Груша Верная: характеристика, правила выращивания, отзывы садоводов

Груша Верная Зимние

Выведенная для Подмосковья груша Верная — это сорт, выдерживающий заморозки до -3 °C. Над созданием данной культуры трудились два замечательных сотрудника Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства Петрова Ю.А. и Ефимова Н.В. На садовых участках широкое распространение началось с 2001 г.

Описание сорта груши Верная

Груша Верная по категории созревания относится к осенним сортам, как и груша сорта Дюймовочка. Снискала популярность в Подмосковье и средней полосе России благодаря своей стойкости к низким температурам и неприхотливости.

Сорту груши Верная принадлежат ниже описываемые характеристики:

  1. Плод имеет стандартный вид — грушевидный.
  2. Масса одного плода может достигать 150 грамм.
  3. Кожица груши Верная блестящая, гладкая и суховатая.
  4. Вкус — сочный, насыщенный и ароматный.
  5. Дерево среднерослое, крона неправильной формы, умеренной густоты.

Ветви на стволе располагаются близко друг к другу. Кора коричневого цвета. За лето вырастает до небольших размеров. Гладенькие почки средних размеров имеют округло-коническую форму. Листья у сорта зеленого насыщенного цвета.

Правила посадки

Посадка

Саженцы Верной нетребовательны к качеству грунта. Единственное, на что стоит уделить внимание, это дренаж почвы. Сорт Верная не любит застоялости воды.

В лунку перед высадкой саженца груши рекомендуется уложить удобрение.

Место для посадки выбирают незатененное.

Время и место посадки

Верная — самоопыляемое растение, однако наличие на дачном участке других грушевых сортов благотворно повлияет на урожайность.

Сорт Верная — солнцелюбивое растение и нуждается в получении солнечного света не менее 6-7 часов.

Оптимальным временем для посадки молодых саженцев является весенний период, конец апреля — начало мая.

Выбор саженца

Правильный выбор саженца — это залог хорошего будущего крепкого грушевого дерева. Поэтому к подбору будущей высадки Верной необходимо подойти со всей ответственностью.

Саженец груши не должен быть старше трех лет. Оптимальный возраст посадочного материала 2-3 года. Саженец Верной должен быть сочным. Ветви саженца крепкие, упругие.

Необходимо обратить внимание на отсутствие повреждений и жухлости. Корневище крепкое, не засохшее, и видны новые отростки корешков.

Высадка на постоянное место

Лунка для саженца груши выкапывается за 3-4 дня до посадочных работ. На дно можно уложить удобрение.

Перед высадкой саженца корни выпрямляют и аккуратно укладывают на дно ямки. После чего засыпают землей и обильно поливают водой.

Особенности ухода

Уход за грушами

Один из главных достоинств сорта Верная — ее неприхотливость. Для выращивания подойдет обычный уход.

Полив

Полив груши осуществляется 4-5 раз в месяц, одно ведро в утренние часы, и также достаточно одного ведра в вечерний период. Однако следует производить корректировку поливки груши в зависимости от погодных условий.

Подкормка

Чтобы получить наилучший результат, на протяжении всего роста сорта грушевых высадок необходимо подкармливать питательными веществами 3-4 раза за сезон. Для этих целей можно приобрести готовые средства, продающиеся в специализированных магазинах. Немаловажным является рыхление прикорневой зоны грушевого дерева. Хорошо зарекомендовали себя следующие удобрения:

  • суперфосфат;
  • сульфат натрия;
  • раствор мочевины.

Обрезка

По мере роста сорт Верная, как и другие разнообразные сорта грушевых деревьев, нуждается в подрезке поврежденных и подсохших веточек. Подрезку осуществляют до просыпания почек.

Подготовка к зиме

Перед зимовкой молодое растение Верная необходимо укутать специальным материалом и осуществить обвязку. Это убережет грушу от низких температур, а обвязка защитит ветви сорта от поломки при сильных порывистых ветрах.

Для лучшей зимовки грушевого дерева сорта Верная необходимо произвести мульчирование с перегноем вокруг ствола.

Заболевания и паразиты

Заболевания сорта

Несмотря на то что сорт является стойким к большинству заболеваний, все же может произойти заражение или нападение вредителей.

Рассмотрим некоторые примеры и советы по противодействию.

Сажистый грибок груши

Если листья у Верной чернеют, то это верный признак появления сажистого грибка.

Он проявляет себя во второй половине сезона: на листьях и плодах грушевых деревьев появляется налет черного цвета, который сильно похож на сажу.

Первыми жертвами заболевания становятся груши со слабым иммунитетом, страдающие от недостатка питательных веществ в почве.

Питается грибок сахаристыми выделениями, которые производят насекомые-вредители, например тля.

Споры легко переносят зимние морозы, укрываясь под корой или в опавшей листве.

В качестве профилактических мероприятий проводится опрыскивание сорта препаратом «Калипсо». Он же используется для травли вредителей.

Ржавчина на листьях

Заболевание, которое вызывает появление ржавчины на листьях, возникает по вине грибка. Действие возбудителя такое, что сначала на листве груши появляются едва заметные желтые пятна. Со временем они темнеют и по виду начинают сильно напоминать ржавчину.

Профилактика требует удаления листьев осенью с последующим сжиганием. В начале весны грушу опрыскивают бордосской смесью (1 %).

Галловый клещ

Этот вредитель располагается на верхней стороне листа Верной, высасывая из него питательные вещества. Колонии клеща представляют собой вздутия красного или светло-зеленого цвета. Через некоторое время эти очаги чернеют и засыхают.

На зиму клещи прячутся в почки, а за летний сезон способны в несколько раз увеличить свою численность, что приводит к поражению новых участков дерева.

Уничтожают вредителей груши на листьях сразу после распускания почек. Также обработка проводится в осенний период, когда весь урожай уже собран. Подойдут препараты «Фуфанон», «Кемифос».

Уборка и хранение урожая

Сбор плодов

Грушевые деревья сорта Верная по периоду созревания относятся к осенним, поэтому урожай снимают в конце сентября — начале октября.

Признаком спелости является легкость снятия плода груши с ветки. Сбор осуществляют осторожно, стараясь не повредить плод, откручивая от ветки за нижнюю часть.

Для хранения плоды Верной раскладывают в ящики и держат в темных прохладных помещениях с температурой не больше +20 градусов.

Спелые фрукты хорошо сохраняются в холодильнике длительное время, без изменения вкуса и полезных качеств вплоть до ноября-декабря.

Поделиться с друзьями
Ольга

Профессиональный автор. Люблю изучать и описывать в своих статьях все, что связано с природой. Груши и яблоки - вне конкуренции!

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Сорт груш
Добавить комментарий

  1. Груша Верная, простите меня за каламбур, действительно верная и неприхотливая. На моем садовом участке растет около 10 лет. Зиму переносит хорошо. Вредителей и заболеваний не наблюдала. Хотя регулярно обрабатываю её соответствующими средствами для профилактики. Урожайность хорошая, вкус у груш очень приятный и что не мало важно долго может храница в холодильнике.

    Ответить