Содержание
История селекции
Катюша – позднезимний гибрид с рабочим номером 1-31-29. Выведен на Саратовской опытной станции садоводства кандидатом сельскохозяйственных наук Галиной Викторовной Кондратьевой. В 2008 году был подготовлен для передачи на госсортоиспытание наряду с другим зимним гибридом – Кондратьевкой.
Описание сорта Катюша
Катюша – зимний сорт, способный сохранять вкусовые и товарные качества вплоть до мая. Отличается относительно компактными размерами, ежегодным обильным плодоношением, устойчивостью к парше и некоторым другим заболеваниям.
Параметр | Описание |
Размер плодов | Ниже среднего |
Вес | 110-150 г, максимальный – 200 г. |
Цвет | На момент съёмной зрелости – зелёный, с солнечной стороны с красноватым румянцем, в стадии потребительской зрелости – светло-жёлтый с румянцем |
Мякоть | Кремовато-белая, маслянистая, с большим количеством сока |
Кожица | Плотная с множеством крупных, хорошо заметных подкожных точек |
Вкус | В меру сладкий, может присутствовать терпкость |
Сроки созревания | Конец сентября – начало октября |
Урожайность | Высокая, при благоприятных условиях – ежегодная |
Лёжкость | До мая |
Назначение | для употребления в свежем виде |
Дегустационная оценка
Вкус груши Катюша специалисты оценили на 4,3-4,5 балла по пятибалльной шкале. Вкусовые качества плодов проявляются только ближе к февралю. Сразу после съёма груши очень твёрдые, безвкусные и непригодны к употреблению.
Характеристика дерева
Дерево средней высоты, отличается сдержанным темпом роста. Форма кроны пирамидальная, раскидистая. Молодые побеги средней толщины, красноватого цвета. Кора на штамбе и скелетных ветвях коричневая.
Листовые пластины средней величины, насыщенного изумрудно-зелёного цвета. Поверхность листа гладкая, блестящая, кожистая.
Цветки белые, не очень крупные, собраны в щитки по 5-7 штук, источают приятный аромат. Катюша обычно зацветает в первых числах мая. Цветение продолжается около двух недель.
Описание плодов
Плоды сорта Катюша имеют широкогрушевидную форму. Масса – 110-150 г, редко попадаются экземпляры около 200 г.
Кожица плотная, в стадии съёмной зрелости зелёная с красноватой покровной окраской. Готовые к употреблению плоды жёлтые с характерным румянцем на стороне, обращённой к солнцу. Под кожицей хорошо различимы многочисленные крупные точки.
Мякоть кремовато-белая, маслянистая, с большим содержанием сока, хорошего десертного вкуса, который начинает проявляться только в процессе длительного хранения. Груши, только что снятые с дерева, абсолютно несъедобны.
Плодоношение
Сорт Катюша начинает плодоносить на 4-5 год после посадки. Отдельные плоды могут завязаться уже на третий год. При благоприятных условиях груша даёт урожай ежегодно.
Опыление и размножение
Катюша является самобесплодным сортом и требует перекрёстного опыления. В качестве партнёров поблизости от неё не лишним будет посадить такие сорта, как Северянка или Лада. Оптимальное расстояние между деревьями – 6-10 м.
Получить новые саженцы груши можно вегетативным способом и посевом семян. Первый вариант подразумевает черенкование, размножение воздушными отводками и корневой порослью, а также прививку. Семенной способ интересен для селекционной работы.
Достоинства и недостатки
К преимуществам сорта можно отнести:
- стабильное плодоношение;
- высокая урожайность;
- хорошая засухоустойчивость;
- десертный вкус;
- скороплодность;
- долгий срок хранения;
- отличная транспортабельность;
- комплексная устойчивость к заболеваниям.
Недостатки:
- безвкусные плоды на момент съёма;
- нуждается в опылителях;
- средняя морозостойкость.
