0
(0)

История селекции груши Юта

Груша Юта (Uta) – достаточно молодой, набирающий популярность сорт немецкой селекции.

Выведен в 1993 году в Институте исследования плодовых Дрездена (Institut für Obstforschung Dresden-Pillnitz) путём скрещивания сортов Мадам Верте (Madame Verté) и Бере Боск (Beurre Bosc).

Авторство принадлежит профессору Манфреду Фишеру (Manfred Fischer) – «отцу немецкой селекции груши». В 1996 году саженцы нового сорта появились в продаже.

автор сорта груши Юта Манфред Фишер

Описание сорта

Груша Юта ценится садоводами за высокую товарность плодов, отличный вкус и выраженный грушевый аромат. Сорт скороплодный, стабильно приносящий высокий урожай и устойчивый к заболеваниям.

Параметр Описание
Размер плодов средние и выше среднего
Вес 175-200 г, максимум – 300 г
Цвет золотисто-бронзовый
Мякоть белого цвета, сочная, плотная, маслянистая, тающая, с сильно выраженным ароматом
Кожица грубая, шершавая на ощупь
Вкус кисловато-сладкий, гармоничный
Сроки созревания последняя декада сентября – начало октября
Урожайность высокая, стабильная
Лёжкость до 5 месяцев после съёма
Назначение для употребления в свежем виде, использования в кулинарии и консервации
Плоды груши на ветке

Дегустационная оценка груши Юта

Вкус груши Юта специалисты оценили на 4,5-4,8 балла из 5-ти.

 

4.8
Вкусовая оценка
4.8

 

Мнение эксперта
Светлана Сергеевна
Член Ассоциации садоводов России
Задать вопрос эксперту
Интенсивный грушевый аромат плоды начинают источать, когда полежат 4-5 дней при комнатной температуре.

Спелые груши

Характеристика дерева

Дерево отличается слабым темпом роста. Высота напрямую зависит от подвоя, на который привили сорт. Юта, привитая на айву, в конечном результате не превысит 2,5-4 м. Крона широкая, но слабооблиственная.

Листовые пластины среднего размера, окрашены в травянистый зелёный цвет, слегка сложены вдоль центральной жилки. Черешки длинные и тонкие.

Описание плодов

Размер плодов средний и выше среднего, форма – приплюснуто-грушевидная. Масса груш варьируется от 150 до 300 г. Груши имеют высокие товарные и потребительские качества.

Юта плоды

Незрелые плоды окрашены в светло-зелёный цвет, но по мере роста поверхность кожицы становится полностью оржавленной, из-за чего груши приобретают золотисто-коричневый оттенок. Плоды не склонны к осыпанию, прочно держатся на ветках посредством крепких плодоножек 2,5-3 см длиной.

Мнение эксперта
Светлана Сергеевна
Член Ассоциации садоводов России
Задать вопрос эксперту
Груша сорта Юта подходит для коммерческого выращивания.

Мякоть чрезвычайно ароматная, нежная, тающая во рту. Отличается маслянистостью и обилием сока. Плоды прекрасно переносят транспортировку и хранятся без потери потребительских качеств до 5 месяцев.

Плодоношение

Груша сорта Юта входит в пору плодоношения через 2-3 года после посадки. Резкой периодичности в плодоношении не выявлено. Урожайность напрямую зависит от климатических условий, наличия рядом сортов-опылителей и уровня агротехники.

Обильный урожай

Опыление и размножение

Цветение груши Юта приходится на апрель – начало мая. Цветки белоснежные, средних размеров, собраны в гроздья по несколько штук.

Сорт Юта является самобесплодным. Для получения стабильного высокого урожая рядом необходимо посадить сорта-опылители, цветущие с Ютой в одно время, например:

  • Любимица Клаппа (Clapp’s Favorite);
  • Конференция (Conference);
  • Конкорд (Concorde);
  • Вильямс (Williams Christ) и др.
Груша Юта цветет

Груша Юта размножается в основном прививкой. В качестве подвоев используют айву, например, среднерослый подвой ВА-29. Отличный результат получается на сеянцах груши.

