Содержание
История селекции груши Юта
Груша Юта (Uta) – достаточно молодой, набирающий популярность сорт немецкой селекции.
Выведен в 1993 году в Институте исследования плодовых Дрездена (Institut für Obstforschung Dresden-Pillnitz) путём скрещивания сортов Мадам Верте (Madame Verté) и Бере Боск (Beurre Bosc).
Авторство принадлежит профессору Манфреду Фишеру (Manfred Fischer) – «отцу немецкой селекции груши». В 1996 году саженцы нового сорта появились в продаже.
Описание сорта
Груша Юта ценится садоводами за высокую товарность плодов, отличный вкус и выраженный грушевый аромат. Сорт скороплодный, стабильно приносящий высокий урожай и устойчивый к заболеваниям.
Параметр | Описание |
Размер плодов | средние и выше среднего |
Вес | 175-200 г, максимум – 300 г |
Цвет | золотисто-бронзовый |
Мякоть | белого цвета, сочная, плотная, маслянистая, тающая, с сильно выраженным ароматом |
Кожица | грубая, шершавая на ощупь |
Вкус | кисловато-сладкий, гармоничный |
Сроки созревания | последняя декада сентября – начало октября |
Урожайность | высокая, стабильная |
Лёжкость | до 5 месяцев после съёма |
Назначение | для употребления в свежем виде, использования в кулинарии и консервации |
Дегустационная оценка груши Юта
Вкус груши Юта специалисты оценили на 4,5-4,8 балла из 5-ти.
Характеристика дерева
Дерево отличается слабым темпом роста. Высота напрямую зависит от подвоя, на который привили сорт. Юта, привитая на айву, в конечном результате не превысит 2,5-4 м. Крона широкая, но слабооблиственная.
Листовые пластины среднего размера, окрашены в травянистый зелёный цвет, слегка сложены вдоль центральной жилки. Черешки длинные и тонкие.
Описание плодов
Размер плодов средний и выше среднего, форма – приплюснуто-грушевидная. Масса груш варьируется от 150 до 300 г. Груши имеют высокие товарные и потребительские качества.
Незрелые плоды окрашены в светло-зелёный цвет, но по мере роста поверхность кожицы становится полностью оржавленной, из-за чего груши приобретают золотисто-коричневый оттенок. Плоды не склонны к осыпанию, прочно держатся на ветках посредством крепких плодоножек 2,5-3 см длиной.
Мякоть чрезвычайно ароматная, нежная, тающая во рту. Отличается маслянистостью и обилием сока. Плоды прекрасно переносят транспортировку и хранятся без потери потребительских качеств до 5 месяцев.
Плодоношение
Груша сорта Юта входит в пору плодоношения через 2-3 года после посадки. Резкой периодичности в плодоношении не выявлено. Урожайность напрямую зависит от климатических условий, наличия рядом сортов-опылителей и уровня агротехники.
Опыление и размножение
Цветение груши Юта приходится на апрель – начало мая. Цветки белоснежные, средних размеров, собраны в гроздья по несколько штук.
Сорт Юта является самобесплодным. Для получения стабильного высокого урожая рядом необходимо посадить сорта-опылители, цветущие с Ютой в одно время, например:
- Любимица Клаппа (Clapp’s Favorite);
- Конференция (Conference);
- Конкорд (Concorde);
- Вильямс (Williams Christ) и др.
Груша Юта размножается в основном прививкой. В качестве подвоев используют айву, например, среднерослый подвой ВА-29. Отличный результат получается на сеянцах груши.
Достоинства и недостатки
Положительные качества:
- раннее вступление в плодоношение;
- высокая урожайность;
- отменный вкус и выраженный аромат;
- высокие товарные качества;
- нет склонности к предуборочному опаданию плодов;
- хорошая транспортабельность и лёжкость;
- нетребовательность к почве;
- устойчивость к парше и фитофторозу.
Недостатки:
- дерево нуждается в опылителях;
- средняя морозостойкость.
- грубая кожица.
Посадка и уход
Грушу сорта Юта рекомендуют сажать весной, чтобы саженцы смогли хорошо укорениться и адаптироваться к новым условиям до холодов.
Для нормального роста и развития груше требуется освещённое солнцем место. Культура может развиваться и в лёгкой полутени. Груша не любит сквозняков и холодных ветров, заболоченных участков и низин. Поверхностные грунтовые воды также негативно сказываются на состоянии дерева, поскольку его основные корни растут вертикально и могут достигать глубины нескольких метров.
Яму для посадки готовят заблаговременно, можно с осени. Желательно придерживаться габаритов 80*80*100 см. Садовый грунт смешивают с органическими и минеральными удобрениями:
Строго по центру посадочной ямы вбивают деревянный кол, который послужит опорой для молодого дерева. С какой стороны от него расположить саженец – тоже имеет значение. Тут мнение садоводов расходятся:
- Кол с южной стороны защитит саженец от солнечных ожогов весной.
- Кол с северной стороны снизит риск морозобоин зимой.
- Кол со стороны преобладающих ветров обеспечит подвязке работу на растяжку.
Саженец устанавливают рядом с колышком, корни расправляют, после чего аккуратно засыпают грунтом, не допуская образования воздушных пустот. Корневая шейка должна располагаться на уровне земли. Деревце обильно поливают и мульчируют.
Болезни и вредители
Груша Юта имеет устойчивый иммунитет к парше, фитофторозу и другим грибковым инфекциям. В целях профилактики грушевые посадки следует обрабатывать инсектицидами и фунгицидами, а также поддерживать высокий агротехнический фон.
Подготовка к холодам
Подготавливая плодовые деревья к зиме, проводят санитарную обрезку, суть которой заключается в удалении засохших и больных веток. Формирующую обрезку делают весной.
Опавшую листву и падалицу убирают и сжигают. Землю в приствольном круге перекапывают, вносят удобрения, мульчируют. Штамб и основные ветки покрывают побелкой. От грызунов ствол защищают мелкоячеистой сеткой, рубероидом или агроволокном.
Вопрос – ответ
Груша Юта, привитая на слаборослый подвой и выращенная на шпалере, - отличный вариант для средней или высокой живой изгороди.
Оптимальное расстояние между соседними деревьями – 3,5 м.
Можно, но нужно учитывать, что сорт слаборослый.
Заключение
Юта – новый для России сорт с большим потенциалом. Вкусная ароматная груша пришлась по душе многим садоводам Европы. Благодаря высоким потребительским качествам вкупе с неприхотливостью и устойчивостью к заболеваниям популярность Юты растёт с каждым годом.