Груша сорт Выставочная: характеристика, правила посадки и способы ухода

Груша Выставочная Зимние

В 1950 году была выведена груша Выставочная. Этот сорт был создан селекционерами Института садоводства УААН с помощью опыления груши Основянская пыльцой Сен Жермен и Бере Боск.

Описание груши Выставочная

Груша Выставочная — это сорт, который относится к зимней группе. Данная культура хорошо устойчива к морозам и имеет высокую урожайность.

Грушу рекомендуют для средней полосы, однако она способна произрастать в более северных областях при правильном укрытии.

Характерные черты Выставочной:

  • Негустая крона пирамидальной формы.
  • Листья широкие и овальные.
  • Груши крупных размеров — достигают 350 грамм.
  • Плоды золотисто-жёлтого оттенка с красным румянцем.
  • Кремовая сладкая мякоть.
  • Вкус сладкий с кислинкой.
  • Зимний период созревания.
  • Сорт имеет иммунитет к грибковым заболеваниям и парше.

Также у груши представленного сорта есть особое преимущество, заключающееся в самоопылении. Завязи появляются без участия других сортов, в отличие от многих зимних груш, неспособных к самоопылению (например, Груша Ноябрьская).

Выставочная плодоносит по истечении четырёх лет после посадки.

Выделяется высокой урожайностью, а также ежегодным плодоношением.

Правила посадки

Посадка груши

Правильная посадка Выставочной представляет собой выбор правильного места и его подготовку. А также учёт расположения на участке.

Место и время посадки

Лучшим местом для посадки данного сорта будет возвышенная и оснащённая светом сторона. Желательно найти территорию на юго-западе участка.

Для почвы идеальным вариантом будут: чернозём, серая почва или суглинистая.

Благоприятным периодом для посадки Выставочной считается и весна, и осень. Но зачастую садоводы начинают высадку сорта именно осенью.

Выбор саженца

Рекомендуется приобретать саженцы Выставочной в специализированных питомниках.

Обязательно нужно обратить внимание на внешний вид саженца. Для здоровой груши недопустимо, чтобы были загнивающие корешки, сухие корни, негнущийся ствол.

Саженец сорта обязательно должен быть молодым и визуально здоровым, без признаков болезни.

Посадка на постоянное место

Выставочная нуждается в грунте с нейтральной кислотностью и без проблем с пропуском воздуха и влаги.

Первоначально следует подготовить посадочную яму для саженца Выставочной. Её стенки необходимо сделать отвесными, дабы грунт оседал равномерно. В глубину яма должна составлять 70 см и 80 см по диаметру.

Дно подготавливают дренажным материалом, а далее перемешивают плодородную почву с перегноем, торфом и речным песком. Всё поливают и оставляют для приготовления.

Саженец груши высаживается на плодородную смесь, корни сорта осторожно раскладывают по сторонам. Важно, чтобы не образовалось переломов или изгибов.

Далее посыпают почвой, утрамбовывают и поливают. Шейку корня оставляют на уровне грунта.

И последним действием мульчируют приствольный круг.

Способы ухода

Уход за грушей

Если соблюдать качественный уход за сортом Выставочная, то она обязательно порадует вкусными плодами. Ведь правильный уход — это залог полноценного развития груши.

Полив

На протяжении года, после того как груша была посажена, саженец необходимо поливать каждую неделю хотя бы один раз. Один полив — одно или два ведра воды.

В последующие годы объём необходимой воды увеличивается, но поливать Выставочную стоит реже. Достаточно будет одного полива за две-три недели.

Подкормка

Подкормка Выставочной осуществляется в три этапа.

Первый происходит в осенний или весенний период, когда высаживают саженец груши. Как удобрение вносят:

  • Торф.
  • Компост.
  • Фосфор и калий.

В летнее время в особых подкормках груша не нуждается, но во время засухи можно опрыскивать листву сорта растворами с содержанием азота. А против вредителей вносят удобрения на основе фосфора и калия.

Осенью для зимней подготовки вносят золу около приствольного круга, используют раствор на основе хлористого калия и суперфосфата.

