5
(3)

История селекции

Груша Золотистая выведена на Крымской опытно-селекционной станции садоводства (ФГБУН «НБС-ННЦ») путём скрещивания Деканки зимней (Дюшес зимний) и популярного бельгийского сорта Бере Арданпон (Фердинанд). Над созданием сорта работала группа селекционеров: Милешко А. Ф., Харченко О. С., Османов Б. О., Соляников П. Е.

В 2014 году груша Золотистая была включена в Государственный реестр селекционных достижений. Допущена к выращиванию в условиях Северо-Кавказского региона.

Регионы для максимального потенциала Золотистой

Максимальные плодовые возможности сорт показал при возделывании в Краснодарском крае, Ростовской области, на Ставрополье и республиках Северного Кавказа.

Описание сорта

Груша Золотистая –  скороплодный зимний сорт с отличным десертным вкусом и высокими товарными качествами. Отличается хорошей зимостойкостью и засухоустойчивостью. В холодильной камере плоды могут храниться до конца весны.

Параметр Описание
Размер плодов: выше среднего.
Вес: 160-190 г.
Цвет: зеленовато-жёлтый или золотисто-жёлтый, на меньшей части плода присутствует лёгкий розовый румянец.
Мякоть: кремового цвета, среднеплотная, нежная, с большим содержанием сока.
Кожица: средней толщины, гладкая, сухая на ощупь.
Вкус: кисло-сладкий с пряностью.
Сроки созревания: первая декада октября.
Урожайность: 282 ц/га, максимально – 370 ц/га (по информации Джанкойского сорто-участка).
Лёжкость: в холодильной камере – до конца весны.
Назначение: десертное (для употребления в свежем виде).

Дегустационная оценка

Десертный вкус груши Золотистой оценен специалистами в 4,8-4,9 балла. В совокупности с длительным сроком хранения, отличной транспортабельностью и высоким выходом товарных плодов это делает сорт весьма привлекательным с коммерческой точки зрения.

 

4.8
Вкусовая оценка
4.8

 

Характеристика дерева

Дерево относится к среднерослым. Крона компактная, широкопирамидальной формы, средней густоты. Ветки отходят от ствола под углом почти 90°. Побегообразование среднее.

Однолетние побеги голые, прямые, тонкие. Молодая кора коричневого цвета с редкими крупными чечевичками. Кора на стволе и скелетных ветках – серая. Почки небольшие, конусовидной формы, немного отклоняются от веток.

Листовые пластины тёмно-зелёные, крупные или средней величины, узкие, удлинённые, кончик оттянут. Поверхность листа гладкая и блестящая. Края имеют мелкие зазубринки. Черешки длинные и тонкие. Прилистники небольшие, шиловидной формы.

Описание плодов

Груша сорта Золотистая

Плоды сорта Золотистая выше среднего размера. Весят 160-190 г, отдельные экземпляры могут достигать массы 400 г. Форма округлая и округло-коническая, правильная, выровненная. Груши одномерные, выход плодов товарного вида составляет 93-96%, что немаловажно при промышленном выращивании.

Плодоножка имеет среднюю для культуры длину и толщину, немного изогнута, расположена прямо. Углубление плодоножки узкое, мелкое, тупоконическое. Чашечное углубление хорошо выражено, гладкое, иногда с оржавленностью. Чашечка открытая.

Кожица средней толщины, гладкая и сухая на ощупь. Основная окраска в стадии съёмной зрелости зеленовато-жёлтая, покровная выражена лёгким розовым загаром на стороне, обращённой к солнцу. Спелые груши золотисто-жёлтые с красивым румянцем и множеством мелких подкожных точек серого цвета.

Мякоть кремового цвета, среднеплотная, маслянистая, нежная на вкус, со значительным количеством сока. Вкус спелых плодов кисло-сладкий с пряностью. Присутствует тонкий аромат розы.

Плодоношение

Груша Золотистая, привитая на айву, вступает в пору плодоношения уже на третий год. Урожайность сорта высокая и стабильная. В среднем с деревьев возрастом 10-15 лет можно ежегодно собирать свыше 30 т/га.

Формирование генеративных почек осуществляется по большей части на кольчатках, копьецах и плодовых прутиках. Плодовые почки закладываются и на однолетних приростах, о чём не нужно забывать в процессе обрезки.

Опыление и размножение

Груша Золотистая зацветает в средние для культуры сроки. Сорт характеризуется частичной самоплодностью, поэтому целесообразно высаживать рядом с ним деревья-опылители. Лучшими «помощниками» в перекрёстном опылении признаны:

  • Дюшес зимний (Деканка зимняя);
  • Бере Арданпон (Фердинанд);
  • Бере Боск;
  • Оливье де Серр;
  • Васса;
  • Витчизняна;
  • Таврическая;
  • Изумрудная;
  • Тающая;
  • Десертная;
  • Изюминка Крыма;
  • Мария и др.

