Отечественный сорт груши под названием Новелла был выведен в 2001 году и является продуктом гибридизации двух сортов: Светлянка и Бере зимняя Мичурина. Данный сорт отличается высокой зимостойкостью, скороплодностью и урожайностью. Кроме того, Новелла достаточно неприхотлива в уходе и хорошо адаптируется под природные условия региона. Ведь сорт способен выдерживать ощутимые температурные скачки.
Описание сорта
Новелла считается зимним сортом груши. Плоды сорта начинают поспевать в конце сентября — начале октября.
Лежкость груши составляет около 150 дней. Новелла обладает следующими особенностями:
- Дерево сорта имеет средний рост, достигает примерно 3-4 метров, ствол бурого оттенка.
- Крона дерева узкопирамидальной формы, компактная.
- Ветви прямой формы.
- Листья крупные, зеленого оттенка, выпуклые с гладкой поверхностью.
- Плоды сорта среднего размера, вес одного плода варьируется от 180-250 грамм, форма правильная грушевидная.
- Цвет плода Новелла — в период созревания груша имеет зеленый оттенок, в момент товарной зрелости достигает желтого оттенка с выраженным румянцем от солнца.
- Кожица плода тонкая, но упругая.
- Мякоть сочная, имеет кисло-сладкий вкус, без терпкости, белого оттенка.
Сорт Новелла считается универсальным и вполне подходит как для употребления в свежем виде, так и для использования в консервированных заготовках.
Из-за тонкой, но упругой кожуры плоды сорта отличаются хорошей транспортабельностью и способны без товарных потерь выдерживать даже большие расстояния.
Новелла является самоопыляемым сортом и, в отличие от сорта Феерия, не нуждается в соседстве с другими грушами.
Правила посадки
Новелла считается неприхотливым сортом, который хорошо переносит как высокие, так и низкие температурные колебания внешней среды. Но чтобы груша прижилась, садоводу необходимо правильно выбрать участок для ее посадки.
Время и место посадки
Самым оптимальным местом для посадки Новеллы будет участок, закрытый от ветров строениями или другими насаждениями. Перед выбором нужного участка следует учитывать некоторые моменты:
- Не стоит сажать грушу в глинистую, тяжелую почву.
- Грунтовые воды на участке должны проходить глубже трех метров.
- Место должно быть хорошо освещено солнечным светом.
- По соседству не стоит сажать такое дерево, как рябина. Это снизит риск развития некоторых заболеваний.
- Лучшим временем для посадки груши является весна. Для посадки выбирают тот период, когда вероятность возникновения заморозков будет равняться нулю.
Выбор саженца
Лучшим местом для приобретения саженца Новелла станет специализированный питомник. Здесь специалисты смогут ответить на все интересующие садовода вопросы по уходу.
Выбранный саженец сорта должен иметь хороший товарный вид. Ствол должен быть гладким, без признаков заболевания, корневая система выглядеть здоровой, не иметь изломов и признаков высушенности.
Оптимальный возраст для посадки саженца Новелла 1-2 года.
Высадка на постоянное место
Яму для посадки саженца груши выкапывают заранее, примерно за 10-14 дней. Если посадка весенняя, то лучше приготовить ее с осени. Это даст возможность почве хорошо просесть и занять все пустоты, а удобрению хорошо впитаться в почву.
Посадочная яма должна быть диаметром примерно 80 см, а глубиной доходить до 1 метра. Рядом вбивается колышек, который будет помогать груше правильно расти.
На дно ямы выкладывают слой перегноя. Ранее отложенную плодородную почву хорошо перемешивают с удобрением.
После посадки саженец груши поливают двумя ведрами воды, затем Новеллу подвязывают к колышку в двух местах.
Особенности ухода
Новелла не имеет густого ветвления, поэтому нуждается прежде всего в обрезке для правильного формирования кроны.
Сорт нуждается в регулярных несложных процедурах ухода, таких как полив, подкормка, обрезка, подготовка к зиме.
Полив
К процедуре полива стоит подходить с осторожностью.
Молодые деревья сорта нуждаются в поливе не более одного раза в неделю.
Взрослые деревья Новеллы поливают при признаках высохшей почвы. Обязательно стоит избегать заболоченности, так как груша не переносит застоя воды.
Подкормка
Чтобы груша хорошо плодоносила, необходимо время от времени баловать ее подкормками. Обычно эта процедура проводится два-три раза за сезон. Весной это может быть мочевина, летом — калий и фосфор. Осенью в почву добавляются органические удобрения.
Обрезка
Данная процедура проводится обычно два раза за сезон. Весной — для формирования кроны, осенью — для санитарного ухода.
Подготовка к зиме
Новелла обладает высокой зимостойкостью. Однако первые пять лет молодые деревья придется укрывать на зиму от холодов.
Кроме того, все фруктовые деревья нуждаются в защите от грызунов и зайцев, которые не прочь в зимний период изведать кору молодых деревьев. Поэтому сверху ствол груши лучше защитить специальной сеткой.
Также ствол и ветви сорта необходимо на зиму побелить, чтобы солнце не смогло нанести ожоги, а сильные морозы — трещины.
Заболевания и паразиты
Гибрид Новелла очень устойчив к большинству распространенных заболеваний. В особенности это касается коккомикоза и парши. Однако перед некоторыми вредителями и болезнями данный сорт является беззащитным. Поэтому Новелле необходимы постоянные профилактические обработки.
Монилиоз
Это заболевание разносит вредитель под названием плодожорка. Зараженные грибком плоды можно различить по серой гнили. Болезнь достаточно быстро переносится, поэтому зараженные плоды после обнаружения стоит сразу убрать.
Для профилактики и лечения используют бордосскую жидкость.
Ржавчина
Данный грибок переходит на грушу с кустов можжевельника. Болезнь можно определить по большим ржавым пятнам на листьях дерева.
Для профилактики нужно правильно выбирать соседство, обрабатывать грушу бордосской жидкостью, удалять вовремя с дерева больные листья.
Боярышница
Личинки этой большой белой бабочки очень пагубно влияют на листья и цветы груши. Необходимо удалять гнезда и обрабатывать дерево хлорофосом.
Уборка и хранение урожая
Плоды Новеллы лучше собрать до наступления заморозков. Так как уже пережившие заморозки плоды не пригодны к длительному хранению.
После сбора груши не стоит протирать, так как можно снять с кожуры защитный слой, который обеспечивает им долгое хранение. Температура хранения должна быть не выше +4 °С.
Не стоит хранить Новеллу рядом с яблоками.
Груша сорта Новелла растет у меня на садовом участке несколько лет. Очень нравятся по качеству ее плоды. Вкусные, достаточно крупные и спокойно можно хранить их всю зиму. При хранении груши не теряют своих вкусовых качеств и выглядят свежо.