Содержание
- История селекции груши
- Описание сорта Новогодняя
- Характеристика дерева
- Описание плодов
- Дегустационная оценка груши Новогодняя
- Плодоношение
- Опыление и размножение
- Достоинства и недостатки
- Посадка и уход за грушей Новогодняя
- Болезни и вредители
- Подготовка к холодам
- Отзывы садоводов о груше Новогодней
- Вопрос-ответ
- Заключение
- Фото груши сорта Новогодняя
История селекции груши
Груша Новогодняя – новый зимний сорт, выведенный в Брянской области. Получен путём скрещивания Декабринки и Лесной красавицы. Автором является выдающийся отечественный селекционер, доктор сельскохозяйственных наук Александр Алексеевич Высоцкий. В самостоятельный сорт груша Новогодняя выделена сравнительно недавно – в 2016 году.
Описание сорта Новогодняя
Новогодняя ценится садоводами за длительный срок хранения плодов, устойчивость к резким переменам погоды и резистентность к бактериальному ожогу и парше. Сорт можно успешно культивировать в Средней полосе России, где температура в зимний период редко опускается до отметки -35°C.
Характеристика дерева
Груша Новогодняя отличается средней силой роста. Высота взрослого дерева может составлять 4-6 м.
Крона овальная, слабораскидистая, средней густоты, в диаметре – 2,5-3,5 м. Кора штамба и скелетных ветвей светло-коричневая, шероховатая.
Листовые пластины тёмно-зелёного цвета, округло-овальной формы. Поверхность листа гладкая, глянцевая.
Описание плодов
Плоды среднего размера, стандартной грушевидной формы. Масса варьируется от 100 до 140 г, некоторые экземпляры могут достигать 160 г. На момент съёма груши имеют зеленовато-оливковый цвет. По мере дозревания кожица приобретает желтоватый оттенок с лёгким малиновым загаром.
Мякоть спелых плодов белая, ароматная, с большим содержанием сока. Вкус кисловато-сладкий с некоторой степенью терпкости. Срок хранения – не более 100 суток.
Параметр | Описание |
Размер плодов: | средний |
Вес: | 100-140 г, максимум – 160 г |
Цвет: | зеленовато-оливковый с лёгким малиновым румянцем |
Мякоть: | белая, нежная, сочная, ароматная |
Кожица: | достаточно плотная, гладкая |
Вкус: | кисло-сладкий с небольшой терпкостью |
Сроки созревания: | последняя декада сентября – начало октября |
Урожайность: | высокая, ежегодная |
Лёжкость: | около 3-х месяцев после съёма |
Назначение: | для употребления в свежем виде, приготовления компотов, варенья, сухофруктов |
Дегустационная оценка груши Новогодняя
Вкус груши Новогодняя дегустаторы оценили на 4,0-4,5 балла из 5-ти возможных.
Мнение эксперта:
Плодоношение
Новогодняя входит в пору плодоношения через 5 лет после посадки. С дерева в возрасте 15 лет можно собрать 60-70 кг груш. Резкой периодичности в плодоношении не наблюдается. В особенно урожайные годы плоды не отличаются одномерностью.
Опыление и размножение
Груша Новогодняя цветёт в средние для культуры сроки. В зависимости от региона посадки и погодных условий цветение приходится на третью декаду мая или начало июня. Лучшими опылителями для Новогодней станут такие сорта как:
- Северянка;
- Чижовская;
- Конференция;
- Отрадненская;
- Любимица Яковлева;
- Рогнеда.
Размножить грушу можно путём черенкования, воздушных отводков, корневой поросли, посева семян. Но самым популярным способом является прививка. Сорт Новогодняя часто прививают на грушу уссурийскую. Такой подвой обладает повышенной зимостойкостью, нетребователен к составу и структуре почвы, долговечен.
Мнение эксперта:
Достоинства и недостатки
С положительной стороны сорт характеризуют следующие особенности:
- раннее вступление в плодоношение;
- высокая урожайность;
- приятный вкус;
- высокие товарные качества;
- хорошая транспортабельность и лёжкость;
- нетребовательность к почве;
- морозостойкость до -35°C;
- устойчивость к парше, бактериальному ожогу, грушевому галловому клещу.
