свет солнечных лучей, и в случае загустения кроны возникнет препятствие к потребности самого дерева. Поэтому, чтобы дерево было здоровым, обрезка обязательна.
Подготовка к зиме
Несмотря на стойкость сорта Изумрудная к морозам, молодые деревья требуют укрытий и защиты. Вокруг ствола необходимо обернуть ткань, подобную мешковине.
Для дополнительного утепления используют сухие травы или листья, добавляют травы с ароматными характеристиками. Благодаря этому вы убережёте деревце не только от холода, но и от грызунов. Утеплитель укладывается под ткань и зарывается на несколько сантиметров в почву.
Заболевания и вредители
Особенность сорта Изумрудной груши заключается в устойчивости против такого заболевания, как парша. Но если не давать дереву полноценный уход, его легко смогут поразить другие заболевания.
Ржавчина
Ржавчина — заболевание, признаком которого служит появление на листах груши Изумрудная пластин рыжего или красно-желтого цвета. А через время на обратной стороне образуются маленькие бугорки конусной формы.
Способы борьбы:
- Грушевое дерево опрыскивается раствором мочевины.
- Обработка листвы фунгицидами. А ветки с признаками болезни стоит вырезать, так как скорость распространения очень высока. Необходимо вырезать даже те части, что повреждены, казалось бы, незначительно.
- Использование бордосской жидкости, медного или железного купороса.
- Также есть популярные средства, такие как «Скор», «Раек», «Ревус».
Многоцветница
Главный вредитель груши — бабочка многоцветница. Ее отличительные признаки — большие темно-красные крылья. Но она может быть и в виде тёмно-синей гусеницы, покрытой желтыми шипами. Именно гусеница представляет опасность. Методы борьбы:
- Вариант — собирать вредителей (гусениц) вручную и потом уже избавляться от них.
- Использование средств «Лепидоцид», «Сэмпай», «Фуфанон-Нова».
- Обработка инсектицидами (необходимо следовать инструкциям).
Сажистый грибок
Отличительный признак данного грибкового заболевания — черные пятна, похожие на сажу, на листве и плодах. В случае, если у груши слабый иммунитет, вряд ли она переживет подобную болезнь. Способы решения проблемы:
Если вы заметили болезнь на ранних этапах, то можно просто избавиться от налета «сажи».
А затем обработать препаратами, например, «Фитовермом», который не позволит грибку развиваться. Засохшие веточки и листочки необходимо обрезать. В случае позднего обнаружения следует проводить обработку химическими («Скор», «Хорус», «Строби») или народными (обработка раствором спирта или медно-мыльным средством) средствами.
Когда собирать и как хранить урожай
Сорт Изумрудной груши собирают в октябре, а точнее в первой половине месяца. Если хранить в холоде, например в холодильнике, то сорт способен храниться до конца января. После сбора груши оставляют на 10-15 суток при комнатной температуре, чтобы они дозрели.
Сорт Изумрудная мой самый любимый. Плоды крупные, сочные, а главное вкусные. Не слишком сладкие, а с приятной кислинкой. Дерево совершенно неприхотливо и трудоемкого ухода не требуется. А урожай богатый из года в год. Можно долго хранить.