0
(0)

История селекции

Груша Янтарная получена селекционерами Украинского НИИ орошаемого садоводства путём переопыления коллекционных сортов груш. Авторы — Г. И. Куликов, И. Н. Есаулова, И. Н. Максимова. Сорт районирован в Северо-Кавказском регионе, но в Государственный реестр селекционных достижений не внесён.

Максимальные плодовые возможности груша Янтарная раскрывает при возделывании в Крыму, Ставрополье, Ростовской области, Краснодарском крае и республиках Северного Кавказа.

регионы выращивания груши Янтарная

Описание сорта

Груша Янтарная отличается стабильной высокой урожайностью, устойчивостью к осыпанию и невосприимчивостью к парше. Груши вкусные, сладкие и ароматные. Плоды вырастают примерно одного размера, отличного товарного вида. В совокупности с хорошей транспортабельностью сорт весьма привлекателен для возделывания в коммерческих целях.

Размер плодов: выше среднего, одномерный.
Вес: 200-220 г.
Цвет: на момент съёма – желтовато-зелёный, у спелых, готовых к употреблению груш кожица жёлтая с размытым оранжево-красным румяным бочком.
Мякоть: кремово-белого цвета, с большим содержанием сока, сладкая и ароматная.
Кожица: средней толщины, плотная, матовая, гладкая на ощупь.
Вкус: сладкий.
Сроки созревания: середина сентября.
Урожайность: 30-35 кг с дерева.
Лёжкость: до декабря.
Назначение: для употребления в свежем виде и консервации (повидло, соки, компоты, пюре).

Дегустационная оценка

Десертный вкус груши Янтарной по достоинству оценили профессионалы. Дегустационная оценка сорта – 4,5-4,8 балла по пятибалльной шкале.

 

4.8
Вкусовая оценка
4.8

 

Характеристика дерева

Дерево среднерослое с широкопирамидальной кроной средней загущённости. Высота – до 4-4,5 м. Листовые пластины зелёного цвета, овально-округлой формы, слегка сложены лодочкой вдоль центральной жилки.

Цветёт примерно на 6-7 дней позже, чем большинство сортов с аналогичным сроком созревания. Это является неоспоримым плюсом при выращивании в регионах, где есть опасность возвратных заморозков. Большинство цветочных почек закладывается на кольчатках.

груша Янтарная цветет

Описание плодов

Груши сорта Янтарная вырастают выше среднего размера. Большинство плодов имеют массу 200-220 г, однако попадаются крупные экземпляры по 260-280 г. Форма широкоокруглая, грушевидная, ребристая, без воронки.

Кожица средняя, матовая, гладкая на ощупь. На момент съёмной зрелости имеет желтовато-зелёную окраску, которая постепенно меняется на жёлтую по мере поспевания груш. На боку, обращённом к солнцу, хорошо различим размытый оранжево-красный румянец. Подкожные точки тёмно-зелёные, у спелых груш – коричневые. Плоды крепко держатся на ветках посредством длинных изогнутых плодоножек.

груши на ветках

Мякоть кремово-белая, очень вкусная, сладкая и ароматная.

Плодоношение

Сорт Янтарная начинает плодоносить на 6-7 год. Урожай ежегодный и стабильный. С одного дерева можно собрать 30-35 кг. Стадия съёмной зрелости наступает в середине сентября. Плоды хранятся до начала зимы.

Мнение эксперта:

Аниканова Любовь Сергеевна,
глава садового товарищества "Мичуринец"
При выращивании груши в промышленных масштабах плоды подвергаются послеуборочной обработке биологическими препаратами. Это позволяет повысить сохранность и выход здоровых плодов, но негативно сказывается на вкусе и содержании витамина C.
Задать вопрос эксперту
— Аниканова Любовь Сергеевна, глава садового товарищества "Мичуринец"

Опыление и размножение груши Янтарная

Груша Янтарная относится к частично самоплодным сортам. Для увеличения урожайности лучше посадить поблизости от неё опылители:

  • Конференция;
  • Вильямс;
  • Гармония;

Как показала практика, плоды груши, завязавшиеся в результате самоопыления, обычно меньше размером по сравнению с плодами от перекрёстного опыления.

Саженцы груши Янтарная реализуются во многих плодово-ягодных питомниках. В большинстве случаев они получены методом прививки на среднерослый подвой – айву.