Посадка и уход
Молодые груши сажают весной до начала сокодвижения и набухания почек. Осенняя посадка подойдёт только для южных регионов, где погода остаётся тёплой и комфортной достаточно долго, и деревца смогут хорошо укорениться и подготовиться к зимним холодам.
Для посадки выбирают хорошо освещённое место на возвышении, укрытое от холодных ветров и сквозняков. Грунтовые воды не должны залегать близко к поверхности, это негативно скажется на росте и развитии груши, корневая система которой располагается глубоко под землёй. Главный стержневой корень может проникать на 8 м в глубину. Если грунтовые воды почти у поверхности, грушу высаживают на искусственно созданный холмик.
О поверхностном залегании грунтовых вод могут свидетельствовать такие растения как крапива, болиголов, наперстянка, камыш, осока. Вечерами над такими участками обычно расстилается туман. Более точно уровень грунтовых вод можно определить, заглянув в ближайший колодец.
Правильный выбор посадочного материала также имеет огромное значение для будущего урожая. На здоровых качественных саженцах хорошо видно место прививки: примерно в 10 см от корневой шейки ствол изгибается из-за того, что побег подвоя был срезан. Отсутствие характерного изгиба может свидетельствовать о том, что саженец – дичок. Корни молодого растения должны быть влажными и эластичными.
Для груши заранее выкапывают яму 80ˣ80ˣ100 см. Садовую землю смешивают с перегноем и минеральными удобрениями. В центре устанавливают колышек, который послужит опорой для саженца. Деревце помещают на земляной холмик, аккуратно расправляют корни и присыпают питательным грунтом, стараясь не допускать образования пустот около корней. Сверху грунт слегка утрамбовывают, щедро поливают и мульчируют.
Болезни и вредители
При качественном уходе груша Катюша не страдает от мучнистой росы, ржавчины и плодовой гнили. Сорт имеет хороший иммунитет к парше. В профилактических целях посадки периодически обрабатывают раствором бордосской жидкости или другими фунгицидами.
Наиболее распространёнными вредителями груши являются:
- грушевый плодовый пилильщик;
- грушевая медяница (обыкновенная грушевая листоблошка);
- грушевая галлица;
- грушевая плодожорка;
- цветоед;
- листовёртка и др.
Подготовка к холодам
После уборки урожая производят санитарную обрезку. Падалицу и опавшую листву собирают и сжигают. Приствольные круги перекапывают, вносят удобрения, затем мульчируют толстым слоем перегноя или перепревших опилок.
На ствол и скелетные ветки наносят побелку. Это защитит кору от вредителей, солнца и перепадов температур. Чтобы до ствола не добрались грызуны и зайцы, его обёртывают агроволокном, мешковиной или сеткой с мелкой ячейкой.
Вопрос + ответ
Низина – не самое удачное место для посадки груши вне зависимости от сорта. Если на участке другого варианта нет, можно выйти из положения, соорудив искусственный холм высотой 70-80 см.
Такая посадка крайне нежелательна, поскольку старое дерево истощило почву. Земля будет восстанавливаться в течение пяти и более лет. При отсутствии других вариантов следует продезинфицировать место посадки, расширить яму и заполнить её свежим плодородным грунтом.
Скрученные листья у груши могут свидетельствовать о болезнях, поражении вредителями, а также быть следствием нарушений агротехники. Самые распространённые заболевания, вызывающие скручивание листовых пластин: бактериальный ожог, бороздчатость ствола, мучнистая роса, парша. Подобные симптомы могут быть результатом деятельности тли, листовёртки, грушевого зудня, грушевого трубковёрта или грушевой галлицы.
Заключение
Груша Катюша – идеальный вариант для тех, кто хочет лакомиться свежими фруктами вплоть до майских праздников. Сорт неприхотлив в уходе, скороплоден, не скуп на урожай. Подойдёт для выращивания в Саратовской области и других регионах со сходными климатическими условиями.