Содержание
- История селекции
- Описание сорта Ноябрьская Молдовы
- Дегустационная оценка груши Ноябрьская Молдовы
- Характеристика дерева
- Описание плодов
- Плодоношение
- Опыление и размножение
- Достоинства и недостатки
- Посадка и уход за грушей Ноябрьская Молдовы
- Болезни и вредители
- Подготовка к холодам
- Отзывы садоводов о груше Ноябрьская Молдовы
- Вопрос – ответ
- Заключение
- Фото груши сорта Ноябрьская Молдовы
История селекции
Груша Ноябрьская Молдовы выведена в Молдавском НИИ садоводства, виноградарства и виноделия путём скрещивания сортов Николай Крюгер и Триумф Виенны. Над созданием сорта работала Ксения Кирилловна Душутина, именно поэтому в европейских странах культивар известен под именем Ксения (Xena). Другие названия сорта – Ноябрьская Молдавии, Ноябрьская зимняя, Ноябрьская Душутиной или просто Ноябрьская.
Не нужно путать Ноябрьскую Молдовы со старым отечественным сортом Ноябрьская, выведенным Алексеем Васильевичем Болоняевым в Дальневосточном НИИ сельского хозяйства.
С 2014 года сорт числится в Государственном реестре селекционных достижений РФ. Рекомендован для возделывания на территории Северо-Кавказского региона. Максимальные плодовые способности Ноябрьская Молдовы демонстрирует в следующих областях:
- Адыгея;
- Дагестан;
- Ингушетия;
- Кабардино-Балкария;
- Карачаево-Черкесия;
- Северная Осетия – Алания;
- Чечня;
- Крым;
- Краснодарский край;
- Ростовская область;
- Ставропольский край.
Описание сорта Ноябрьская Молдовы
Груша Ноябрьская Молдовы перспективна для выращивания, как в любительских садах, так и в промышленных садах интенсивного типа. Благодаря высокой продуктивности и хорошему качеству плодов сорт представляет интерес для селекционеров. Ноябрьская зимняя ценится садоводами за отличные товарные качества и изумительный вкус груш, а также за стабильную урожайность и устойчивость к основным заболеваниям культуры.
Дегустационная оценка груши Ноябрьская Молдовы
Специалисты оценили вкус груши Ноябрьская зимняя на 4,5-4,8 балла из 5-ти.
Характеристика дерева
Груша Ноябрьская Молдовы относится к среднерослым сортам, может достигать 3-3,5 м в высоту. Дерево отличается средним темпом роста. Крона широкопирамидальная, средней густоты, обрастает плодовыми образованиями равномерно.
Кора ствола и скелетных ветвей светло-серого цвета, гладкая на ощупь, со временем начинает шелушиться. Ветки отходят от штамба под углом почти 90°.
Груша Ноябрьская Молдовы характеризуется хорошей побегообразовательной способностью. Побеги средние по длине и толщине, серовато-зелёного цвета, иногда с лёгкой желтизной, растут дугообразно. Чечевички серые, продолговатой формы, малочисленны. Почки крупного размера, немного отклонены от веток.
Листовые пластины достаточно крупные, сизо-зелёного цвета, яйцевидной формы с коротким острым кончиком, часто изогнуты по центральной жилке. Поверхность листа гладкая, блестящая. Края городчатые, мелкозазубренные. Листья крепятся к веткам посредством средних по длине и толщине черешков. Прилистников нет.
Параметр | Описание |
Тип роста | среднерослое дерево |
Высота | 3-3,5 м |
Крона | широкопирамидальная, средней густоты |
Ветви | отходят от ствола под углом почти 90° |
Листья | крупные, сизо-зелёные, яйцевидные с заострённым кончиком, изогнуты по центральной жилке, края городчатые, мелкозазубренные |
Побеги | средние, дугообразные, серовато-зелёные с желтизной, с малым количеством серых продолговатых чечевичек |
Цветки | белого цвета, средних размеров, собраны в щитковидные соцветия по 5-7 штук |
Тип плодоношения | смешанный |
Описание плодов
Плоды грушевидной формы, крупного размера, весят в среднем 240 г. При правильном уходе, регулярном прореживании кроны и нормировании завязей можно получить груши массой до 700 г.
В стадии съёмной зрелости кожица зелёная, при созревании меняет цвет на бледно-жёлтый с лёгким розовым загаром на меньшей части поверхности.
Подкожные точки серого цвета, многочисленны, хорошо различимы.
Мякоть кремового цвета, маслянистая, сочная.
Вкус гармоничный, кисло-сладкий.