Достоинства и недостатки сорта Янтарная

У сорта груши Янтарная достаточно положительных качеств:

  • высокая засухоустойчивость и жаростойкость;
  • достаточно высокая зимостойкость;
  • позднее цветение;
  • устойчивость к парше;
  • ежегодный обильный урожай;
  • отличные товарные и вкусовые качества плодов;
  • хорошая транспортабельность.

Недостатки:

  • необходимость опылителей для получения высокого урожая;
  • если дерево перегружено, плоды мельчают;
  • плоды хранятся только до декабря.

плоды

Посадка и уход за грушей Янтарная

Для посадки груши Янтарная подойдёт солнечный, защищённый от ветра участок. Культура раскрывает полный потенциал на суглинистых или чернозёмных почвах с хорошей водо- и воздухопроницаемостью.

Посадочные работы лучше проводить весной до начала сокодвижения. Осенняя посадка целесообразна только в южных регионах. Место нужно подготовить заранее, чтобы земля успела осесть. Яму размерами 80ˣ80ˣ100 см заправляют органическими и минеральными удобрениями:

  • перегной – 4-6 кг;
  • суперфосфат – 30-40 г;
  • хлористый калий – 30-40 г.

В середину ямы вбивают прочный кол длиной 1,7-1,9 м. Он послужит хорошей опорой для саженца. Очень важно не заглубить грушу при посадке. Деревце помещают на земляной холмик, расправляют корни, засыпают плодородной почвой и слегка утрамбовывают. Затем саженец обильно поливают, используя для этих целей отстоянную воду. Приствольный круг мульчируют, оставляя вокруг ствола около 10 см. Это позволит избежать подпревания корневой шейки.

полив саженца

Последующий уход сводится к регулярному обильному поливу, внесению удобрений (с 3-го года после посадки), обрезке и формированию кроны, профилактике заболеваний  и обработке от вредителей.

Болезни и вредители груши Янтарная

Груша Янтарная отличается хорошей устойчивостью к большинству болезней, поражающих семечковые породы плодовых деревьев, в частности имеет высокий иммунитет к парше. При грубых нарушениях агротехники сорт может страдать от мучнистой росы и плодовой гнили.

Если не проводить профилактические мероприятия по борьбе с вредителями, грушевые посадки могут быть атакованы гусеницами боярышницы, зимней пяденицы, плодожорки.

Подготовка к холодам

Взрослые деревья начинают готовить к зиме после завершения листопада. Опавшую листву сгребают и сжигают, приствольные круги окапывают, вносят удобрения, затем мульчируют опилками, сеном или соломой. Толщина мульчи должна быть не менее 15-20 см.

На ствол и скелетные ветки наносят побелку. Это защитит кору от насекомых-вредителей и снизит риск возникновения морозобоин. Основание ствола обматывают агроволокном или обвязывают еловым лапником для защиты от грызунов и зайцев.

осенняя побелка

Мнение эксперта:

Аниканова Любовь Сергеевна,
глава садового товарищества "Мичуринец"
Для защиты штамбов от морозобоин необходимо побелить стволы уже в феврале, а не в разгар весны. В противном случае кора под яркими лучами солнца может нагреться и треснуть.
Задать вопрос эксперту
— Аниканова Любовь Сергеевна, глава садового товарищества "Мичуринец"

Вопрос – ответ

На грушу Янтарную повадились осы. Что делать?

На деревьях необходимо развесить пластиковые бутылки со сладким сиропом (мёд или ароматное варенье, разведённое водой). Это отличные ловушки для ос. Насекомые лакомятся только созревшими плодами, возможно, это знак, что груши уже давно пора снимать.

Будет ли груша Янтарная расти на глинистой почве?

Глинистая почва – не лучший вариант для груши. Чтобы улучшить циркуляцию воздуха и испарение лишней влаги в глинистую почву можно внести речной песок и компост. От этого она станет более лёгкой и рыхлой. Привести показатели кислотности к нейтральным можно добавлением в грунт доломитовой муки.

Как часто нужно поливать грушу в первый год после посадки?

В первый год после посадки грушу поливают 1 раз в неделю. Для одного деревца достаточно 1-2 вёдер воды.

Заключение

Садоводы полюбили грушу Янтарная за вкусные и красивые плоды, неприхотливость и высокую урожайность. Сорт успешно выращивается не только на Северном Кавказе, где был районирован, но и в прилегающих к нему южных регионах России.