Содержание
История селекции
Груша Золотистая выведена на Крымской опытно-селекционной станции садоводства (ФГБУН «НБС-ННЦ») путём скрещивания Деканки зимней (Дюшес зимний) и популярного бельгийского сорта Бере Арданпон (Фердинанд). Над созданием сорта работала группа селекционеров: Милешко А. Ф., Харченко О. С., Османов Б. О., Соляников П. Е.
В 2014 году груша Золотистая была включена в Государственный реестр селекционных достижений. Допущена к выращиванию в условиях Северо-Кавказского региона.
Максимальные плодовые возможности сорт показал при возделывании в Краснодарском крае, Ростовской области, на Ставрополье и республиках Северного Кавказа.
Описание сорта
Груша Золотистая – скороплодный зимний сорт с отличным десертным вкусом и высокими товарными качествами. Отличается хорошей зимостойкостью и засухоустойчивостью. В холодильной камере плоды могут храниться до конца весны.
Параметр | Описание |
Размер плодов: | выше среднего. |
Вес: | 160-190 г. |
Цвет: | зеленовато-жёлтый или золотисто-жёлтый, на меньшей части плода присутствует лёгкий розовый румянец. |
Мякоть: | кремового цвета, среднеплотная, нежная, с большим содержанием сока. |
Кожица: | средней толщины, гладкая, сухая на ощупь. |
Вкус: | кисло-сладкий с пряностью. |
Сроки созревания: | первая декада октября. |
Урожайность: | 282 ц/га, максимально – 370 ц/га (по информации Джанкойского сорто-участка). |
Лёжкость: | в холодильной камере – до конца весны. |
Назначение: | десертное (для употребления в свежем виде). |
Дегустационная оценка
Десертный вкус груши Золотистой оценен специалистами в 4,8-4,9 балла. В совокупности с длительным сроком хранения, отличной транспортабельностью и высоким выходом товарных плодов это делает сорт весьма привлекательным с коммерческой точки зрения.
Характеристика дерева
Дерево относится к среднерослым. Крона компактная, широкопирамидальной формы, средней густоты. Ветки отходят от ствола под углом почти 90°. Побегообразование среднее.
Однолетние побеги голые, прямые, тонкие. Молодая кора коричневого цвета с редкими крупными чечевичками. Кора на стволе и скелетных ветках – серая. Почки небольшие, конусовидной формы, немного отклоняются от веток.
Листовые пластины тёмно-зелёные, крупные или средней величины, узкие, удлинённые, кончик оттянут. Поверхность листа гладкая и блестящая. Края имеют мелкие зазубринки. Черешки длинные и тонкие. Прилистники небольшие, шиловидной формы.
Описание плодов
Плоды сорта Золотистая выше среднего размера. Весят 160-190 г, отдельные экземпляры могут достигать массы 400 г. Форма округлая и округло-коническая, правильная, выровненная. Груши одномерные, выход плодов товарного вида составляет 93-96%, что немаловажно при промышленном выращивании.
Плодоножка имеет среднюю для культуры длину и толщину, немного изогнута, расположена прямо. Углубление плодоножки узкое, мелкое, тупоконическое. Чашечное углубление хорошо выражено, гладкое, иногда с оржавленностью. Чашечка открытая.
Кожица средней толщины, гладкая и сухая на ощупь. Основная окраска в стадии съёмной зрелости зеленовато-жёлтая, покровная выражена лёгким розовым загаром на стороне, обращённой к солнцу. Спелые груши золотисто-жёлтые с красивым румянцем и множеством мелких подкожных точек серого цвета.
Мякоть кремового цвета, среднеплотная, маслянистая, нежная на вкус, со значительным количеством сока. Вкус спелых плодов кисло-сладкий с пряностью. Присутствует тонкий аромат розы.
Плодоношение
Груша Золотистая, привитая на айву, вступает в пору плодоношения уже на третий год. Урожайность сорта высокая и стабильная. В среднем с деревьев возрастом 10-15 лет можно ежегодно собирать свыше 30 т/га.