Опрыскивают Выставочную растворами с содержанием соли или золы, приствольный круг мульчируют опилками, торфом или перегноем.

Обрезка

Процедуру обрезки сорта делают два раза в год: весной и осенью.

Весной обрезка Выставочной происходит до того, как почки начнут распускаться. Макушку дерева укорачивают, а лишние ветви обрезают.

Осенью процедуру проводят с августа до сентября. Обрезке подвергаются сухие или больные ветви сорта.

Подготовка к зиме

Несмотря на то что Выставочная — морозостойкий сорт, при особо низких температурах она нуждается в укрытии. Для защиты, вокруг ствола оборачивают ткань вроде мешковины. Для утеплителя используют сухую траву, листовой опад, солому.

Заболевания и вредители

Заболевания и паразиты

Сорт обладает отличным иммунитетом к парше и грибковым заболеваниям. Но при невнимательном и некачественном уходе груша способна заболеть иными видами болезней и быть атакована вредителями.

Тля

Вредитель представляет собой главнейшую опасность для многих сортов культурных растений.

Их сложно разглядеть невооружённым взглядом, так как их размер всего 3 мм.

Опасны для груши они тем, что большими колониями начинают высасывать соки из листьев и молодых побегов. Листья Выставочной начинают скручиваться, а побеги останавливаются в росте. В конце концов грушевое дерево слабеет и уровень урожайности падает.

Для борьбы применяют такие химические препараты, как: «ДНОК», «Метафос», «Тиофос», «Карбофос», «Фуфанон», «Актеллик».

Галловый клещ

Галловый клещ представляет собой насекомого-паразита, которое питается соком листьев.

Главными признаками, что Выставочная подверглась воздействию клеща, выступают наросты жёлто-бурого цвета, которые бросаются в глаза. Визуально лист теряет свой оттенок и упругость.

Для борьбы применяют препараты: «Карбофос», «Актеллик», «Фуфанон», «Нитрафен», «Интавир». Но до того, как использовать вещества, стоит обратить внимание на противопоказания: во время цветения применять нельзя, есть возможность навредить насекомым, приносящим пользу Выставочной, и нельзя использовать позже чем за 30 суток до созревания.

Бактериальный ожог

Первым признаком, что Выставочная получила ожог, выступает медлительность развития почек.

Листья груши постепенно чернеют и сохнут, но остаются на ветвях. С ветвями сорта происходит то же самое.

Позднее на поверхности коры Выставочной образуются белые пятна, которые со временем станут темнее. А потом возникнут разводы бурого оттенка. Участки дерева сорта станут отделяться слоями, образуя страшные язвы.

Для борьбы с заразой используют препараты — «Превикур», «Скор», «Энерджи» или антибиотики: «Гентамицин», «Левомицетин», «Офлоксацин».

Когда собирать и как хранить урожай

Сбор плодов

Собирают плоды Выставочной в третьей части сентября и начале октября.

Главное, собирать плоды сорта в рекомендованные сроки. Ведь если собрать груши раньше времени и убрать, чтобы они созрели, то плоды потеряют свой вкус и станут твёрдыми.

Хранить сорт рекомендуют при температуре не выше -2 °С.

Стоит разместить груши в ящиках с выстланным дном из сена, бумаги или же крупных опилок. Укладывают фрукты не плотно, иначе будет риск повредить грушу и вызвать тем самым загнивание.

Если четко следовать правилам, сорт можно будет сохранять не полтора месяца, а целых три.

Поделиться с друзьями
Ольга

Профессиональный автор. Люблю изучать и описывать в своих статьях все, что связано с природой. Груши и яблоки - вне конкуренции!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Сорт груш
Добавить комментарий

  1. Груша Выставочная уже давно произрастает на моем участке. Могу сказать про этот сорт исключительно хорошее. Груша морозостойкая, стойкая к парше, мучнистой росе, а при правильном уходе вовсе не заболевает. Вкус приятно сладкий с небольшой кислинкой. Сами плоды очень крупные и выглядят очень привлекательно. Хранить можно долго.

    Ответить