Недостатки:
- дерево нуждается в опылителях;
- при обильном урожае плоды неравномерные.
Посадка и уход за грушей Новогодняя
Сорт Новогодняя выведен на Брянщине и может культивироваться в регионах со схожими климатическими условиями. Посадку лучше проводить с третьей декады апреля до третьей декады мая. Весенняя посадка рекомендована для Средней полосы. Осенние саженцы могут не успеть адаптироваться к новым условиям и вымерзнуть в первую же зиму. Однако «выжившие» осенние экземпляры будут более морозостойкими в дальнейшем.
Грушевое дерево следует располагать на открытом, хорошо освещённом участке, защищённом от холодного ветра и сквозняков. Культура не выносит низин, заболоченных участков, поверхностных грунтовых вод.
Для саженца груши необходима яма с габаритами 80х80х100 см. В идеале её необходимо вырыть за несколько недель до посадки, чтобы земля успела осесть. Садовый грунт смешивают с минеральными удобрениями и перегноем. В центр ямы устанавливают деревянный колышек, который послужит опорой для молодой груши. Корни саженца помещают на земляной холм, расправляют по его склонам и аккуратно засыпают питательным грунтом. Важно, чтобы корневая шейка не была заглублена. Затем саженец обильно поливают, приствольный круг мульчируют.
Болезни и вредители
Сорт имеет стойкий иммунитет к парше и бактериальному ожогу, не поражается грушевым галловым клещом. В профилактических целях сад следует регулярно обрабатывать инсектицидными и противогрибковыми препаратами.
Подготовка к холодам
После сбора урожая проводят санитарную обрезку груши, при которой избавляются от повреждённых и засохших веток. Формированием кроны лучше заниматься по весне.
Опавшие листья и падалицу сгребают и утилизируют. Приствольный круг перекапывают, одновременно внося удобрения с высоким содержанием фосфора и калия. Ствол и скелетные ветки покрывают побелкой. Это защитит дерево от температурных скачков, морозов и вредителей.
Чтобы грызуны и зайцы не повредили молодую кору, саженцы обматывают агроволокном, мешковиной или мелкоячеистой сеткой.
Полив плодовых деревьев осуществляется для обеспечения их влагой, которая испаряется с поверхности веток и листовых пластин. Процесс испарения не прекращается и в холодный период года, хотя происходит это гораздо медленнее, чем летом.
Деревья, не получившие достаточно влаги в преддверье зимы, могут иссохнуть из-за низких температур. Во избежание этого груши необходимо хорошо увлажнить до наступления устойчивых холодов. Влажная почва лучше удерживает тепло и не даёт корням пострадать от заморозков.
Влагозарядковый полив должен быть обильным, чтобы вода достигла глубины примерно 1-1,5 м. На молодую грушу расходуют не менее 4 вёдер (40 л). Взрослым деревьям в зависимости от размера требуется 50-100 л.
При осеннем поливе также важно не переусердствовать. Избыток влаги вытесняет воздух из почвы, что чревато отмиранием корней груши.
Отзывы садоводов о груше Новогодней
Вопрос-ответ
Лучше подождать весны, посмотреть, как деревце перезимовало, и уже тогда приступать к формирующей обрезке.
Плодовые культуры с заглублённой корневой шейкой развиваются плохо и медленно, не дают прироста и имеют угнетённый вид. Как минимум до 10-летнего возраста плодов от них можно не ждать. Молодые деревья целесообразно пересадить в соответствии с правилами агротехники.
Можно привить на скелетные ветки, отступив от ствола на 25-30 см.
Заключение
Груша Новогодняя – зимний сорт отечественной селекции, который отличается высокой урожайностью. Культивар хорошо противостоит парше и бактериальному ожогу, имеет приятный вкус и выраженный грушевый аромат. Вкусовые качества плодов в процессе хранения лишь улучшаются, что является неоспоримым достоинством сорта.