Опыление и размножение
Груша Золотистая зацветает в средние для культуры сроки. Сорт характеризуется частичной самоплодностью, поэтому целесообразно высаживать рядом с ним деревья-опылители. Лучшими «помощниками» в перекрёстном опылении признаны:
- Дюшес зимний (Деканка зимняя);
- Бере Арданпон (Фердинанд);
- Бере Боск;
- Оливье де Серр;
- Васса;
- Витчизняна;
- Таврическая;
- Изумрудная;
- Тающая;
- Десертная;
- Изюминка Крыма;
- Мария и др.
Культивар размножается стандартными для грушевых деревьев способами: прививкой, отводками, черенками. Используется в селекционной работе для создания новых сортов с поздним сроком созревания, отличной лёжкостью и высокими товарными качествами.
Достоинства и недостатки
Среди положительных характеристик сорта нельзя не отметить следующие:
- скороплодность;
- стабильная высокая урожайность;
- отличный десертный вкус;
- хорошая товарность и транспортабельность;
- лёжкость до конца мая;
- иммунитет к грибковым инфекциям;
- устойчивость к весенним заморозкам в период цветения;
- высокая зимостойкость и засухоустойчивость.
Минусы:
- в эпифитойный сезон может поражаться паршой;
- частичная самоплодность.
Посадка и уход
Посадку груши желательно проводить весной до начала сокодвижения. На юге можно проводить посадочные работы и осенью, примерно за месяц до устойчивых заморозков. Тёплая и затяжная осень в южных регионах позволяет саженцам хорошо укорениться и подготовиться к зиме.
Грушевое дерево раскроет весь свой потенциал только на хорошо освещённом, укрытом от ветра месте. При недостатке света, а также при посадке в низине или на участке с высоким уровнем грунтовых вод есть вероятность развития разного рода гнилей и даже гибели груши.
Груша предпочитает рыхлые плодородные почвы с нейтральными или слабокислыми показателями кислотности. Вкус, аромат и консистенция мякоти плодов напрямую зависят от состава и структуры почвы.
Яму для посадки необходимо подготовить заранее. Грунт имеет свойство оседать, что чревато заглублением корневой шейки саженца. В центре помещают колышек, который будет служить опорой молодому деревцу. На дно насыпают земляной холмик, устанавливают на него саженец и расправляют корни, стараясь не повредить их. Далее засыпают грунтом, слегка утрамбовывая, чтобы не допустить образования воздушных пустот. На завершающем этапе посадки грушу обильно поливают, а приствольный круг мульчируют.
Болезни и вредители
Груша Золотистая поражается паршой в средней степени. Вспышки заболевания, как правило, проявляются на ослабленных деревьях и при неблагоприятных погодных условиях. От бактериального ожога сорт страдает незначительно.
Подготовка к холодам
Осенью после сбора урожая опавшую листву и падалицу сгребают и сжигают. Если этого не делать, под опадом найдут укрытия насекомые-вредители, будут размножаться болезнетворные бактерии. Околоствольный круг перекапывают, вносят удобрения, затем мульчируют. Скелетные ветки и ствол белят для защиты от солнца, резких перепадов температур и вредителей. Спасти кору от грызунов и зайцев поможет агроволокно или мелкоячеистая сетка, обмотанная вокруг ствола. В течение зимы не лишним будет окучивание деревьев снегом.
Вопрос-ответ
Летняя посадка хоть и нежелательна, но вполне возможна. Для этого подойдут саженцы с ЗКС. Вероятность того, что молодая груша приживётся, будет выше, если проводить посадочные работы в пасмурную и прохладную погоду.
Корневая шейка – место отхождения первого корня от ствола, то есть перехода ствола в корень. Место прививки может быть на 10-20 см выше.
Описанные симптомы похожи на бактериальный ожог. Поражённые ветки нужно обрезать и сжечь, инвентарь продезинфицировать. Посадки обработать фунгицидом, например, «Фитолавином».
Видео о груше сорта Золотистая
Заключение
Груша Золотистая – перспективный сорт для личного и коммерческого выращивания. Садоводы полюбили его за высокую ежегодную урожайность, отменный вкус и продолжительный срок хранения плодов.