0
(0)

История селекции

Катюша – позднезимний гибрид с рабочим номером 1-31-29. Выведен на Саратовской опытной станции садоводства кандидатом сельскохозяйственных наук Галиной Викторовной Кондратьевой. В 2008 году был подготовлен для передачи на госсортоиспытание наряду с другим зимним гибридом – Кондратьевкой.

Груша сорта Катюша

Описание сорта Катюша

Катюша – зимний сорт, способный сохранять вкусовые и товарные качества вплоть до мая. Отличается относительно компактными размерами, ежегодным обильным плодоношением, устойчивостью к парше и некоторым другим заболеваниям.

Параметр Описание
Размер плодов Ниже среднего
Вес 110-150 г, максимальный – 200 г.
Цвет На момент съёмной зрелости – зелёный, с солнечной стороны с красноватым румянцем, в стадии потребительской зрелости – светло-жёлтый с румянцем
Мякоть Кремовато-белая, маслянистая, с большим количеством сока
Кожица Плотная с множеством крупных, хорошо заметных подкожных точек
Вкус В меру сладкий, может присутствовать терпкость
Сроки созревания Конец сентября – начало октября
Урожайность Высокая, при благоприятных условиях – ежегодная
Лёжкость До мая
Назначение для употребления в свежем виде

Дегустационная оценка

Вкус груши Катюша специалисты оценили на 4,3-4,5 балла по пятибалльной шкале. Вкусовые качества плодов проявляются только ближе к февралю. Сразу после съёма груши очень твёрдые, безвкусные и непригодны к употреблению.

 

4.4
Вкусовая оценка
4.4

 

Характеристика дерева

Дерево средней высоты, отличается сдержанным темпом роста. Форма кроны пирамидальная, раскидистая. Молодые побеги средней толщины, красноватого цвета. Кора на штамбе и скелетных ветвях коричневая.

Листовые пластины средней величины, насыщенного изумрудно-зелёного цвета. Поверхность листа гладкая, блестящая, кожистая.

Цветки белые, не очень крупные, собраны в щитки по 5-7 штук, источают приятный аромат. Катюша обычно зацветает в первых числах мая. Цветение продолжается около двух недель.

Аниканова Любовь Сергеевна,
глава садового товарищества "Мичуринец"
В период цветения груши есть вероятность возвратных заморозков. Критическая температура для культуры – -2°C. Эффективным способом защиты посадок является дождевание за несколько часов или за сутки до предполагаемых холодов, а также с их наступлением.
Задать вопрос эксперту
— Аниканова Любовь Сергеевна, глава садового товарищества "Мичуринец"

Описание плодов

Спелые груши

Плоды сорта Катюша имеют широкогрушевидную форму. Масса – 110-150 г, редко попадаются экземпляры около 200 г.

Кожица плотная, в стадии съёмной зрелости зелёная с красноватой покровной окраской. Готовые к употреблению плоды жёлтые с характерным румянцем на стороне, обращённой к солнцу. Под кожицей хорошо различимы многочисленные крупные точки.

Груши крепятся к веткам с помощью коротких крепких плодоножек. Осыпаемость для сорта нехарактерна.

Мякоть кремовато-белая, маслянистая, с большим содержанием сока, хорошего десертного вкуса, который начинает проявляться только в процессе длительного хранения. Груши, только что снятые с дерева, абсолютно несъедобны.

Плодоношение

Сорт Катюша начинает плодоносить на 4-5 год после посадки. Отдельные плоды могут завязаться уже на третий год. При благоприятных условиях груша даёт урожай ежегодно.

Аниканова Любовь Сергеевна,
глава садового товарищества "Мичуринец"
Первый урожай чаще всего бывает достаточно скромным, однако с каждым последующим годом он будет планомерно увеличиваться.
Задать вопрос эксперту
— Аниканова Любовь Сергеевна, глава садового товарищества "Мичуринец"

Опыление и размножение

Катюша является самобесплодным сортом и требует перекрёстного опыления. В качестве партнёров поблизости от неё не лишним будет посадить такие сорта, как Северянка или Лада. Оптимальное расстояние между деревьями – 6-10 м.

Получить новые саженцы груши можно вегетативным способом и посевом семян. Первый вариант подразумевает черенкование, размножение воздушными отводками и корневой порослью, а также прививку. Семенной способ интересен для селекционной работы.

Достоинства и недостатки

К преимуществам сорта можно отнести:

  • стабильное плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • хорошая засухоустойчивость;
  • десертный вкус;
  • скороплодность;
  • долгий срок хранения;
  • отличная транспортабельность;
  • комплексная устойчивость к заболеваниям.

