Содержание
- История селекции груши Завея
- Описание сорта
- Характеристика дерева
- Описание плодов
- Плодоношение
- Опыление и размножение груши Завея
- Дегустационная оценка груши Завея
- Достоинства и недостатки сорта
- Посадка и уход за грушей
- Болезни и вредители
- Подготовка к холодам
- Отзывы садоводов о груше Завея
- Вопрос – ответ
- Заключение
- Фото груши сорта Завея
История селекции груши Завея
Груша Завея – новый белорусский сорт позднего созревания, полученный специалистами отдела селекции плодовых культур РУП «Институт плодоводства» в 1990 году. Авторство принадлежит Козловской З. А., Мялик М. Г., Якимович О. А.
При создании использовались лучшие по качеству плодов европейские сорта и морозостойкие потомки груши уссурийской белорусской и российской селекции. С 2016 года элитный сеянец 90-39/80 под именем Завея находится на ГСИ (государственном сортоиспытании) Белоруссии.
Описание сорта
Груша сорта Завея – удачное сочетание отличного вкуса и стабильно высокой урожайности. Дерево отличается зимостойкостью, скороплодностью и редко поражается болезнями. Практически все плоды имеют товарный вид и долго не портятся, что делает сорт интересным с коммерческой точки зрения.
Характеристика дерева
Груша Завея вырастает до 4 м в высоту. Дерево среднерослое, с широкой пирамидальной кроной средней густоты. Ветки прямые, растут компактно, под углом почти 90° от штамба, концы тянутся вертикально вверх. Кора на стволе и скелетных ветках гладкая, серо-коричневого цвета.
Молодые побеги имеют среднюю толщину, округлые в сечении, растут дугообразно. Кора красно-коричневого цвета, без опушения, с небольшим количеством чечевичек.
Почки средних размеров, конической формы, гладкие, немного отклонены от ветви. Листовые пластины зелёного цвета, средние по размеру, продолговато-овальной формы с заострённым кончиком, выпуклые. Поверхность гладкая, матовая, опушения нет. Края мелкопильчатые. Листья крепятся к веткам посредством голых черешков средней величины.
Параметр | Описание |
Тип роста: | среднерослое дерево |
Высота: | до 4 м |
Крона: | широкая пирамидальная, средней густоты |
Ветви: | отклоняются от ствола под углом, близким к 90°, прямые, расположены компактно, концы устремлены вверх |
Листья: | средних размеров, продолговато-овальной формы с заострённым кончиком, поверхность гладкая, без глянца |
Побеги: | средних размеров, округлые, дугообразные, красновато-коричневого цвета, чечевичек немного |
Цветки: | средних размеров, белого цвета, лепестки овальные |
Тип плодоношения: | на простых и сложных кольчатках, плодовых сумках и копьецах |
Описание плодов
Плоды грушевидной формы, привлекательного внешнего вида, отличаются одномерностью и выровненностью. Средняя масса – 155 г, встречаются экземпляры до 300 г.
На момент потребительской зрелости кожица окрашена зеленовато-жёлтый цвет, присутствует слабая оржавленность. Толщина кожуры средняя, поверхность шершавая, сухая на ощупь. Подкожные точки средних размеров, серого цвета, многочисленны и хорошо различимы.
Семенное гнездо средних размеров, луковичное, с открытыми камерами. Семечки конической формы, коричневого цвета.
Мякоть желтовато-белого цвета, среднемаслянистая, сочная. Вкус сладкий, десертный.
Плоды крепятся к веткам посредством косопоставленных плодоножек средних размеров. Место крепления характеризуется сильной оржавленностью.
В условиях плодохранилища груши не теряют потребительских качеств в течение 5 месяцев. В регулируемой газовой среде – до 6 месяцев.
Параметр | Описание |
Размер плодов: | выше среднего и крупные |
Вес: | 155 г, максимум – 300 г |
Цвет: | зеленовато-жёлтый со слабой оржавленностью, румянца нет |
Мякоть: | желтовато-белого цвета, среднемаслянистая, с обилием сока |
Кожица: | средняя, сухая, шероховатая |
Вкус: | сладкий, десертный |
Сроки созревания: | вторая половина сентября – начало октября |
Урожайность: | высокая, 20 т/га, до 50 кг с одного взрослого дерева |
Лёжкость: | 150 суток, в регулируемой газовой среде – до 180 суток |
Назначение: | для употребления в свежем виде и консервирования |
Плодоношение
Груша Завея входит в пору плодоношения уже на третий год после посадки. Плодоношение регулярное. Одно взрослое дерево способно дать до 50 кг груш за сезон. С 1 га можно собрать до 20 т.