Достоинства и недостатки

Положительные качества:

  • раннее вступление в плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • отменный вкус и выраженный аромат;
  • высокие товарные качества;
  • нет склонности к предуборочному опаданию плодов;
  • хорошая транспортабельность и лёжкость;
  • нетребовательность к почве;
  • устойчивость к парше и фитофторозу.

Недостатки:

  • дерево нуждается в опылителях;
  • средняя морозостойкость.
  • грубая кожица.

Посадка и уход

Грушу сорта Юта рекомендуют сажать весной, чтобы саженцы смогли хорошо укорениться и адаптироваться к новым условиям до холодов.

Для нормального роста и развития груше требуется освещённое солнцем место. Культура может развиваться и в лёгкой полутени. Груша не любит сквозняков и холодных ветров, заболоченных участков и низин. Поверхностные грунтовые воды также негативно сказываются на состоянии дерева, поскольку его основные корни растут вертикально и могут достигать глубины нескольких метров.

Яму для посадки готовят заблаговременно, можно с осени. Желательно придерживаться габаритов 80*80*100 см. Садовый грунт смешивают с органическими и минеральными удобрениями:

Перегной - 4-6 кг
Суперфосфат - 30-40 г
Хлористый калий - 30-40 г

Строго по центру посадочной ямы вбивают деревянный кол, который послужит опорой для молодого дерева. С какой стороны от него расположить саженец – тоже имеет значение. Тут мнение садоводов расходятся:

  1. Кол с южной стороны защитит саженец от солнечных ожогов весной.
  2. Кол с северной стороны снизит риск морозобоин зимой.
  3. Кол со стороны преобладающих ветров обеспечит подвязке работу на растяжку.

Саженец устанавливают рядом с колышком, корни расправляют, после чего аккуратно засыпают грунтом, не допуская образования воздушных пустот. Корневая шейка должна располагаться на уровне земли. Деревце обильно поливают и мульчируют.

Последующий уход сводится к регулярным поливам, внесению подкормок, рыхлению приствольного круга, обрезке, обработке от вредителей и болезней.

Болезни и вредители

Груша Юта имеет устойчивый иммунитет к парше, фитофторозу и другим грибковым инфекциям. В целях профилактики грушевые посадки следует обрабатывать инсектицидами и фунгицидами, а также поддерживать высокий агротехнический фон.

Обработка сада во время цветения

Подготовка к холодам

Подготавливая плодовые деревья к зиме, проводят санитарную обрезку, суть которой заключается в удалении засохших и больных веток. Формирующую обрезку делают весной.

Опавшую листву и падалицу убирают и сжигают. Землю в приствольном круге перекапывают, вносят удобрения, мульчируют. Штамб и основные ветки покрывают побелкой. От грызунов ствол защищают мелкоячеистой сеткой, рубероидом или агроволокном.

Чтобы груша хорошо перезимовала, нужно обеспечить ей достаточное количество влаги. Для этих целей проводят влагозарядковый полив.

Вопрос – ответ

Подойдёт ли сорт Юта для живой изгороди?

Груша Юта, привитая на слаборослый подвой и выращенная на шпалере, - отличный вариант для средней или высокой живой изгороди.

На каком расстоянии друг от друга нужно сажать груши сорта Юта?

Оптимальное расстояние между соседними деревьями – 3,5 м.

Можно ли прививать сорт Юта в крону?

Можно, но нужно учитывать, что сорт слаборослый.

Груши в сезон съема

Заключение

Юта – новый для России сорт с большим потенциалом. Вкусная ароматная груша пришлась по душе многим садоводам Европы. Благодаря высоким потребительским качествам вкупе с неприхотливостью и устойчивостью к заболеваниям популярность Юты растёт с каждым годом.

Фото груши Юта

Добавить свое фото
Показать еще
+ Нажмите и выберите фото