Недостатки:

  • безвкусные плоды на момент съёма;
  • нуждается в опылителях;
  • средняя морозостойкость.


Посадка и уход

Молодые груши сажают весной до начала сокодвижения и набухания почек. Осенняя посадка подойдёт только для южных регионов, где погода остаётся тёплой и комфортной достаточно долго, и деревца смогут хорошо укорениться и подготовиться к зимним холодам.

Для посадки выбирают хорошо освещённое место на возвышении, укрытое от холодных ветров и сквозняков. Грунтовые воды не должны залегать близко к поверхности, это негативно скажется на росте и развитии груши, корневая система которой располагается глубоко под землёй. Главный стержневой корень может проникать на 8 м в глубину. Если грунтовые воды почти у поверхности, грушу высаживают на искусственно созданный холмик.

Правильное положение спженца

О поверхностном залегании грунтовых вод могут свидетельствовать такие растения как крапива, болиголов, наперстянка, камыш, осока. Вечерами над такими участками обычно расстилается туман. Более точно уровень грунтовых вод можно определить, заглянув в ближайший колодец.

Правильный выбор посадочного материала также имеет огромное значение для будущего урожая. На здоровых качественных саженцах хорошо видно место прививки: примерно в 10 см от корневой шейки ствол изгибается из-за того, что побег подвоя был срезан. Отсутствие характерного изгиба может свидетельствовать о том, что саженец – дичок. Корни молодого растения должны быть влажными и эластичными.

Песок в лунке

Для груши заранее выкапывают яму 80ˣ80ˣ100 см. Садовую землю смешивают с перегноем и минеральными удобрениями. В центре устанавливают колышек, который послужит опорой для саженца. Деревце помещают на земляной холмик, аккуратно расправляют корни и присыпают питательным грунтом, стараясь не допускать образования пустот около корней. Сверху грунт слегка утрамбовывают, щедро поливают и мульчируют.

Уход за молодыми грушами сводится к регулярному поливу, своевременному внесению удобрений, обрезке, профилактическим мероприятиям по борьбе с вредителями и болезнями.

Болезни и вредители

При качественном уходе груша Катюша не страдает от мучнистой росы, ржавчины и плодовой гнили. Сорт имеет хороший иммунитет к парше. В профилактических целях посадки периодически обрабатывают раствором бордосской жидкости или другими фунгицидами.

Наиболее распространёнными вредителями груши являются:

  • грушевый плодовый пилильщик;
  • грушевая медяница (обыкновенная грушевая листоблошка);
  • грушевая галлица;
  • грушевая плодожорка;
  • цветоед;
  • листовёртка и др.

Если поражение вредными насекомыми имеет локальный характер, можно избавиться от них с помощью народных средств, например, опрыскать деревья отваром пижмы, тысячелистника, календулы, полыни, табака. При большой численности вредителей в ход идут инсектициды.

Подготовка к холодам

Меры перед зимовкой

После уборки урожая производят санитарную обрезку. Падалицу и опавшую листву собирают и сжигают. Приствольные круги перекапывают, вносят удобрения, затем мульчируют толстым слоем перегноя или перепревших опилок.

На ствол и скелетные ветки наносят побелку. Это защитит кору от вредителей, солнца и перепадов температур. Чтобы до ствола не добрались грызуны и зайцы, его обёртывают агроволокном, мешковиной или сеткой с мелкой ячейкой.

Вопрос + ответ

Будет ли груша Катюша расти в низине?

Низина – не самое удачное место для посадки груши вне зависимости от сорта. Если на участке другого варианта нет, можно выйти из положения, соорудив искусственный холм высотой 70-80 см.

Можно ли высадить Катюшу на место старой, недавно спиленной груши?

Такая посадка крайне нежелательна, поскольку старое дерево истощило почву. Земля будет восстанавливаться в течение пяти и более лет. При отсутствии других вариантов следует продезинфицировать место посадки, расширить яму и заполнить её свежим плодородным грунтом.

У груши сорта Катюша молодые листочки скручиваются в трубочку. Почему это происходит?

Скрученные листья у груши могут свидетельствовать о болезнях, поражении вредителями, а также быть следствием нарушений агротехники. Самые распространённые заболевания, вызывающие скручивание листовых пластин: бактериальный ожог, бороздчатость ствола, мучнистая роса, парша. Подобные симптомы могут быть результатом деятельности тли, листовёртки, грушевого зудня, грушевого трубковёрта или грушевой галлицы.

Заключение

Груша Катюша – идеальный вариант для тех, кто хочет лакомиться свежими фруктами вплоть до майских праздников. Сорт неприхотлив в уходе, скороплоден, не скуп на урожай. Подойдёт для выращивания в Саратовской области и других регионах со сходными климатическими условиями.