Опыление и размножение груши Завея
Груша Завея зацветает в средние для культуры сроки. Цветки белые, с овальными лепестками, аромат не источают. В зависимости от погодных условий цветение длится 8-12 дней. Сорт является самобесплодным и будет приносить стабильный высокий урожай только при наличии рядом опылителей. В роли «помощников» идеально подойдут сорта Купала и Просто Мария. Сама Завея может стать отличным опылителем для таких сортов, как:
- Кудесница;
- Белорусская поздняя;
- Велеса;
- Памяти Яковлева.
Дегустационная оценка груши Завея
Средняя оценка вкусовых качеств сорта Завея составила 4,8 балла из 5-ти.
Достоинства и недостатки сорта
Положительные характеристики:
- скороплодность;
- саморегулирование нагрузки урожая;
- выход товарных плодов – 95%;
- подходит для промышленного возделывания;
- высокая урожайность;
- отличные вкусовые и потребительские качества плодов;
- универсальность использования;
- устойчивость к комплексу заболеваний;
- сорт хорошо переносит транспортировку.
Недостатки:
- нуждается в опылителях.
Посадка и уход за грушей
Посадочные работы рекомендуется проводить в апреле – мае или в сентябре – октябре. Для регионов с суровым климатом весенняя посадка более предпочтительна.
Грушевое дерево будет хорошо расти и развиваться на солнечном месте, укрытом от ветра и сквозняков. Культура любит богатые гумусом хорошо аэрированные почвы с достаточным количеством влаги. При выборе места для посадки нужно избегать низин и заболоченных участков. Грунтовые воды также пагубно влияют на состояние груши.
Для посадки молодой груши необходимо вырыть яму с габаритами 80ˣ80ˣ100 см. Садовый грунт смешать с минеральными и органическими удобрениями. Желательно провести эти работы заблаговременно, чтобы грунт успел просесть.
Алгоритм посадки – стандартный для плодовых культур. Важно, чтобы корневая шейка саженца находилась на уровне земли.
В дальнейшем уход за грушевым садом будет заключаться в поливе, обрезке, подкормке и проведении профилактических обработок от вредителей и заболеваний.
Болезни и вредители
Сорт Завея устойчив к целому комплексу заболеваний. Не болеет бактериальным раком. В эпифитойные годы может поражаться паршой и септориозом в незначительной степени. При регулярных санитарных обработках от вредителей страдает редко.
Подготовка к холодам
После сбора урожая деревья начинают готовить к зиме:
- Сухие и больные ветки обрезают.
- Падалицу и опавшую листву собирают и сжигают.
- Приствольный круг перекапывают, вносят удобрения, мульчируют.
- Ствол и скелетные ветки покрывают побелкой.
- Штамб обматывают агроволокном, рубероидом или мешковиной для защиты от грызунов и зайцев.
Мнение эксперта:
Отзывы садоводов о груше Завея
Вопрос – ответ
Белорусская поздняя – проверенный сорт со множеством положительных отзывов. Вместо того, чтобы выкорчёвывать дерево, можно привить Завею в крону и сравнить плоды по вкусу и другим параметрам.
Да, есть положительный опыт выращивания сорта Завея в Московской и даже в Ленинградской области. Однако многие садоводы отмечают медленный темп роста. В отдельные годы дерево может подмерзать.
Можно использовать стремянку или специальные плодосборники.
Заключение
Груша Завея – удачный белорусский сорт, который по нескольким показателям смог превзойти знаменитую Белорусскую позднюю. Сорт по достоинству оценен садоводами за отличный вкус, высокие товарные качества плодов и устойчивость к заболеваниям. Завея успешно культивируется как в частных, так и в промышленных садах. Приносит стабильный высокий урожай. Плоды хранятся до полугода.