Аниканова Любовь Сергеевна,
глава садового товарищества "Мичуринец"
Цветки груши Золотистой имеют высокую устойчивость к возвратным заморозкам, что является неоспоримым достоинством сорта.
Задать вопрос эксперту
— Аниканова Любовь Сергеевна, глава садового товарищества "Мичуринец"

Культивар размножается стандартными для грушевых деревьев способами: прививкой, отводками, черенками. Используется в селекционной работе для создания новых сортов с поздним сроком созревания, отличной лёжкостью и высокими товарными качествами.

Достоинства и недостатки

Среди положительных характеристик сорта нельзя не отметить следующие:

  • скороплодность;
  • стабильная высокая урожайность;
  • отличный десертный вкус;
  • хорошая товарность и транспортабельность;
  • лёжкость до конца мая;
  • иммунитет к грибковым инфекциям;
  • устойчивость к весенним заморозкам в период цветения;
  • высокая зимостойкость и засухоустойчивость.

Минусы:

  • в эпифитойный сезон может поражаться паршой;
  • частичная самоплодность.

Посадка и уход

Посадка саженца груши Золотистой

Посадку груши желательно проводить весной до начала сокодвижения. На юге можно проводить посадочные работы и осенью, примерно за месяц до устойчивых заморозков. Тёплая и затяжная осень в южных регионах позволяет саженцам хорошо укорениться и подготовиться к зиме.

Грушевое дерево раскроет весь свой потенциал только на хорошо освещённом, укрытом от ветра месте. При недостатке света, а также при посадке в низине или на участке с высоким уровнем грунтовых вод есть вероятность развития разного рода гнилей и даже гибели груши.

Аниканова Любовь Сергеевна,
глава садового товарищества "Мичуринец"
Свет повышает содержание сахара в плодах. Сахар во фруктах может накапливаться только под действием солнца.
Задать вопрос эксперту
— Аниканова Любовь Сергеевна, глава садового товарищества "Мичуринец"

Груша предпочитает рыхлые плодородные почвы с нейтральными или слабокислыми показателями кислотности. Вкус, аромат и консистенция мякоти плодов напрямую зависят от состава и структуры почвы.

Ловчий пояс на груше

Яму для посадки необходимо подготовить заранее. Грунт имеет свойство оседать, что чревато заглублением корневой шейки саженца. В центре помещают колышек, который будет служить опорой молодому деревцу. На дно насыпают земляной холмик, устанавливают на него саженец и расправляют корни, стараясь не повредить их. Далее засыпают грунтом, слегка утрамбовывая, чтобы не допустить образования воздушных пустот. На завершающем этапе посадки грушу обильно поливают, а приствольный круг мульчируют.

Основной уход за молодой грушей включает регулярную обрезку, полив, внесение удобрений, обработку от вредителей и болезней.

Болезни и вредители

Болезнь груши

Груша Золотистая поражается паршой в средней степени. Вспышки заболевания, как правило, проявляются на ослабленных деревьях и при неблагоприятных погодных условиях. От бактериального ожога сорт страдает незначительно.

Своевременные обработки сада от вредителей и болезней помогут избежать многих проблем при выращивании груши. Пренебрегать ими не стоит.

Подготовка к холодам

Осенью после сбора урожая опавшую листву и падалицу сгребают и сжигают. Если этого не делать, под опадом найдут укрытия насекомые-вредители, будут размножаться болезнетворные бактерии. Околоствольный круг перекапывают, вносят удобрения, затем мульчируют. Скелетные ветки и ствол белят для защиты от солнца, резких перепадов температур и вредителей. Спасти кору от грызунов и зайцев поможет агроволокно или мелкоячеистая сетка, обмотанная вокруг ствола. В течение зимы не лишним будет окучивание деревьев снегом.

Вопрос-ответ

Можно ли сажать грушу Золотистую летом?

Летняя посадка хоть и нежелательна, но вполне возможна. Для этого подойдут саженцы с ЗКС. Вероятность того, что молодая груша приживётся, будет выше, если проводить посадочные работы в пасмурную и прохладную погоду.

Как понять, где расположена корневая шейка у саженца груши?

Корневая шейка – место отхождения первого корня от ствола, то есть перехода ствола в корень. Место прививки может быть на 10-20 см выше.

Листья на груше Золотистой стали бурыми, кончики молодых побегов почернели и изогнулись. Что это может быть?

Описанные симптомы похожи на бактериальный ожог. Поражённые ветки нужно обрезать и сжечь, инвентарь продезинфицировать. Посадки обработать фунгицидом, например, «Фитолавином».

Видео о груше сорта Золотистая

Заключение

Груша Золотистая – перспективный сорт для личного и коммерческого выращивания. Садоводы полюбили его за высокую ежегодную урожайность, отменный вкус и продолжительный срок хранения плодов.