Воронка выражена слабо, у основания плодоножки имеется наплыв.
Плоды крепятся к веткам с помощью средних по толщине и длине плодоножек. На дереве груши держатся прочно, опадают редко, несмотря на вес и размер.
Сбор плодов проводят в начале октября. Потребительской зрелости они достигают примерно через 2 месяца, хранятся до марта – апреля.
Параметр | Описание |
Размер плодов | крупный |
Вес | 240 г, отдельные экземпляры могут достигать 650-700 г |
Цвет | на момент съёма – зелёный, при достижении потребительской зрелости – бледно-жёлтый с лёгким розовым румянцем на стороне, которая была обращена к солнцу |
Мякоть | кремового цвета, маслянистая, с обилием сока |
Кожица | плотная, шершавая |
Вкус | хороший, гармоничный, освежающий, кисловато-сладкий |
Сроки созревания | начало октября |
Урожайность | 300 ц/га |
Лёжкость | до марта-апреля |
Назначение | универсальное (для употребления в свежем виде, использования в кулинарии и консервации) |
Плодоношение
Груша Ноябрьская Молдовы начинает плодоносить уже на 4 год после посадки, если сорт был привит на айву. На семенном подвое первый урожай можно ожидать не ранее, чем через 7-8 лет. Для сорта характерен смешанный тип плодоношения.
В период полного плодоношения средние показатели урожайности составляют около 300 ц с гектара. Одно дерево приносит порядка 60 кг. Выход товарных плодов – 95-97%.
Опыление и размножение
Груша Ноябрьская Молдовы цветёт в средние для культуры сроки. Цветки устойчивы к возвратным заморозкам.
Лучшими опылителями для Ноябрьской являются сорта:
- Выставочная Молдавии;
- Конференс;
- Васса;
- Вильямс летний;
- Надежда степи.
Достоинства и недостатки
Положительные характеристики:
- крупноплодность;
- выход товарных плодов – 95-97%;
- высокая стабильная урожайность;
- отличные вкусовые и потребительские качества плодов;
- универсальность использования;
- устойчивость к парше;
- отличная транспортабельность;
- долгий срок хранения;
- хорошая совместимость с айвой.
Недостатки:
- нуждается в опылителях;
- морозостойкость недостаточна для средней полосы РФ;
- при длительном хранении в холодильнике вкус портится.
Посадка и уход за грушей Ноябрьская Молдовы
Посадку груши проводят в весенний и осенний период. Последний вариант подходит только для мягкого южного климата.
Груша раскроет весь плодовый потенциал на хорошо освещённом безветренном участке с глубоким залеганием грунтовых вод. В низине есть большая вероятность развития грибковых заболеваний. Грунт должен быть рыхлым и питательным, с нейтральной или слабощелочной реакцией.
Яму для посадки подготавливают заранее, чтобы грунт успел осесть, в противном случае корневая шейка может принять неправильное положение относительно уровня земли.
В центр ямы устанавливают прочный кол для опоры саженца. Рядом помещают молодую грушу, аккуратно расправляют корни и засыпают землёй, смешанной с органическими и минеральными удобрениями. Важно, чтобы у корней не оставалось воздушных пустот.
В завершении саженец привязывают к колу «восьмёркой», обильно поливают, приствольный круг мульчируют.
Болезни и вредители
Груша Ноябрьская Молдовы устойчива к парше, бактериальным ожогом поражается в средней степени. Для профилактики от вредителей нужно проводить регулярные обработки посадок инсектицидами.
Подготовка к холодам
В список мероприятий по подготовке грушевого сада к зиме входят:
- санитарная обрезка;
- сбор и утилизация опавшей листвы и падалицы;
- перекопка приствольных кругов;
- перепашка междурядий;
- внесение калийно-фосфорных удобрений;
- мульчирование;
- побелка штамба и скелетных веток;
- влагозарядковый полив.
Отзывы садоводов о груше Ноябрьская Молдовы
Вопрос – ответ
Можно, если найти однолетний, сильно растущий побег, который претендует в дальнейшем стать скелетной веткой.
Сорт рекомендован к выращиванию в более тёплом климате. В Подмосковье есть большая вероятность, что он вымерзнет.
Начинать потреблять плоды можно с начала декабря, наилучший вкус груши набирают ближе к Новому году.
Заключение
Груша Ноябрьская Молдовы – новый перспективный сорт для выращивания в условиях юга России. Его неоспоримыми достоинствами являются превосходный, близкий к эталону вкус, крупные плоды высокой товарности, стабильное плодоношение и устойчивость к ряду заболеваний.